Расход газа на отопление дома. Принципы экономии

На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что природный газ является наиболее оптимальным вариантом для отопления дома. Расход газа на отопление дома зависит от множества факторов, но в целом – стоимость газа является доступной. Кроме того, в составе природного газа очень мало сернистых компонентов, а это значит, что он эффективен. Также заметим и то, что при сгорании газ выделяет малое количество соединений, которые способны загрязнять окружающую среду, поэтому природный газ экологичен.

Теплопотери дома

Следует отметить, что при расходе газа на отопление дома такое топливо совсем не вызывает коррозии металлических элементов котла при нагреве воды. Также здесь вам не придется постоянно убирать копоть и сажу с дымохода. Отопительные приборы для газа работают долговечно, а в эксплуатации они просты.

Все эти преимущества позволяют системам, использующим природный газ, занимать лидирующие позиции среди всех отопительных систем.

Рассчитываем расход газа

Таблица соотношения площади дома и мощности газового котла


Итак, как показывает теоретический расчет расхода газа на отопление и данные из практического опыта, для отопления помещения площадью 10 метров квадратных нужен котел, как минимум, на 1 кВт. Соответственно, для площади около 100 метров квадратных – мощность котла должна быть около 10 кВт.

Таким образом, можно посчитать количество тепловой энергии, которая необходима для отопления здания в месяц. Расчет потребности газа для отопления производится путем умножения мощности (10 кВт) на число дней в месяце (30) и на количество часов в сутках (24). Проведя все эти расчеты, можно получить примерный расход газа на отопление – 7200 кВт/час.

Но заметим, что обычно отопительный котел работает лишь в половину мощности, поэтому ту цифру, которую вы получите на этом этапе, можно разделить на 2. Так, необходимый показатель котла по мощности будет 3600 кВт/час.

Если вы рассчитываете расход газа для дачи – то здесь все зависит от того, как часто вы посещаете свой загородный дом.

Если вы проживаете в доме постоянно, то расчет потребления газа на отопление производится, исходя из того, как долго длится отопительный сезон. В среднем – это 7 месяцев, поэтому мы 3600 кВт/ч умножаем на 7, после чего получаем 25200 кВт/ч. Таким образом, на этом примере вы сможете определить, какое количество газа понадобится для отопления дома площадью 100 метров квадратных. Теперь для перевода в денежное исчисление расхода газа на отопление нужно знать стоимость 1 кВт/ч.

Способы экономии газа

Приведенные выше расчеты, которые производит калькулятор расхода газа на отопление, относятся только непосредственно к отоплению вашего дома. Но ведь расходы газа включают также и подогрев воды, и приготовление пищи. В целом, чтобы немного сэкономить газ легальным образом, можно пользоваться несколькими советами.

Так, если газом вы пользуетесь много, то лучше всего использовать газовую магистраль. Это наиболее выгодный вариант, по стоимость отличающийся от других систем.

Кроме того, обратите внимание, что ваше отопительное оборудование – котел, арматура, дополнительные приборы, – должно быть современным и качественным. Расход газа на отопление во многом зависит и от этого показателя. К примеру, если у вас стоит современный котел, который оснащен датчиком температуры, насосом циркуляции, то в результате получится экономия энергоносителя при запуске холодной системы.

Современные котлы позволяют экономить до 20 % газа

Если газовый котел будет оснащен гидрострелкой на обвязке с частотно-регулируемым насосом и подсоединен к комнатному термостату, то он сам будет регулировать температурный режим воды в системе. Так, котел будет реже включаться и работа его будет происходить более оптимально. Если же в системе предусмотрен программатор, то с его помощью можно будет настроить такой режим работы, когда ночью или при отсутствии хозяев дома температура в помещениях будет снижаться на несколько градусов, а за какое-то время до приезда или пробуждения – автоматически подниматься до необходимого показателя.

На батарее можно поставить термоголовки, а на место между батареей и стеной – теплоотражающий экран из фольги. Также для обеспечения свободного теплоотвода от батарей не нужно закрывать и загромождать их портьерами и мебелью.

Установка отражающего экрана позволяет направить тепло в помещение, а не греть наружные стены

Лучше всего будет установить газовый счетчик. Так, вы будете оплачивать реально использованный вами объем газа, что намного выгоднее, чем рассчитанная кем-то завышенная норма расхода газа на отопление и другие цели.

Касательно использования плиты, то для экономии газа не следует после закипания жидкости, если ее нужно готовить на малом огне, игнорировать это условие.

Точно также и с приготовлением на большом огне: помните, что максимальная температура – только в районе языков пламени. Поэтому, если огонь распространяется больше, чем на диаметр посудины, то вы просто греете воздух. К тому же, это может негативно сказаться на некоторых видах посуды.

Дополнительные меры по уменьшению расхода газа на отопление

Утепление стен

Как показывают исследования специалистов, через стены, которые слабо утеплены, может теряться целых 30-50% тепла, которое вырабатывает отопительная система. Поэтому, если вы думаете, как сэкономить на газовом отоплении, первым делом, оцените состояние своих стен. Возможно, именно в них кроется причина холода и завышения расхода газа на отопление.

Утепление дома пенопластом

Конечно, всегда меры по сбережению тепла более действенны, когда они предусмотрены еще на стадии проекта здания. Но можно утеплить ограждающие конструкции здания многослойными фасадными системами. Самый доступный и простой способ – это монтаж многослойной штукатурной системы. На наружные стены дома закрепляются теплоизоляционные плиты из ваты или пенополистирола, на них кладется армирующая сетка, после чего идет базовый и декоративный слой штукатурки. Более дорогим способом является навесной вентилируемый фасад. Благодаря таким системам потери тепла снижаются, вследствие чего уменьшается расход газа на отопление зимой.

Замена окон

Часто причиной повышенных потерь тепла являются окна. Если у вашего дома окна старого образца и сделаны из дерева, то, по мнению специалистов, теряется целых 70% тепла! Именно поэтому лучше один раз заменить окна на качественные и современные, чтобы экономия газа при отоплении не уходила впустую. Современные окна – герметичны и энерго-эффективны, поставив их, вы забудете, что такое сквозняки.

По материалам сайта: http://otoplenie-doma.org