Водяные радиаторы отопления – подробно про монтаж и эксплуатацию

Радиатор (или же батарея) является неотъемлемым элементом системы водяного отопления. Ведь именно батареи обеспечивают нагрев воздуха в помещении. А это значит, что при проектировании и монтаже отопления батареям следует уделять особое внимание. В противном случае температура в вашем доме будет далека от комфортной.

Виды

Прежде, чем просто пойти и приобрести радиаторы, следует подумать: а какие именно вам нужны?

Ведь на сегодняшний день на рынке представлено значительное количество видов батарей, так что непосвященный обыватель может попросту растеряться. Чтобы этого не случилось, знайте — они могут отличаться как по типу, так и по материалу, из которого они собственно, и изготовлены.

  • Трубчатые.
  • Пластинчатые.
  • Панельные.
  • Секционные.

Разумеется, каждый из них имеет как свои достоинства, так и недостатки.

Рассмотрим детальнее.

Трубчатые

Трубчатые радиаторы видел, несомненно, каждый из нас. Жители многоэтажек, построенных в эпоху СССР, видели эти достаточно большие ребристые батареи.


И, несмотря на то, что времена союза уже прошли, популярность такого типа отопительных приборов не исчезла. Разница лишь в том, что несколько десятилетий назад для изготовления такого типа батарей использовался чугун – материал довольно хрупкий, невероятно тяжелый, и обладающий к тому же низкой теплопроводностью.  Единственным достоинством таких радиаторов была их предельно низкая стоимость.

Сегодня трубчатые батареи изготавливаются из алюминия или стали, что существенно улучшило их характеристики.

Из пластин

Пластинчатые радиаторы – несколько странный вид, который в настоящее время практически не используется. Такой отопительный прибор представляет собой две трубы с циркулирующим в них теплоносителем. На трубы, на небольшом расстоянии друг от друга наварены тонкие пластины.

Воздух между пластинками нагревается и поднимается вверх, прогревая помещение. Справедливости ради следует отметить, что данный вид батарей был со временем модифицирован и сегодня являет собой конвекторные радиаторы водяного отопления.

Панельные батареи

Можно сказать, что это наиболее красивые радиаторы водяного отопления. На самом деле, внешне они представляют собой ребристый экран, за которым скрыты ребра с тонкими каналами, по которым и циркулирует теплоноситель.

Благодаря минималистичному дизайну они легкостью вписываются в любой интерьер, не привлекая особого внимания.

Секционные радиаторы представляют собой трубы для циркуляции теплоносителя, на которые наварено несколько широких пластин. Достоинство этого типа в том, что при необходимости всегда можно увеличить количество секций – таким образом, усилится обогрев помещения.

Теплоотдача отопительного прибора во многом зависит от материала, из которого они изготовлены.

На рынке сегодня представлены такие батареи:

  • Чугунные.
  • Стальные.
  • Алюминиевые.
  • Биметаллические.

Реализация отопления с установкой классических чугунных батарей

Как уже было сказано, чугунные радиаторы в последнее время практически нигде не используются. Они тяжелы, обладают низкой теплоотдачей. С другой стороны – их стоимость является наиболее доступной, к тому же батареи данного типа прекрасно выдерживают даже довольно высокое давление в трубах.

Стальные радиаторы имеют более высокий уровень теплоотдачи по сравнению с вышеописанными чугунными. Кроме того, они также стоят довольно дешево. Но на том их достоинства заканчиваются. Данный элемент отопительной системы не выдерживает высокого давления в трубах, а кроме того, материал склонен к коррозии.

Алюминиевые радиаторы водяного отопления обладают значительным количеством достоинств. Прежде всего, они очень быстро нагреваются, соответственно, быстрее остальных начинают отдавать тепло в помещение. Батареи из данного материала являются наиболее легкими, что значительно упрощает процесс монтажа. Еще один приятный плюс – вполне приемлемая стоимость. При этом алюминиевые радиаторы имеют всего один минус: они весьма чувствительны к перепадам давления в системе .

Биметаллические радиаторы представляют собой отопительный прибор в котором труба с циркулирующим теплоносителей выполнена из одного материала, и пластины – из другого. Чаще всего используется сочетание сталь и алюминий.

Достоинств данный тип имеет много: устойчивость к перепадам давления, высокая теплоотдача,  продолжительный срок службы. С другой стороны данный тип радиаторов является наиболее дорогостоящим, а кроме того, в трубе может возникать коррозия.

Можно сделать простой вывод: на разные радиаторы водяного отопления цена тоже разная. Но выбирая батарею, следует все же обращать внимание именно на ее характеристики, и уже в последнюю очередь – на стоимость.

Особенности монтажа

Монтаж отопительного прибора напрямую зависит от типа отопительной системы. Их существует два: однотрубная и двухтрубная.

В первом случае и подача и отток теплоносителя осуществляются через одну трубу. Это принято в системах с естественной циркуляцией воды. При двухтрубной системе подача воды производится через одну трубу, отток – через другую. В зависимости от типа системы варьируется и принцип подключения радиаторов.

Следует отметить, что схем подключения радиатора к системе существует несколько. Наиболее популярной является диагональная схема, используемая в двухконтурных отопительных системах. При ней труба подачи подводится к верхней части батареи, а труба оттока – к нижней с противоположной стороны.

Прежде, чем приступить к монтажу, следует удалить из радиатора все заглушки. Это не относится только к чугунным радиаторам, которые просто ввариваются в систему. Посредством применения сгонов с резьбой следует подключить радиатор к трубам.

Важно: при подключении обязательно необходимо использовать герметик, чаще всего ним выступает обыкновенная пакля.

Радиатор обязательно должен быть оснащен краном Маевского. С его помощью стравливается воздух из системы. Кроме того, перед местом подключения трубы подачи следует установить терморегулятор. Он позволит корректировать уровень нагрева.

Есть некоторые требования и к расположению радиатора. Расстояние от нижнего края подоконника должно составлять не менее 10 см. от пола – не менее 12 см. от стены – 3-5 см.

Если радиатор большой, то его следует крепить на кронштейн. Согласно современным требованиям на 1 м 2 нагревательной площади требуется  кронштейн.

Также следует помнить, что при установке биметаллических, стальных или алюминиевых радиаторов не следует снимать с них защитную пленку до тех пор, пока монтаж не будет завершен. В противном случае вы можете повредить поверхность, а это отрицательно скажется на эстетическом восприятии.

С одной стороны, монтаж батарей отопления не является таким уж сложным процессом. Но если у вас есть малейшая неуверенность в собственных силах, лучше доверьте это профессионалу.

Вывод

Водяные радиаторы отопления – важный элемент системы. К их выбору и установке следует подходить со всей ответственностью – только тога в вашем доме будет тепло.

Будем сильно признательны, если нажмете на кнопки социальных сетей, которые находятся ниже. Также приглашаем вас вступить в нашу группу Вконтакте.

По материалам сайта: http://kvarremontnik.ru