Как обустроить печное водяное отопление своими руками

  • Достоинства и недостатки
    • Регистр для печного отопления
  • Монтируем печь и отопительную систему своими руками
  • Что потребуется для работы?

Для любого частного дома проблема отопления и бесперебойного горячего водоснабжения стоит довольно остро. Для этого можно использовать самые различные варианты, но одним из простых и эффективных является система отопления, подключаемая к печи. Сегодня на рынке можно приобрести уже готовые печи из металла, но можно и сэкономить на устройстве отопления, сделав систему на основе кирпичной печи.

Схема отопления дома печью-камином.

Подобная водяная система отопления не такая затратная, при необходимости печь легко выкладывается своими руками, для сооружения водяного котла применяется металлическая обычная труба либо листовой металл, из которого сваривается емкость для воды, затем она подключается к общему отопительному контуру.

Достоинства и недостатки

Использование отопительных контуров на основе печей встречается сегодня довольно часто. Особенно популярен такой вариант для небольших дачных домов, где ставить дорогостоящие газовые либо электрические котлы просто нет смысла.

  1. При установке печной конструкции потребуется довольно много полезного пространства, так как количество теплоотдачи напрямую зависит от величины самой печи.
  2. Разогрев система имеет длительный, то есть обеспечить мгновенное повышение температуры невозможно. Чтобы осуществить полный прогрев частного дома, должно пройти много времени.
  3. Санитарные нормы, касающиеся использования подобных печей, довольно строгие. Дело в том, что продукты сгорания быстро загрязняют помещение, поэтому надо организовывать постоянную чистку оборудования. Предусмотрено использование специальных средств для ухода. Но такое автономное отопление не вызывает больших проблем, если чистить конструкция регулярно, то много времени это не занимает.
  4. Разогрев частного дома неравномерен. Самая высокая температура наблюдается около печи, в дальних комнатах частный дом отапливается не так хорошо.
  5. Водяная печная система требует соблюдения противопожарных мер.

Регистр для печного отопления

Схема работы металлической печи.

Чтобы оборудование водяной отопительной системы было эффективным, необходима установка так называемого регистра. Это теплообменник либо котел, часто его называют змеевик. Ставится такой регистр в печном топливнике.


Схема печного водяного отопления для частного дома включает в себя следующие элементы:

  • колосник;
  • конвективные трубы;
  • отсекатель;
  • шибер;
  • инжектор;
  • специальная поверхность, где можно разогревать пищу;
  • люк для прочистки печи;
  • герметичная дверца печи;
  • зольник;
  • камера горения.

Регистры, или котлы под водяное отопление. в данном случае лучше всего делать из листовой стали либо трубы с толщиной стенки от 3 до 5 мм.

При изготовлении емкости своими руками необходимо учитывать, что для соединения деталей применяется только сварка. При подключении труб отопления необходимо использовать специальные соединительные элементы в виде муфт, фитингов и прочего. Использование именно такой конструкции для своего дома позволяет сэкономить на котле, материалы для изготовления которого обойдутся намного дешевле, чем при покупке уже готового. Самым оптимальным вариантом является использование обычной металлической трубы под водяное отопление, в которой просто прорезаются отверстия для входов и выходов трубопровода.

Монтируем печь и отопительную систему своими руками

Схема устройства русской печи.

Выложить печь своими руками для дома не так сложно, хотя можно использовать и уже готовую конструкцию из металла. Но кирпичная печь даже эстетически выглядит намного лучше. Если вы умеете обращаться именно с этим материалом, то можно выполнить кладку печи для отопительной системы самостоятельно.

Начинать надо с выбора кирпича. Брать для этого надо только керамический красный кирпич, предварительно обожженный. При этом выбирать рекомендуется кирпич только хорошего качества, для кладки печи не подходят:

  • пережженный кирпич со стекловидной пленкой на поверхности;
  • недожженный кирпич бледно-розового цвета.

Нормальный материал имеет равномерный красный цвет, при простукивании он издает металлический звук.

При работе один только красный кирпич использовать не достаточно, так как для самой топки он несколько слабоват. В данном случае для топок можно использовать огнеупорный тугоплавкий кирпич:

  • при использовании каменного угля лучше брать шамотный кирпич;
  • при использовании торфа либо дров — боровичский или гжельский белый кирпич.

Далее одним из важнейших этапов является замешивание раствора своими руками. В продаже сегодня можно найти уже готовые сухие смеси, которые надо только развести при помощи воды. Сделать раствор можно и самостоятельно, используя для этого простые ингредиенты. Порядок действий следующий:

  1. Песок необходимо тщательно просеять.
  2. Глина для раствора укладывается в емкость, заливается водой, после чего разминается своими руками.
  3. Полученный глиняный раствор надо оставить на три дня, по истечение которых его желательно процедить через сито. Смесь должна иметь консистенцию густой сметаны.
  4. Теперь своими руками начинаем делать пробный раствор. Если глина была использована тощая, то необходимо замешать 4 различные пробные порции, по 0,5 л каждая. В полученный глиняный раствор добавляется песок. Для каждой части глины пропорции такие: 0,1, 0,25, 0,75 и 1. Если глина жирная, то ее пропорции для каждой пробной части составляют: 0,5, 1, 1,5, 2. Далее проверяем, какой кладочный раствор надо использовать для отопительной печи. От каждой части отщипываем кусок и делаем из него шарик с диаметром в 5 см. После этого шарик вращается между двумя гладкими планками, сжимается. Теперь оцениваем результат: если шарик имеет крупные трещины, а сам он сжался на 1/3, то это означает среднюю пластичность, именно такой раствор надо использовать для кладки печи своими руками.
  5. После проверки надо готовить раствор с выбранными пропорциями, исходя из его количества на 100 штук кирпичей. Для этого уйдет примерно 1,5 ведра песка и 2 ведра глины. Смесь тщательно перемешивается, она не должна растекаться по кладочному мастерку, а плавно сползать с него.

По материалам сайта: http://1poteply.ru