Отопление своими руками. Видео и фото инструкция

При всем многообразии и достаточной сложности современных систем отопления, сложившаяся практика показывает, что создание обогрева собственными силами –  решаемая задача. Для ее успешного выполнения необходимо иметь навыки владения инструментом и знание работы системы, и тогда сделать отопление своими руками по силам каждому.

Что несет тепло в дом?

Его источником может быть печка или горящий камин, горячий воздух, поступающий по системе воздуховодов, или электрические нагреватели. За свое существование человечество придумало множество различных способов, позволяющих согреться в морозы, но по статистике, для обогрева дома чаще всего используется водяное отопление.

Водяное отопление уже давно является самым популярным

В этом нет ничего удивительного. Вода – прекрасный теплоноситель, она способна быстро аккумулировать тепло, а также быстро его отдавать, способна легко перетекать в нужное место под воздействием самых разных условий. Исходя из этого, стоит рассматривать возможность создания отопления своими руками применительно для систем водяного обогрева.

Откуда берется тепло?

Главным источником тепла служит отопительный котел. Пожалуй, во многом его правильный выбор обеспечивает будущий комфорт в холодные зимние дни и ночи, и поэтому отнестись к нему надо со всей возможной ответственностью. Вы должны дать ответ самому себе – а чем будем топить этот котел? Несмотря на все удобства, которые предоставляет самодельное отопление, не стоит забывать, что оно должно работать, а для этого печку надо топить.


Строение водяной системы отопления

Проще топить обычную печку, чем выбрать самый расчудесный котел, рассчитанный на недоступные или экзотические виды топлива, получится дешевле и хлопот меньше. Поэтому надо применять котел, использующий дешевое местное топливо, это позволит снизить затраты на отопление.

Сейчас есть изделия, ориентированные на любые горючие вещества, в том числе универсальные, способные работать на нескольких из них – угле, дровах, солярке, газе и т.д.

Следующей, не менее ответственной, задачей будет определение мощности котла. Дело в том, что если его мощности недостаточно для обогрева дома, то вы рискуете, как минимум, простудиться в зимнее время, а если она является избыточной, то это просто зря потраченные деньги. Поэтому, когда создается система отопления своими руками, выбирая котел, надо учитывать факторы, такие как:

  • наличие и количество окон;
  • географическое расположение дома;
  • материал, из которого изготовлен дом, и толщина стен;
  • наличие утепления и т.д.

Учет всех возможных факторов – сложная задача, но зачастую пользуются оценочным подходом, согласно которому для обогрева десяти кв.м. площади требуется один кВт тепловой мощности.

Соотношения площадей дома и мощностей котла

Зная отапливаемую площадь вашего дома, вы определите базовую мощность котла, а потом ее надо будет умножить на коэффициент, учитывающий географическое положение. Для этого используются такие значения на киловатт мощности:

  • от семи до девяти десятых для южных районов;
  • полтора для районов Центральной России;
  • от полутора до двух для Северных районов.

И полученное значение надо увеличить на двадцать пять процентов, если горячую воду планируется использовать для хозяйственных нужд. А теперь ещё одно увеличение на двадцать процентов (для повышения надежности работы котла и исключения его перегрузки) – и можете считать, что задачу, как сделать отопление своими руками, вы почти решили, во всяком случае, вы знаете, какой вам нужен для этого котел.

Двухконтурный котел, кроме отопления, также обеспечивает горячее водоснабжение

Основа всего – план

Сами того не подозревая, мы выполнили первый пункт плана работ – рассчитали требуемую тепловую мощность для обогрева. Общий план кроме этого включает в себя определение мест расположения и количества радиаторов, выбор труб и необходимой фурнитуры (фитингов, кранов, коллекторных распределителей, фильтров и других необходимых деталей системы отопления). На плане, обычно вычерчиваемом в укрупненном виде, размечаются места расположения всех элементов, которые предусматривает самодельная система отопления, а кроме того, он позволяет осуществить выбор отопительных приборов.

Детальный план отопления

Как правило, в системе отопления будут работать любые радиаторы, вопрос только в том, сколько они стоят и как выглядят. Располагают их, как правило, под оконными проемами, чтобы обеспечить тепловую завесу. При выборе радиаторов можно руководствоваться приблизительной оценкой – если температура теплоносителя составляет семьдесят градусов, то одна секция используется для обогрева площади в три кв. м.

После того, как выбрана мощность котла, радиаторов, пришла пора выбирать трубы. Наиболее востребованными и доступными по цене являются полипропиленовые и металлопластиковые. Конечно, если вы решите – проводим отопление своими руками несмотря ни на что, то можете использовать и другие типы труб, но остальные их виды либо устаревшие, требуют применения сварки и дополнительных затрат при эксплуатации (стальные), либо очень дорогие (медные).

Как все отдельные детали превратить в систему отопления

После того, как определены все составные части системы, их необходимо собрать в единое целое. Поэтому, выполняя монтаж системы отопления своими руками, надо выбрать способ, каким это будет сделано. Их может быть несколько. Стоит отметить, что одним из отличий между ними будет способ циркуляции теплоносителя – естественный (гравитационный) или принудительный. Вариант, в качестве примера, как можно выполнить монтаж отопления своими руками, показан на фото:

Система отопления с принудительной циркуляцией теплоносителя

1. При естественной циркуляции не нужны дополнительные устройства, она является наиболее простой и отличается полной автономностью, для ее работы не требуется даже источник электроснабжения. К недостаткам подобной системы стоит отнести небольшой размер обогреваемой площади и соблюдение ряда обязательных требований при ее монтаже.

Для осуществления принудительной циркуляции используется насос, осуществляющий прокачку воды.

Подобная организация работы обогрева считается универсальной и может быть рассчитана на обогрев любых площадей, но является более затратной. Обусловлено это необходимостью использовать оборудование и трубы, работающие при повышенном давлении, а значит и более дорогие, предохранительные клапаны, а также применять дополнительно насос и источник аварийного электропитания для его работы.

2. Кроме определения, как будет происходить циркуляция теплоносителя, должна быть определена схема, по которой будут соединены элементы будущей системы отопления. Она может быть двухтрубная или однотрубная. Последняя отличается тем, что вода проходит один радиатор за другим, в каждом из них отдавая часть тепла. Поэтому степень нагрева последнего из них  может оказаться ниже, чем первого. Кстати, такая система приведена на фотографии выше.

При двухтрубной схеме монтажа вода подается непосредственно в каждый радиатор от магистрали и также уходит в общую магистраль после прохождения через батарею.

3. Когда вами принято решение – делаем отопление своими руками, необходимо учесть еще одну особенность при выборе системы обогрева. Она может быть закрытой или открытой. В последнем случае теплоноситель с атмосферой контактирует, тогда как при использовании закрытой системы это исключено.

Дополнительно информацию о системе отопления предоставляет видео, поясняющее отдельные моменты выполнения этой работы своими силами

Порядок выполнения работ

В разных случаях проведение монтажа может иметь незначительные отличия, но общий порядок при этом сохраняется. Работу начинают с установки радиаторов. Их крепят к стене в предусмотренных местах, они должны висеть ровно и не качаться. Если батарея размещается под окном, то она должна располагаться по центру. Подачу воды рекомендуют делать снизу, отвод сверху, хотя это может быть выполнено и по-другому. Недопустимым считается вариант входа и выхода воды сверху, т.к. в этом случае низ не будет прогреваться.

Монтаж радиатора отопления

После установки радиаторов ставят фитинги. Для прокладки труб пробивают отверстия в стенах. В местах прохождения трубы с теплоносителем через стены можно установить дополнительно металлические трубы, которые будут защищать магистраль от внешних воздействий, и внутри которых она и пройдет. Магистраль прокладывают от того места, где расход больше, туда, где меньше.

После соединения всех радиаторов труба с теплоносителем подключается к котлу, если, конечно, имеется всего один контур обогрева. В противном случае надо ставить распределитель.

После монтажа труб, обеспечивающих подачу, прокладывается обратка и подключается насос. При проведении монтажных работ также ставятся необходимые краны и вентили, предусмотренные планом. На этом систему можно считать готовой, осталось ее заполнить водой, проверить на герметичность и испытать.

Выполнить отопление дома своими силами вполне возможно, только при этом необходимо правильно выбрать составные его части – определить мощность котла, радиаторов отопления, выбрать нужные трубы и решить, какое отопление  вы будете делать.

По материалам сайта: http://otoplenie-doma.org