Чем хороши и какие бывают системы энергосберегающего отопления в доме

Регулярное повышение цен на энергоносители, уменьшение природных запасов невосстанавливаемых видов топлива делает все более актуальным вопрос создание систем, которые позволят минимизировать расходы на обогрев зданий. Сейчас энергосберегающее отопление считается одним из самых перспективных направлений в работе инженеров-теплотехников.

КСТАТИ. Несмотря на то, что электрические системы обогрева до недавних пор считались менее экономными и более затратными в обслуживании, чем газовые или твердотопливные, именно в этой области сегодня появляется большая часть технических решений по минимизации трат на отопление.

Но прежде чем начинать проектирование новой системы обогрева, затевать установку суперсовременных батарей отопления в квартире, газового или электрического котла, необходимо позаботиться о качественной теплоизоляции отапливаемого объема.

Типовые решения по теплоизоляции дома

Для того чтобы узнать наиболее слабые места в системе теплоизоляции дома, лучше пригласить специалистов по тепловому аудиту, которые с помощью тепловизоров «нарисуют» точную картину утечек тепла.

По оценкам экспертов в квартирах основные потери тепла, естественно, происходят через окна и стены. Решается эта проблема достаточно просто – замена остекления на более современное и теплосберегающее. Стены полезно будет утеплить дополнительным слоем теплоизоляторов. Лучше всего это сделать с наружной стороны стен.

В частных домах на окна и стены приходится лишь 20-30% всех теплопотерь. Значительно больше – 40-60% приходится на систему вентиляции и поверхность крыши.

И если с крышей проблема решается точно также, как и со стенами (дополнительный внутренний теплоизолирующий слой), то с системами естественной вентиляции и продувки системы отопления можно разобраться только применив более современное оборудование для них. С помощью него можно будет существенно снизить утечки тепла из помещения.


Технические решения, позволяющие создать энергосберегающее отопление в доме или квартире

Вариантов решения этой проблемы существует достаточно много. Рассмотрим лишь наиболее известные.

Кварцевые теплоэлектронагреватели

Это относительно новое оборудование на рынке теплообеспечения домов. В основу работу этих панелей положена весьма полезная особенность кварца – высокая способность аккумулировать тепло.

Конструктивно такой прибор состоит из следующих основных элементов:
  • кварцевой панели;
  • электронагревающего элемента;
  • теплоотражающей тыльной стенки.

При включении нагревающий элемент разогревается до определенной температуры и передает свое тепло кварцевой панели. Она, в сою очередь, аккумулирует тепло и становится на продолжительный период, даже при выключенном нагревающем элементе, источником инфракрасного излучения.

За счет того, что нагревающий элемент надолго включается только при первоначальном разогреве кварцевой панели, а потом он лишь кратковременными включениями поддерживает температуру, удается добиться существенной экономии электроэнергии.

Системы обогрева с использованием ПЛЭН

Набор символов ПЛЭН расшифровывается как пленочный лучевой электронагревательный элемент. Чаще можно встретить названия «пленочный теплый пол» или «пленочный инфракрасный нагреватель потолочный (стеновой)».

Суть работы такого элемента сводиться к выдаче в отапливаемый объем порции инфракрасного излучения. Эти лучи, попадая на твердые поверхности, вызывают их разогрев и превращая их во вторичные нагревательные приборы. В качестве таких «радиаторов» могут выступать мебель, оборудование, приборы и прочие предметы.

За счет планового разогрева воздуха именно в нижней части отапливаемого объема, удается создать вполне экономичную систему отопления.

ВАЖНО. При проектировании инфракрасной пленочной системы отопления важно правильно рассчитать мощность ПЛЭН для предотвращения негативного влияния на человека ИК-лучей с избыточной мощностью.

Как организовать отопление частного дома без подведенных к нему газа и электричества

Многие дачные и коттеджные поселки не обеспечены линиями централизованной подачи газа. Иногда можно встретить и случаи, когда в доме отсутствует центральное электричество. Обе проблемы, с технической точки зрения, решаемые. В первом случае можно смонтировать систему автономного газоснабжения с газгольдером, а во втором случае поставить электрогенератор. Но в обоих случаях тратить газ и электроэнергию на обеспечение отопления в доме будет нерационально. Пользоваться обычной твердотопливной печью будет слишком хлопотно. Да и автоматизация процесса обогрева может быть затруднена. Поэтому как выход из положения специалисты сегодня предлагают использовать солнечные водяные коллекторы для организации отопления дома.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ. На самом деле эксплуатация таких систем не будет полностью бесплатной. Ведь зачастую в их состав входит вспомогательное оборудование, которое требует электропитания (например, циркуляционный насос).

Состоит такая система из, непосредственно, коллектора, принимающего солнечные лучи и теплообменного аккумулятора. Коллектор нагревается от падающих на него солнечных лучей, а теплообменник осуществляет передачу этой энергии в систему отопления. В зависимости от конструкции различают коллекторы:
  • плоские;
  • вакуумные;
  • типа «мокрая труба».

Эффективность такой системы может достигать 95%. Естественно, что на полную мощность такое оборудование будет работать в солнечную погоду. Но даже в пасмурные дни солнечные коллекторы могут давать 15-20% номинальной мощности.

По материалам сайта: http://vashslesar.ru