Двухтрубная система отопления частного дома

На сегодняшний день применение двухтрубной системы с целью отопления загородного дома – идеальное решение проблемы. Двухтрубная система отопления частного дома отличается экономичностью, надежностью, простотой монтажа и обслуживания, и позволит добиться максимального комфорта и уюта в комнатах в холодное время года.

Двухтрубная система отопления частного дома

Особенности устройства системы

Двухтрубная схема отопления частного дома являет собой два контура отопительных труб. То есть к каждому радиатору подведено сразу две трубы – одна поставляет в него горячий теплоноситель, а другая – отводит остывшую жидкость. Оба контура соединены на котле, который и служит для нагрева теплоносителя.

Следует отметить, что довольно часто правильно спроектированная однотрубная система, применяемая для отопления двухэтажного загородного коттеджа, является не менее эффективной, чем двухтрубная.

Более того, применение данной системы имеет рад достоинств. В частности, к ним можно отнести экономичность, простоту выбора наиболее подходящей схемы, легкость ее монтажа.


Двухконтурное отопление двухэтажного частного дома

Вместе с тем, применение двухтрубной системы отопления частного дома также можно назвать достаточно экономичным, поскольку данная система предусматривает возможность контроля уровня нагрева каждого отдельного радиатора – а это поможет существенно сэкономить расход топлива, необходимого для нагрева теплоносителя.

Схема обустройства двухтрубной системы

На сегодняшний день существует несколько наиболее используемых схем отопительной системы. При этом допускается их применение как для однотрубной, так и для двухтрубной системы отопления. Конечно же, каждая отдельная двухтрубная система отопления одноэтажного дома имеет как определенные достоинства, так и недостатки.

  • Лучевая схема. Основным преимуществом, делающим данную схему весьма распространенной, является индивидуальное расположение контуров подачи и оттока теплоносителя. Довольно часто трубы отопительной системы монтируются непосредственно в пол – это дает возможность максимально скрыть их с глаз, повысив тем самым эстетичность помещения. Еще одним достоинством данной системы является возможность регулирования степени нагрева радиаторов, а также простоту слежения за работой системы.

Лучевая разводка

  • Последовательное двухтрубное отопление частного дома. Следует отметить, что оно применяется как для двухтрубных отопительных систем, так и для однотрубных. Суть данной схемы весьма проста – в системе производится последовательное подведение отопительных труб. Точно также прокладывается и система для отведения обрата. Данная система является максимально экономичной, не требует специальных навыков (что делает монтаж системы весьма простым), делает возможным установку регулирующего вентиля на каждый радиатор.

Последовательное двухтрубное отопление

Усовершенствование двухтрубной системы, используемой в двухэтажном доме

Иногда возникают ситуации, при которых остро встает вопрос о необходимости модернизации существующей в двухэтажном загородном доме отопительной системы. Довольно часто причиной такой необходимости служат ошибки, которые были допущены при планировании или монтаже системы.

Достаточно часто проблемы с работой отопительной системы можно решить, дополнив ее такими элементами, как циркуляционный насос или же расширительный бак.

Усовершенствование такой существующей системы, как двухконтурная система отопления частного дома, посредством дополнения данными элементами способно существенно повысить эффективность ее работы.

Установка расширительного бака

Это весьма простое решение проблемы высокого давления, которая нередко возникает в системе из-за высокой разницы температур горячего и охлажденного теплоносителя. Расширительный бак следует устанавливать в самой высокой точке системы. В большинстве случаев идеальным местом для бака считается чердак.

Расширительный бак размешают как правило на чердаке частного дома

Однако важно учитывать, что место установки бака должно быть максимально утеплено – иначе не исключены поломки системы из-за воздействия на бачок низких температур. Использование расширительного бака позволяет значительно снизить давление в системе и наладить бесперебойную циркуляцию теплоносителя. При подборе бака лучше устанавливать выбор на моделях, объем которого несколько превышает необходимый.

Установка циркуляционного насоса

В двух или трехэтажном загородном доме довольно проблематично наладить работу двухтрубной отопительной системы с естественной циркуляцией теплоносителя. То есть, давления в такой системе, как двухтрубная система отопления двухэтажного дома может оказаться недостаточно для максимально эффективного отопления верхнего этажа. Поэтому, наиболее рациональным является дополнение существующей системы достаточно мощным насосом, который сможет прокачивать воду по всей отопительной системе.

Двухтрубная система отопления двухэтажного дома с циркуляционным насосом

Применение насоса имеет ряд преимуществ. Прежде всего – теплоноситель будет циркулировать значительно быстрее. Таким образом – быстрее будут прогреваться абсолютно все помещения, в которых установлены отопительные элементы, подключенные к системе. Кроме того, применение насоса нередко помогает существенно снизить затраты на топливо для котла.

Важно помнить – наиболее удобным местом для подключения циркуляционного насоса является контур, по которому отработанный теплоноситель возвращается в котел.

Двухтрубная система для двухэтажного дома

Двухтрубное отопление двухэтажного дома прекрасно подходит для загородного дома, в котором необходимо отапливать не один, а несколько этажей. Достаточно дополнить систему несколькими приборами (циркуляционный насос, расширительный бак, вентили контроля нагрева), чтоб она помогала создать максимально уютную, комфортную атмосферу в доме. Кроме того, создание данной системы – довольно легкий процесс, который не требует привлечения специалистов со стороны.  Двухтрубная система отопления своими руками – прекрасный способ сэкономить достаточно крупную сумму.

Двухтрубная система отопления многоэтажного дома имеет важное достоинство – к ней можно подключать большое количество вспомогательных элементов.

Наиболее часто к ней подсоединяется система «теплый пол» и полотенцесушители. Важно то, что эти элементы можно подключить как непосредственно при монтаже всей системы, так и позже – после того, как она определенное время функционировала.

Следует понимать, что наиболее подходящим моментом для монтажа отопительной системы является период возведения дома. То есть, в процессе строительства здания необходимо создать план максимально эффективной отопительной системы и незамедлительно претворить двухконтурное отопление частного дома в жизнь.

По материалам сайта: http://otoplenie-doma.org