На какую глубину нужно закапывать уличные водопроводные трубы для того, чтобы они не замерзли зимой?

Строительные нормы для Москвы, Подмосковья и вообще для средней полосы России предусматривают глубину заложения уличных подземных коммуникаций не мельче, чем на 1,6 метра. Однако на практике часто возникают ситуации, когда из-за близости грунтовых вод, особенностей почв, или по другим причинам хочется сделать траншею помельче. При этом, как правило, звучат следующие аргументы:

- У соседа закопано мелко, труба в теплоизоляции, и он говорит, что все хорошо

- Мне сказали, что в нашем районе земля промерзает не более, чем на метр

- Я в этом загородном доме буду жить только летом, а зимой пусть все замерзает

- На моем участке грунт - песок, и глубокая траншея сразу осыпается (или близко грунтовые воды, и глубокую траншею просто не отрыть)

Разумеется, если Заказчик настаивает, то мы проложим трубу так, как он хочет, однако всегда следует учитывать следующие соображения:

- Теплоизоляция не гарантирует трубу от замерзания, только отдаляет момент замерзания. Так, если неизолированная труба замерзнет при отрицательной температуре грунта через сутки, то изолированная - через трое, но замерзнет все равно. А глубже 1,6 метра температура грунта всегда положительная.


- На самую большую глубину грунт промерзает в конце февраля - начале марта. Если Вы хотите точно знать глубину промерзания в Вашей местности, обратитесь к тем, кто роет могилы на ближайшем кладбище. Они эту глубину знают точнее всех, и, как правило, могут назвать максимальную на их памяти глубину промерзания. Как правило, называются цифры 1,2…1,4 метра. Согласитесь, что отрыть лишних 20 см глубины траншеи для того, чтобы не остаться без воды в особо суровую зиму, несложно.

- Все течет, все изменяется. Сейчас Вы строите летний загородный домик, потом к нему пристройку, вокруг ландшафт, потом баньку, и вот уже хочется встретить там Новый год, или провести выходные, а там канализация до весны замерзла, и вода тоже. И все только потому, что поленились в свое время сделать траншеи на метр глубже. И в ближайшую весну поперек ландшафта ложится траншея, режутся трубы, за которые были уплачены деньги, завозятся дополнительные материалы, снова привлекаются монтажники, и прочее, и прочее, и прочее. Может быть все-таки лучше сделать сразу все как надо?

- Если грунт не позволяет рыть глубоко (траншея осыпается, или затопляется) - это самый проблемный случай. В этом случае траншея роется на максимально возможную глубину, в нее укладываются трубы в теплоизоляции, и вдоль каждой трубы проводится греющий кабель, или трубопровод от автономной системы отопления (спутник). Это не только дополнительные материалы и трудозатраты, но при этом Заказчик вынужден на свои деньги греть трассу - т.е. улицу.

Здесь стоит отметить, что самый низкий уровень грунтовых вод бывает в феврале. Объясняется это тем, что во-первых, жидких осадков к февралю, как правило, нет уже в течение трех месяцев, во вторых, просачивания воды в траншею сквозь промерзший грунт нет никакого, и, в-третьих, если траншея имеет глубину большую, чем глубина, на которую промерз грунт, то вода из теплого грунта выходит неохотно, т.к. на ее место не может приходить через поверхность грунта воздух - вода "виснет" в горизонте. По перечисленным причинам, несмотря на сложности работы с промерзшим грунтом, земляные работы на обводненных участках стоит приурочивать именно к этому месяцу. И, безусловно, стоит приложить все усилия, чтобы траншея оказалась достаточной глубины.

По материалам сайта: http://www.santexnic.ru