Распределительный коллектор отопления

На сегодняшний день можно встретить инновационные разработки систем отопления, но водяное отопление, кажется, всегда будет лидировать. Ведь такая система – эффективная и практичная, большинство людей очень довольны ею. Но каждая водяная система отопления с течением времени может стать менее эффективной. И тогда многие начинают интересоваться способами ее модернизации.

Именно к таким способам можно отнести распределительный коллектор отопления, который удачно заменяет одно- и двухтрубное отопление. Такая система способна увеличить эффективность, удобство эксплуатации и пригодность к ремонтам. Также применяется и смесительный узел для отопления в качестве совершенствования системы теплый пол.

Распределительный коллектор отопления

Устройство коллектора и принцип работы

Коллекторная система отопления – это гребенка, от которой идут выводы для подсоединения приборов отопления. Количество таких выводов может быть совсем разным. Если необходимо, узел можно дополнить отводами. На коллектор можно также поставить клапаны для слива и выпуска воды и воздуха, счетчики тепла.

На выводы можно ставить также регулировочные или отсекающие краны, благодаря чему можно будет регулировать или отключать поток носителя тепла. Прибор ставится в отопительную систему как коллекторный блок, куда входит подающая и обратная гребенка. Они оснащены выпускными вентилями и кранами.


Составные части коллекторного узла

Гребенка для отопления функционирует очень просто. Носитель тепла, который разогрет котлом до необходимой температуры, идет в подающую гребенку. Далее он распределяется между приборами отопления. К каждому прибору делается трубопровод, по которому и идет носитель тепла. В радиаторе жидкость, которая уже отдала часть тепла, частично охлаждается, по другой трубе идет в обратную гребенку и оттуда – в котел. Благодаря такому распределению радиаторы разогреваются равномерно, так как к каждому подходит отдельная подающая труба.

В многоэтажном здании коллектор для отопления устанавливается на каждом этаже, благодаря чему можно получить отдельные поэтажные контуры отопления с автономным регулированием.

Если нужно, можно отключить отопление всего этажа или же только несколько приборов, поэтому обслуживать и ремонтировать узел смешения отопления намного проще. На работу всей системы отопления такое распределение никак не повлияет. Применение коллекторной системы увеличивает эффективность работы отопительного оборудования, так как на его выводы можно поставить приборы, которые регулируют температуру и напор носителя тепла, расходомер.

План отопления с коллекторами

Особенности работы коллекторной системы

Если распределительная гребенка системы отопления будет установлена в малоэтажном загородном или частном доме, то здесь она считается наиболее эффективной и надежной. Обустройство такой системы будет дороже, чем монтаж традиционных одно- и двухтрубных систем.

Когда вы планируете устанавливать коллекторное отопление, следует помнить то, что оно не сможет работать без насоса циркуляции.

Кроме этого, монтаж такой системы является достаточно трудоемким и сложным. Несомненно, установку коллекторной системы лучше всего доверить профессионалам. Для монтажа вам потребуется много труб, так как здесь будет индивидуальная разводка от коллектора до каждого прибора отопления.

Виды коллекторов

На сегодняшний день производители предлагают множество моделей таких устройств, как распределительные гребенки для отопления. Среди таких моделей можно найти приборы, имеющие максимальный набор элементов. К примеру, на подающей части могут быть расходомеры, которые регулируют поток носителя тепла в каждой петле, чтобы он лучше распределялся. На обратной трубе делаются термодатчики для контролирования температуры каждого прибора отопления. Система позволит вам в автоматическом режиме контролировать нагревание каждого радиатора. Цена такой гребенки будет высокой.

Распределительные гребенки для отопления

Можно выбрать и более простые модели. К примеру, латунная гребенка для системы отопления с дюймовым проходом. На приборе есть заглушки на обратном коллекторе, поэтому, если нужно, можно поставить дополнительные приборы. Существуют также и литые устройства, и простые с цанговыми зажимами для труб и металлопластика. Такие коллекторы являются самым дешевым вариантом, но и проблемным. Ведь такое устройство будет страдать от возможного подтекания носителя тепла на том участке, где соединен вентиль, так как уплотнитель быстро изнашивается, а поменять его можно не всегда.

Так, можно взять трубу из нержавейки необходимого диаметра, куда привариваются выходы. Также сюда нужно будет поставить дополнительные элементы для того чтобы получилось полноценное оборудование. Именно поэтому многие используют бюджетный вариант – коллектор для отопления из полипропилена. Такое устройство отопительной системы, как гребенка для отопления из полипропилена, является довольно удобным, но все-таки уступает в качестве.

Место для системы

Лучшим местом для того чтобы поставить устройство коллектора отопления, будет его выбор в процессе проектирования. Если у вас здание на несколько этажей, то на каждом делается место под коллекторный блок. Обычно делается ниша в стене, которая располагается на небольшой высоте от пола. Ниша обязательно должна находиться в помещении, которое защищено от излишней влаги.

Коллекторный шкаф

Прибор можно установить прямо на стену, если это подсобное помещение, или же для него прекрасно служат специальные коллекторные шкафы для отопления. Такие шкафчики сделаны из металла, они обладают дверцей и выштамповкой, которая служит для подводки труб в боковых стенах. Внутри могут быть также специальные крепления для блока коллектора. Шкафчик может быть накладным или встраиваемым.

Преимущества и недостатки коллекторной системы

Прежде всего, преимущества, которые предоставляет коллекторная схема отопления, сводятся к удобству в работе и управлении. Здесь каждый компонент всего контура может управляться независимо и централизованно. Поэтому, если вы – в одной точке дома, вы можете задать температурный режим для любой комнаты. Если нужно – можно совсем отключить прибор отопления или группу приборов. Отключение не затронет остальные помещения.

Каждая ветка, которая входит в узел управления отопления коллекторной системой, питает только один радиатор или их небольшую группу, поэтому можно взять небольшой диаметр трубы.

Если нужно, схема коллектора отопления, позволит вам сделать несколько контуров с различными параметрами отопления – температурой и перепадом. Для этого применяется гидрострелка – это разновидность такого устройства, как гидроколлектор системы отопления, представляющая собой трубу с большим внутренним объемом.

Гидрострелка

Ставится она несколько необычно, делается своего рода короткое замыкание подачи и обратки. Котел постоянно подогревает воду в первичном контуре, она медленно циркулирует внутри гидравлической стрелки, когда отбирается вода на разном расстоянии от врезок подачи и обратки, можно получить разные значения в перепадах давления и температуры носителя тепла.

Среди недостатков системы можно отметить несколько. Заметим, что распределительный коллектор системы отопления – это не дешевое удовольствие. Стоимость такой системы – наверное, единственная вещь, которая отпугивает потребителей. Ведь кольцевой коллектор для отопления производится из стали высокой прочности, а ее цена – намного выше простых труб. Также для обустройства системы требуется запорная арматура высокого качества. Количество арматуры зависит от количества контуров.

Также к недостаткам можно отнести и то, что коллекторный узел для отопления способен работать только с наличием циркуляционного насоса, а это – расходы на электрическую энергию.

По материалам сайта: http://otoplenie-doma.org