отопление пеллетами

подскажите, пожалуйста, в какую сумму может обходится отопление пеллетами дома 300 кв.м в М.О. в зимние месяцы. Есть ли какие нибудь минусы?

подскажите, пожалуйста, в какую сумму может обходится отопление пеллетами дома 300 кв.м в М.О. в зимние месяцы. Есть ли какие нибудь минусы?

Спасибо, пойду поизучаю

я в своё время плотно этот вопрос изучала. Пока этот вариант не для России. Оборудование стоит безумных денег у нас, а качественных пеллет нет. *Но может за последнее время всё изменилось, я не в курсе* От Розарии Агро ещё никто не уходил

+1. Изучала плотно, полностью поддерживаю Розарию. Пока не для нашей страны.

Я уже ранее кому-то здесь писала. Вот коротко (если не найдете в архиве).

У нас стоит котел на пеллетах Б*енеков с автоматич. подачей. Отапливаемая площадь 200 кв м. Расход на отопит. сезон (8-9 мес.) 8-9 тонн. Греем батареи, теплый пол, бойлер с водой. Но расход очень зависит от утепления дома и потребления гор. воды. У нас дом утеплен хорошо, но семья большая - 5 детей. Дети постоянно плещутся в ванне, на маленькую семью, соответственно расход будет меньше.


Плюсы: нет грязи, запаха, шлака (как от угольных), в отличие от дровяных, загрузка бункера 1 раз в 5 дней - это удобно, можно уехать на неск-ко дней. Знаю, что некоторые пристраивают еще больший бункер, которого хватает на большее время, но нам и такого достаточно. Не требует частой чистки. Нет проблем с утилизацией отходов, т.е. золы.

Минусы: нужно хранилище для топлива, но и для угля и дров тоже оно нужно. Опять же раньше мы покупали пеллеты сразу на сезон в бигбэгах и пересыпали в хранилище (использовали 2 комнаты по 6 кв.м в сарае), второй год привозим по 2-4 т расфасованные в 30 кг мешки (храним под навесом, накрытые пленкой), как заканчиваются, снова заказываем. Так удобнее, сразу требуется меньше места для хранения. Еще минус- низкое качество пеллет. Хороших мало, но найти можно. У нас сначала были большие проблемы с котлом -капризничал от плохого топлива, потом заменили шнек, оказалось, что произв-ль перепутал шнеки (смешно, но и такое бывает!), теперь ест даже опилки. Никому не советую использовать так называемые "Элитные" пеллеты. Из чего они сделаны - не понятно, похоже, что дерево с добавлением какого-то клея и песка, горелка вся забивается коксом. Простые сосновые котлу очень нравятся. Зола пушистая и совсем не много.

В сравнении с постоянным отоплением электрическим котлом получается намного дешевле. В 3,5 раза примерно. Электрический котел используем только летом для нагрева воды и зимой как резервный. А еще с этого года, в связи с тем, что у нас появилось двухтарифное эл-во, иногда на ночь пеллетный выключаем (если не ленимся) и включается электрический. В таком случае (день-пеллеты + ночь-эл-во) отопление получается еще дешевле, чем просто пеллетное.

Солярка по нашим подсчетам тоже на наш дом получается дорого еще и емкость куда-то нужно закапывать. С газом не сравниваю- увы, у нас его нет.

Вот еще подсчеты за прошлый год. Это отопление с сентября по май только пеллетами. Расход пеллет за прошлый сезон на отопление нашего дома и нагрев воды составил 8000-8500 кг по 5500 руб за тонну с учетом доставки и разгрузки. В самые сильные морозы -35 гр. 5 ведер по 7.5 кг в сутки.

Обслуживание: Загрузка бункера - не реже, чем 1 раз в 5-6 дней. Вынос золы - 1 раз в 2 недели (лучше чаще, а то на пол высыпается при открывании дверцы зольника). Занимает 10-15 минут. Чистка стенок теплообменника от «шубы» и горелки от кокса 1 раз в месяц. Занимает 10 мин. В 2008 году наш котел стоил 185-200 тыс. руб. (точно уже не помню). Про ст-ть монтажа сказать сложно, т.К. помимо установки эти же рабочие нам делали всю отопит. систему дома, гидроизол и утепл. полов. Фото котла и топочной в паспорте.

Могу сказать, что в целом, я очень довольна (не сочтите за рекламу). Спрашивайте, если что-то еще интересно.

По материалам сайта: http://eva.ru