Отопление дома камином

Наверняка многие люди мечтают иметь в своем доме камин. Эти устройства очень разнообразны, необычны и красивы, еще с давних времен они имеют огромный успех, и сейчас их ассортимент активно продолжает расширяться. Камины создают тепло в вашем доме, комфорт и уют.

Сидя у настоящего огня можно наблюдать за пламенем, размышлять и просто любоваться красотой и дизайном своего камина. Это подарит вам множество положительных и приятных эмоций. (См. также: Как правильно выбирать каминные топки )

Современные камины производят на любой вкус, их можно найти в широком ассортименте, сделанными из стекла, металла или керамики.

Чем можно отапливать камин

Отопительные камины могут отапливаться разными видами топлива, например, уголем, древесиной, газом и так далее. Сначала, вам нужно определиться какое отопление дома камином вы хотите установить. Если устройство в вашем помещении будет использоваться для дополнительного тепла, то вы можете ставить камины, как с открытой, так и с закрытой топкой. А если камин должен будет являться единственным обогревом всего дома, тогда возможен только вариант закрытой топки.

В изделиях с закрытой топкой установлены только чугунные и стальные камеры сгорания топлива, сама она обязательно закрывается или дверцей из специального стекла или металла, они изготавливаются в разных видах. (См. также: Настенные камины )

В камине с открытой топкой дверки не существует, пламя здесь ничем не прикрывается. Такие виды устройств не совсем безопасны, но при внимательности и соблюдении всех правил установки и пользования ничего не произойдет. Сама топка сложена из кирпичей или из металла. Чтобы отопление камином такого вида смогло происходить во всех комнатах, в доме используют два вида отопительной системы: воздушный и водяной.


Воздушная система отопления

В перекрытия или стену устанавливают алюминиевые или стальные воздухоотводные трубы. По ним проходит горячий воздух. Есть несколько способов вентиляции воздухом: 1. Естественная вентиляция – отопление происходит в комнатах, которые расположены не более 3 метров от оси дымохода, за счет движения воздуха под действием гравитации. 2. Принудительная вентиляция – отопление комнат, вышедших за пределы 3 метров от канала дымохода, за счет электрического насоса, который подает воздух над корпусом топки или под ним.

Водяная система отопления (водяная рубашка)

В топке располагается корпус, состоящий из двух слоев, в котором происходит циркуляция горячей воды. Если к радиаторной системе присоединить камин, то можно будет отопить весь дом. Для такой системы используются электрический насос и термостат. (См. также: Отопление: отделка камина )

Разжигать камины домашние нужно только хорошими поленьями, которые должны быть сухими. Старайтесь не засорять дымоходы, не жгите все, что попадется под руку. Нужно не забывать периодически чистить дымоход. Также для хорошего отопления, в помещение, где установлен камин, должен быть стабильный поток воздуха.

Преимущества и недостатки каминных отоплений

Камины зачастую дарят своим владельцам массу положительных эмоций, хотя иногда происходит и такое, что они не оправдывают надежд обладателей. Попробуем разобрать все плюсы и минусы каминов, установленных в доме.

  • Скорость нагрева дома быстрее, чем у водяного отопления.
  • Не расходуется электропитание.
  • Безопасность перегрева помещения.
  • Не требует большого пространства.
  • Доступная цена, прочность и качество изделия.
  • Украшает дом, улучшает интерьер, дарит спокойствие.
  • Можно готовить обед.
  • Поддержка и сохранение температуры в помещении достаточно длительное время.
  • Дает возможность сэкономить, так как древесина является дешевым средством топлива.

    По материалам сайта: http://www.otopimdom.ru