Антифриз в систему отопления дома пропиленгликоль — какие цены и где купить

В зимнее время бесперебойность работы системы отопления успешно обеспечивается путем использования в ней веществ, имеющих низкую температуру замерзания – антифризов.

Помимо того, что заливка системы отопления антифризом выгодна тем, что жидкость не замерзнет, существуют и другие преимущества. С ее использованием также снижается уровень образования коррозии в трубах. А это, в свою очередь, продлевает срок службы отопительной системы. Еще антифриз в систему отопления дома выгодно заливать, потому что такой теплоноситель исключает возможность образования накипи на внутренних стенках радиаторов и труб.

Таким образом, использование антифриза в системе отопления имеет массу положительных сторон.

Выбор антифриза

Выбор незамерзающей жидкости определяется тем, что антифриз для систем отопления, цены имеет разные, и каждый ищет марку по карману. Но это не единственное, на что следует опираться при выборе жидкости. В частности, учитывается то, на базе чего изготовлен антифриз в систему отопления дома. Основой, к примеру, может быть пропиленгликоль.

Пропиленгликоль для систем отопления купить рекомендуется хотя бы потому, что он не токсичен, как этиленгликоль.

При выборе антифриза для системы отопления, учитывается вид системы и материалы, служащие для изготовления ее элементов. Это может быть чугун, алюминий или полипропилен, к примеру. Важно также, на каком топливе работает отопительная система. Если котел потребляет жидкое топливо, ему нужен один теплоноситель. Если твердое – другой.

Антифриз является тягучим веществом, поскольку коэффициент поверхностного натяжения его небольшой.


Важно, чтобы при его использовании все сочленения труб были хорошо герметизированы.

Антифризами называются все жидкости, которые имеют низкую температуру замерзания. Речь не идет о каком-то определенном составе. Перед тем, как антифриз для системы отопления купить, изучаются характеристики конкретных антифризов, из которых приобретается наиболее подходящий. Также, выбирая антифриз для систем отопления, цены можно встретить самые разные.

Плюсы антифриза

Первое достоинство антифриза, благодаря чему жидкость и получила такое название, является, конечно, свойство не замерзать при достаточно больших минусовых температурах. Антифризы образуют аморфную структуру. В этом заключается их отличие от воды. В объеме эти жидкости не увеличиваются. Следовательно, разрушение системе отопления в результате этого не грозит. Когда температура повышается и антифриз, так сказать, отогревается, он может опять «работать».

Минусы антифриза

Теплоемкость «незамерзайки» при рабочем диапазоне температур меньше на 10-15, чем у воды. Значит, тепла он накапливает меньше, а, следовательно, и отдает меньше. Таким образом, потребителям нужны будут более мощные радиаторы. А стоят такие дороже. Вязкость незамерзающей жидкости в 4-5 раз больше вязкости воды.

Поэтому интенсивность циркуляции его по системе будет меньше. Эти факторы необходимо учесть, выбирая антифриз для системы отопления.

Купить его можно только после тщательного анализа всех плюсов и минусов.

Когда антифриз заливается в систему отопления, с ним заходит и воздух. Пузырьки газа надо удалить из системы. С этой целью в отопительную систему 2-3 часа после заполнения антифризом не подают давление.

Промывка системы отопления

Система отопления нуждается в периодической промывке. Для этого используются различные специальные жидкости. В домашних условиях промывка, как правило, осуществляется просто водой.

Чтобы результат был хорошим, приблизительно час система заполняется раствором с каустической содой, который отлично борется с накипью и коррозией.

Еще очень важно, какая требуется температура замерзания антифриза. Лишь после определения этого можно приобретать незамерзающую жидкость. Ну а о том, какие достоинства имеет антифриз пропиленгликоль для систем отопления, мы уже говорили.

Итак, видим, что использование в системах отопления антифризов вместо обычной воды имеет немалые преимущества. Основное из которых – способность не замерзать при низкой температуре.

После заливки в отопительную систему антифриза, переживать насчет того, что произойдет «разморозка» батарей в загородном доме не нужно. Ехать туда для проверки состояния системы не придется.

Различные добавки придают антифризам еще лучшие качества. Результат: система отопления служит дольше. Присадки защищают металлические поверхности от коррозии, растворяют и выводят накипь, помогают предотвратить разрушение уплотняющих элементов.

Ко всему прочему, антифризы выпускаются с учетом того, что температура окружающей среды может быть ниже допустимой для данной марки антифриза. Жидкость все равно не замерзает.

Можно сказать, что имеется «запас прочности».

Порекомендуйте этот материал с сайта WikiТЕПЛО своим друзьям в социальных сетях, нажмите на ссылку:

По материалам сайта: http://wikiteplo.ru