Антифриз для систем отопления — советы по применению

Теплоноситель, циркулирующий в системе отопления, является важнейшим элементом всей этой сложной инженерной конструкции. От качества и правильного применения теплоносителей зависят сроки службы не только котла и труб, но также и насосного оборудования, и радиаторов.

Содержание

Что такое теплоноситель ?

В систему отопления по умолчанию закачивают, как правило, обычную воду. Так было раньше. Сегодня уже не редкость, когда для этих целей используют незамерзающие жидкости — антифризы. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что вода и сейчас еще занимает господствующее положение — примерно около 70% от всего объема рынка теплоносителей приходится на воду. На долю незамерзаек (антифризов) остается порядка 30%.

Антифризы, в свою очередь, подразделяются на основные виды в зависимости от основы, на которой они производятся:

  • на основе этиленгликоля;
  • на основе пропиленгликоля;
  • Специальные охлаждающие безводные жидкости.

В силу своих физических особенностей вода при замерзании представляет опасность для систем отопления, поэтому для предотвращения опасных ситуаций в качестве более надежного в этом плане теплоносителя применяют незамерзающие жидкости, или как их еще именуют — антифризы

В качестве альтернативы дистиллированной воде в европейских странах уже с конца прошлого столетия используют антифриз на глицериновой основе, состав которого позволяет защитить все элементы отопительной системы.

В России глицериновые антифризы стали производиться не столь давно, но уже получили достаточно обширное распространение. (марки Ольга, Эко-30 Гольфстрим и проч.)

Преимущества использования незамерзающих жидкостей ?

Заполнение систем отопления незамерзающими жидкостями имеет свои плюсы. Так, к примеру, если в морозный сезон по причине какой-либо неисправности у вас выйдет из строя котел (такое, хотя и редко, но все же случается), то трубы с антифризом не полопаются. Антифриз удобен в случае, если вы живете в своем загородном жилище не постоянно, а наездами в праздники и выходные — вам нет нужды топить зря пустой дом. Если в трубах традиционный теплоноситель — вода, придется каждый раз ради безопасности сливать воду из труб, чтобы они не лопнули на морозе. Антифриз прекрасно будет «чувствовать себя» в системе и в ваше отсутствие, а по приезде вы без особых проблем вновь запустите систему в работу.


Как его используют? ?

Следует помнить, что любые антифризы на основе этиленгликоля остаются ядовитым веществом, и следует избегать их попадания в систему ГВС

В чистом виде антифриз на глицериновой основе обычно не применяется — его разбавляют обыкновенной водопроводной водой. В зависимости от концентрации получается теплоноситель, замерзающий при морозе от -10 град. С или при — 65 град.С. Особое внимание, применяя антифриз, необходимо уделить состоянию комплектующих системы отопления:

  • следить за правильной циркуляцией теплоносителя;
  • не допускать перегрева антифриза более 170 град.С.

Перегрев антифриза может привести к таким неприятным последствиям, как термическое разложение этиленгликоля и разного рода антикоррозионных добавок и присадок, что, в свою очередь, может вызвать образование нагара на нагревательных элементах.

Отопительные приборы (в том числе циркуляционный насос) необходимо выбирать по возможности мощные по той простой причине, что незамерзающие жидкости имеют теплоемкость, значительно более низкую. чем обычная вода.

Как выбрать антифриз ?

Какой антифриз выбрать для системы отопления — на этот вопрос ответит видео лекция.

По материалам сайта: http://teplolivam.ru