Выбор системы отопления для частного дома: что лучше?

Содержание

Отопительная система в доме — основной элемент всех коммуникаций. От её правильной проектировки и монтажа зависит комфортный температурный режим. Современные системы отопления частного дома значительно эволюционировали за последние годы.

Относительно недавно громоздкие чугунные радиаторы были единственным вариантом, то сейчас их потеснили более практичные конкуренты. Их выбор весьма велик, и каждая категория по-своему хороша для определенных условий и определенных задач.

1 Отопительные системы, их классификация и виды

Отопление в частном доме проектируется на стадии строительства. Подавляющее количество собственников отдают предпочтение водяным конструкциям, где теплоносителем является вода. Но для того, чтобы она стала отдавать тепло, её следует нагреть. Для этого используются различные устройства, обычно это котлы.

По виду топлива система отопления частного дома бывает:

  1. Твердотопливная. Топливом для котла служит торф, дрова или уголь. Система отопления дома такого вида проста в монтаже, безопасна и легка в эксплуатации. Современные приборы снабжают автоматической регулировкой для поддержания постоянной температуры. Но твердотопливные отопительные системы для загородного дома и их работа требует присмотра. Ибо технический прогресс шагнул ещё не так далеко, чтобы избавить хозяина от регулярного подкладывания топлива.
  2. Жидкотопливная. Современные системы отопления частного дома редко используют этот вариант в качестве самостоятельного. Связано это с тем, что для бесперебойной работы такого механизма требуется большое количество горючего. Оно подаётся в камеру сгорания через специальный бак или стационарный трубопровод. Отопительные системы для загородного дома, работающие на жидком топливе, нуждаются в постоянном сервисе. А поддержание беспрерывного функционирования обходится достаточно дорого в силу высокой цены на горючее. Жидкотопливные котлы обычно применяют временно на этапе, когда осуществляется прокладка основного отопления в частном доме. После завершения работ в приборе меняется горелка, а топливом служит природный газ.
  3. Газовая. Системы отопления частного дома с газовыми котлами являются самыми популярными. Цена отопления в частном доме значительно снижается за счёт того, что газ — экономичный вид топлива. Котлы просты в использовании, они обеспечивают надежное отопление в деревянном доме. Современные модели оснащены автоматическими системами, которые поддерживают заданную температуру теплоносителя.
  4. Электрическая. Такие системы отопления для частного дома используются нечасто. Причин тому несколько:
  • Работа котла обеспечивается подачей электричества. Цены отопления в частном доме будут весьма высокими из-за тарифов на электроэнергию.
  • В случае отключения электричества система отопления дома будет парализована .
  • Монтаж электрического котла требует специальной усиленной проводки.
  • Электрическое отопление в загородном доме имеет и положительные нюансы. К ним можно отнести полную автономность в работе. компактность и строгий дизайн котлов.

Содержание

2 Газовое отопление как самый популярный способ обогрева жилья

Система отопления двухэтажного дома обычно проектируется с учётом последующего использования газового котла. Эти нагревательные приборы различаются по способу монтажа: напольные или настенные. Бывают модели с разными вариантами отвода продуктов сгорания.


Если проектируется отопление дачного дома, следует оценить мощность котла. Многие не знают, как сделать отопление в доме, не задумываются о водоснабжении. Хотя среди газовых котлов встречаются модели, которые способны отапливать помещение и нагревать воду: одноконтурные и двухконтурные.

Система отопления многоквартирного дома может быть центральной или индивидуальной. Индивидуальное отопление в многоквартирном доме также делается с применения газовых котлов. При этом возможен вариант, когда прибор устанавливается в котельной, обслуживающей весь дом.

Сейчас всё больше застройщиков проектируют и реализуют индивидуальное отопление в многоквартирном доме, когда газовые котлы устанавливают в каждой квартире.

Содержание

2.1 Разновидности водяного отопления

В инженерных системах имеются разнообразные виды отопления загородного дома, где вода служит теплоносителем. На основании того, какие отопительные приборы используются, водяное отопление бывает:

  • Радиаторное. Как сделать отопление в доме так, чтобы было надёжно и недорого? Сначала нужно определиться с типом радиаторов. Они бывают чугунными и стальными, алюминиевыми и биметаллическими. Радиаторное отопление хорошо прогревает помещение, но рассчитано на определённое давление и температуру теплоносителя. Самостоятельно провести отопление в доме и сократить цену на услуги по монтажу можно в том случае, когда имеется доступ к центральным коммуникациям.
  • «Тёплый пол». Стоимость отопления в частном доме с применением этой системы достаточно велика из-за сложности монтажа. Однако у тёплого пола есть неоспоримые преимущества. Он равномерно прогревает помещение, не нарушает эстетики и обладает большой нагревательной площадью.

Советы по выбору системы отопления

Схема отопления частного дома создаётся на этапе строительства. Однако многие пренебрегают этим правилом, поэтому универсального совета по выбору вида отопления нет. Существуют общие рекомендации:

  • Если строительство дома уже завершено, то от тёплого пола придётся отказаться. Его монтаж требует заливки хорошей бетонной стяжки или укладки деревянного настила. Стоимость отопления в частном доме с применением тёплого водяного пола высока из-за сложности монтажа.
  • Когда дом только ещё проектируется. то перед хозяином более широкий простор для выбора. Универсальной и наиболее часто используемой является схема системы отопления частного дома с применением газового котла и радиаторов.
  • Если дом маленький по площади. можно обойтись настенным газовым котлом, а для большого помещения лучше подойдёт напольная модель. Цена последнего на порядок выше.
  • Когда вместе с отоплением необходимо организовать горячее водоснабжение. то оптимальный выход — газовый двухконтурный котёл.

Как бы то ни было, но газовое отопление является наиболее приемлемым и оптимальным для создания комфортной температуры в частном доме.

Содержание

2.2 Стоимость услуг по монтажу отопительных систем

Однозначно ответить на вопрос, сколько стоит провести отопление в частном доме, нельзя. Цена отопления в деревянном доме площадью до 50 м 2 составляет примерно 25-30 тысяч рублей.

Стоимость складывается из нескольких компонентов: используемый материал и проектно-монтажные услуги. Цена проведения отопления в доме в среднем такова:

  • проектировка — от 45 рублей за м 2 ;
  • монтаж (радиатор, трубы, котёл) — от 13 тысяч рублей.

В случаях, когда следует установить в дом отопление, отзывы говорят, что самый надёжный выход — заказ проекта и монтажа в профессиональной фирме.

По материалам сайта: http://homebuild2.ru