Какой отопительный котел выбрать для частного дома — сравнение настенных и напольных устройств

Котел отопления

Содержание:

Вопрос обогрева частного дома — это один из самых важных вопросов, думать над которым нужно еще в процессе строительства. Да, разумеется, современный строительный рынок может предложить достаточно большое количество различных агрегатов и технологий отопления — но все ли они подойдут именно вам?

Всем известно, что использование нагревательного котла стало в последнее время одним из самых распространенных способов обогрева.

В данной статье мы постараемся максимально полно рассказать о том, какие они бывают, а также на что, в первую очередь, следует обращать внимание при выборе и дальнейшей покупке устройства.

Итак, начнем

Классификация по назначению и виду топлива

Различные виды марок и моделей


Прежде чем перейти непосредственно к описанию характеристике того или иного отопительного котла, для начала отметим, что во многом, выбор будет зависеть от того, где расположен ваш дом.

  • Если это садовый участок, то самым оптимальным решением будет топить его дровами.
  • Если поблизости имеются термальные источники, то их энергию также можно использовать для обогрева.
  • Если недалеко от вашего жилья проходит газовая магистраль, это само уже предполагает, что можно использовать газ в качестве основного источника тепла.

То есть, вот такие моменты нужно внимательно рассмотреть и изучить перед тем, как отправляться в магазин.

Котлы имеют собственную классификацию, которая разделяет их на несколько основных классов, в зависимости от главного, определяющего признака.

В зависимости от вида топлива, которое используется в устройствах, их можно разделить на:

  • Работающие на твердом топливе (торф, дрова, уголь)
  • Работающие на жидком топливе (керосин, солярка и мазут)
  • Работающие на газообразном топливе (природный газ, метан, бутан, пропан или др. сжиженный газ)
  • Работающие от электрической сети
  • Работающие на основе геотермальной энергии
  • Работающие на основе солнечного излучения

Основные технические характеристики и параметры

Схема подключения котла Defro

Одним из самых главных параметров является мощность обогревательного котла на единицу площади.

Однако, следует помнить, что точный расчет может сделать только специалист. Есть приблизительная величина, которая равна 1 кВт энергии на 30 квадратных метров площади.

Этот показатель очень относительный, основные же расчетные работы зависят от того, какое именно помещение планируется отапливать. К примеру, если котел необходим для летней кухни, то на такую же площадь понадобится гораздо больше мощности.

Также дело обстоит и с зимним садом или теплицей, когда тепла нужно будет намного больше.

Также, не стоит забывать о том, что расчет потребляемой мощности — это далеко не все, и что еще нужно будет оценить место расположения котла, узнать особенности помещения, в котором он будет находиться, и, кроме того, посчитать мощность других отопительных приборов (если таковые есть).

Это нужно для того, чтобы не переплачивать лишние деньги за ненужные киловатты.

Чаще всего, в квартирах мы имеем централизованную систему отопления, благодаря которой можем не задумываться о тепле дома. А вот, когда речь заходит о загородных участках, тут дело обстоит несколько иначе.

И, как известно, большинство людей используют прибор для того, что обогреть помещение. А, между прочим, не следует забывать, что есть ряд правил, которым в обязательном порядке, должен отвечать котел. Вот только некоторые из них:

  • Он может быть установлен только в подвальном помещении, на цокольном или первом этаже дома. Кроме того, в случае установки отопительного котла, в комнате обязательно должен находиться дополнительный выход.
  • Помещение, в обязательном порядке, должно быть оснащено системой аэрации, то есть проветривания. Кроме того, обязательно наличие принудительной вентиляции. Это нужно для того, чтобы в нем, при необходимости, обеспечивалась постоянная циркуляция свежего воздуха.
  • Источник света также должен быть. Это нужно для того, чтобы сделать процесс обслуживания устройства максимально качественным и удобным.

Так как газовые котлы являются одними из самых востребованных и распространенных, именно о них мы расскажем в нашей статье.

Газовые отопительные котлы, используемые в загородных частных домах или коттеджах, исходя из особенностей расположения, могут быть двух видов: настенные и напольные.

Настенные котлы

Настенный вариант

И настенный, и напольный обладают особенными, специфическими характеристиками, которые отличают именно данный конкретный тип.

Настенный котел, как понятно из названия вешается на стену и, по сути, представляет собой, отдельный тепловой узел, который одновременно соединяет в себе газовую горелку, теплообменный блок, расширительный бак, а также насос для усиления процесса циркуляции теплоносителя.

Также в системе имеются датчики безопасности, и приборы, с помощью которых можно регулировать температуру.

Настенные отопительные котлы часто имеют 2 вида тяги, а именно: естественную тягу и принудительную тягу.

Если в помещении нет дымохода, в этом случае подойдет модель с принудительной тягой, а если дымоход имеется — тогда можно остановить свой выбор на модели с естественной тягой.

В устройствах, работающие на принудительной тяге, внутри имеется специальный вентилятор, который выводит продукты горения через специальный коаксиальный дымоход, имеющий выход в стену.

Естественная тяга, сама удаляет все продукты, образованные в результате сгорания.

Помимо отопления, котел обладает еще одной немаловажной функцией — нагревом воды, которую можно использовать для различных бытовых нужд. Вода может нагревать в специальных одноконтурных (бойлерах), а также может нагреваться в двухконтурных.

Автоматическая система, используемая в агрегатах, может сама регулировать и управлять процессом работы, а потому в теплое время года (например, поздней весной и летом) котел будет исключительно нагревать воду, не отапливая при этом помещение.

Настенные котлы обладают следующими преимуществами:

  • Экономят полезную площадь здания
  • Имеют небольшой вес (около 50 кг)
  • Некоторые модели можно с легкостью перепрофилировать таким образом, чтобы они работали на основе сжиженного газа.

Напольные котлы

Напольный вариант

Напольный отопительный котел является наиболее предпочтительным вариантом в тех случаях, если площадь помещения превышает 200 квадратных метров.

Напольные рассчитаны не только на непосредственный обогрев помещения, но и могут поддерживать специальный микроклимат в квартире, а также обладают высокой мощностью, которая может составлять десятки, а то и сотни киловатт.

Следует отметить, что коэффициент полезного действия у напольных котлов несколько меньше, чем у настенных, срок службы их может быть значительно больше и при правильной и грамотной эксплуатации может достигать 50 лет.

Этот показатель в основном достигается благодаря материалу, из которого сделан теплообменник.

Теплообменники могут быть изготовлены из чугуна или стали. Причем, если вы отдали предпочтение чугуну, то можете быть уверены- служить он будет не 30 и даже не 50 лет. Самое главное — это правильно и грамотно за ним ухаживать.

Стальные теплообменники практически невосприимчивы к различным механическим повреждениям, а вот срок службы такого отопительного прибора напрямую зависит от того, из какой марки стали был изготовлен теплообменник.

То есть, говоря другими словами, нужно разбираться в качестве стали и уметь выбирать модели, которые изготовленные из низкоуглеродистых и высоколегированных сталей.

Но, к сожалению, несмотря ни на что, стальные теплообменники подвержены коррозии, и средний срок службы такого отопительного котла может закончиться на отметке в 15 лет. Но если вовремя позаботиться о различных антикоррозийных мероприятиях, то такой прибор прослужит столько же, сколько и чугунный его собрат.

Какой вариант выбрать — смотрите видео советы от профи:

Одним словом, подводя итог вышесказанному, можно сказать, что выбирать конкретную модель, а именно настенный или напольный отопительный котел, нужно исходя из таких показателей, как площадь помещения, ваши финансовые возможности и требуемая мощность отопительного прибора.

Помните: Внимательно и ответственно подходите к выбору приборов отопление и по возможности, прежде чем приобрести ту или иную модель, проконсультируйтесь со специалистом.

По материалам сайта: http://otoplenievdoma.ru