Существующие системы отопления загородных домов

Большинство населения нашей страны проживает в климатических условиях, требующих постоянного обогрева домов. Это намного увеличивает цену строительства и содержания домов. Например, в большинстве штатов Америки люди не сталкиваются с этой проблемой. У них другая задача, как охладить жилище. А в Европе в домах повсюду устанавливают камины и так их обогревают. Только россияне постоянно заботятся о системах отопления. Без этого на огромной территории нашей страны не прожить. Зачастую такие работы проделываются своими руками, поэтому система отопления загородного частного должна быть предварительно продумана до мелочей.

При строительстве загородного частного дома продумываются и способы его обогрева. Большинство владельцев непосредственно участвует в проектировании и постройке своих домов.

Так, выглядит система отопления частного дома

Гидравлическая система

Рассмотрим детально конструкцию обогрева загородного частного дома с использованием жидкости как теплоносителя. Это может быть вода или антифриз. Например, вы уезжаете надолго из своего частного дома и в нём без вас некому жить. Вы опасаетесь, что система может разморозиться. В этом случае целесообразно использовать именно антифриз.

Виды обогрева дома

Система отопления в частных, как и муниципальных домах, может быть однотрубной или двухтрубной. Судя по названию системы, они отличаются количеством труб, по которым поступает и возвращается жидкость. Своими руками вы можете сделать любую, какая более оптимально впишется в ваш частный коттедж.

Однотрубная

Смысл конструкции в том, что теплоноситель, нагреваясь от любого котла, последовательно посещает все отопительные приборы, отдавая при этом тепло. Теплоноситель вновь возвращается к исходной точке.

Чем же хороша такая система?


  • Расход труб меньше, чем в двухтрубной системе.
  • Меньше различных перемычек, поэтому монтировать проще.
  • По дому проходит только одна труба.

А чем плоха?

  • Невозможно отключить каждый отдельно взятый тепловой прибор.
  • Дальний тепловой прибор нагревается хуже, чем ближний. Для более эффективного прогрева дальних помещений надо устанавливать больше батарей. Какая уж тут экономия.
  • Трубы для системы используются большего диаметра, чем для двухтрубной.
Схема однотрубной системы отопления

Двухтрубная

У каждого нагревательного прибора имеется две трубы. Одна для прямого поступления теплоносителя, другая для обратного поступления теплоносителя.

Недостатки

  • Количество труб для монтажа берётся больше, чем в однотрубной системе.

Достоинства

  • Температура носителя тепла одинаковая во всех тепловых устройствах, независимо от степени удаления от котла.
  • Батареи, обогревающие комнаты имеют меньшее количество секций при этой схеме.
  • Можно увеличивать или уменьшать подачу тепла в каждый тепловой прибор. Если холодно — увеличить подачу тепла, жарко — уменьшить. На радиатор крепится регулятор тепла, который позволяет регулировать температуру с большой точностью. Можно уменьшить или увеличить температуру даже на 1 градус.
  • Давление в системе не увеличивается, можно использовать пластиковые трубы, а также использовать насос меньшей мощности.
  • Каждая батарея – подключается отдельно. Можно поменять или починить радиатор не останавливая системы.

Если сложить все за и против, то будет понятно, что эффективнее, удобнее и экономичнее двухтрубная схема обогрева.

Эта схема показывает как действует двухтрубная система отопления.

Схема двухтрубной системы отопления

Способы подачи воды

Ещё есть различия в системах отопления. Это различные способы подачи жидкости.

Естественная циркуляция воды

Естественная схема подачи теплоносителя подразумевает под собой циркуляцию жидкости без применения насосов. Следовательно, ей не требуется электрическая энергия. Такую схему называют ещё гравитационной. Для неё и котёл надо выбирать на газовом или твёрдом топливе. Она актуальна в тех районах, где есть проблемы с электричеством. Ну, в тайге, наверное, или в заброшенных деревнях. Горячая и холодная вода имеет разную плотность. Одна вода вытесняет другую и так жидкость циркулирует. Хотя, у нас не все живут в городах, и если сделать гравитационное отопление в частном доме, где нет газа и перебои с электроэнергией, то этот вариант значительно выигрывает по цене. Разумеется, если говорим о самостоятельной установке, своими руками ее также возможно сделать.

Принудительная циркуляция

Система отопления частного дома может иметь принудительную циркуляцию воды.

Принудительная циркуляция воды достигается с помощью применения электрического насоса. Такой насос монтируется в трубопровод. С помощью такого насоса можно регулировать подачу и напор воды. Такой насос вы можете поставить своими руками или вызвать специалистов.

Котёл на твердом топливе с принудительной системой подачи воды

Характеристики циркуляционного насоса

Эффективность насоса определяется тем, какой жидкости он может подать в один час. Насос должен быть надёжен. Он работает круглосуточно. Также он должен быть экономичен в плане потребления электроэнергии. Сейчас в продаже имеются агрегаты, которые самостоятельно регулируют частоту своей работы в зависимости от того, сколько тепла требуется дому.

Есть некоторые условия для того, чтобы такой насос работал долго, не менее 10 лет. Именно такой срок службы у бытовых насосов.

  • Надо правильно подобрать и смонтировать помпу.
  • Вода должна быть подготовлена.
  • Нельзя запускать в систему воздух.
Циркуляционный насос

Способы прокладки труб

Следующие разновидности конструкций обогрева загородного частного дома связаны с прокладкой труб.

Открытая прокладка

Открытая прокладка в отопительной системе выполняется после окончательной отделки нового загородного частного дома. Эти трубы никуда не спрятаны. Они проложены на виду. Так, проложены трубы в большинстве квартир многоэтажных домов. Их или закрывают оконными шторами, или заделывают различными дизайнерскими штучками. Вообще — то это не очень красиво.

Скрытая прокладка

Скрытая прокладка делается в полу или в стене в специальных штробах, бороздках. В этом случае трубы прокладываются до окончательной отделки загородного частного дома своими руками. Потом они заштукатуриваются, их практически не видно. Один большой минус. Если что-то случиться с трубой, не сразу найдёте место повреждения и придётся вскрывать пол или стену.

Способы подводки труб

При организации системы отопления частного дома можно сделать коллекторную или плинтусную подводку.

Коллекторная подводка

От специального технического элемента, он находится в системе обогрева и в нём смешивается холодная и горячая вода, называемого коллектором, ведётся отводка к каждому отопительному прибору. Одним из преимуществ такой схемы является то, что на ней нет фитингов. Фитинги — часть трубопровода, устанавливаемая в местах соединения труб различного диаметра или на разветвлениях. Если фитингов нет, то труба целая, меньше вариантов, что она потечёт. А вот присоединение коллектора увеличивает финансовые затраты.

Плинтусная подводка

В плинтусной системе отопления центральные трубы располагаются по периметру отапливаемого помещения. Очень хорошо применяется в новых домах. К трубам своими руками посредством тройников присоединяются радиаторы отопления. Можно применять как открытую, так и скрытую подводку. По стенам никаких труб не будет, все они будут лежать на полу. Недостаток в том, что будет много соединений, в которых опять-таки может подтекать жидкость.

Виды труб

Спроектирована система отопления в частном доме, теперь необходимо определиться какие виды труб вы будете использовать. Здесь ключевыми моментами являются срок использования труб, устойчивость к коррозии, стоимость.

Для частного дома предпочтительнее использовать металлопластиковые трубы. Они имеют очень хорошие технические характеристики, которые во многом превосходят привычные железные и дорогостоящие медные. Эти трубы не ржавеют. Они лёгкие. Срок службы достаточно высок, они прослужат вам 70 лет. Также их просто смонтировать своими руками.

Система отопления загородного частного дома будет отлажено работать в вашем доме многие годы. Ведь вы вложили в неё знания и душу!

О способах обогрева загородного дома с помощью электричества читайте на нашем сайте.

По материалам сайта: http://domogreev.ru