Вопрос-ответ

В квартире, отсутствует половина секций на батареях. Могу ли я рассчитывать на уменьшение оплаты за отопление?

холхоев алта анатольевич

Ответ:

На Ваш вопрос отвечают юристы ООО «ЖКС-ПРИМОРЬЕ». Здравствуйте, Алта Анатольевич!

Я с семьей живу в трехкомнатной квартире, за октябрь принесли платеж за отопление 6400 р. В в квартире такой же площади, но другого дома платеж составил 2300. Сами ЖКХ, нас заранее предупредили что это не нормально. Мы проверили счетчик. он исправный, надо проверять и дальше. как это сделать, кто должен выполнять проверку и нужно ли писать заявление в прокуратуру об этом факте.

Ольга

Ответ:


На Ваш вопрос отвечают юристы ООО «ЖКС-ПРИМОРЬЕ».

В первую очередь, вам необходимо обратиться в свою Управляющую компанию или ресурсонабжающую организацию (в зависимости от того, кто выставляет счета за отопление) с письменным заявлением, в котором потребовать разъяснить, как каком основании вам начислена к оплате такая сумма. Возможно, произошла ошибка в расчетах.

Если ошибки нет, то проводить обследование здания на предмет теплопотерь и незаконных подключений – непосредственная обязанность Управляющей компании.

Кроме того, в соответствии с законом об «Энергосбережении» УК обязана регулярно (не реже чем 1 раз в год) обязано разрабатывать и доводить до сведения собственников помещений в многоквартирном доме предложения о мероприятиях по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, с указанием расходов на их проведение, объема ожидаемого снижения используемых энергетических ресурсов и сроков окупаемости предлагаемых мероприятий. (Ст. 12, ч. 7).

За защитой своих прав вы имеете право обратиться во все надзорные инстанции: государственный жилищный надзор, Роспортебнадзор, Прокуратуру.

Вы всегда можете обратиться к нашим юристам для составления писем, заявлений, исков и других документов по вопросам ЖКХ – 8 (423) 240-14-85

Доброе время суток. Наш дом 10-ти этажный и стоит обособлено. В квартире батареи ели теплые, УК и Теплосети на звонки и наши заявки не реагируют, оплату выставляют как положено. Куда же нам можно написать жалобу на бездействие сотрудников УК и Теплосетей. Хочется получать тепло за которое платим не малые деньги, это самая дорогая услуга. С увж В.А.

Валентина Анатотльевна, г. Амуцрск, Хабаровского края

Ответ:

На Ваш вопрос отвечают юристы ООО «ЖКС-ПРИМОРЬЕ». Здравствуйте,Валентина Анатольевна!

С началом отопительного сезона температура воздуха в квартире должна быть не ниже +18 градусов, а в угловых комнатах +20 градусов. Если в квартире холодно, значит коммунальная услуга, в данном случае отопление, оказывается не качественно. Это является грубым нарушением Правил предоставления коммунальных услуг (Постановление Правительства №354). Документ определяет, что в ночное время температура воздуха может быть снижена максимум на 3 градуса от нормы, а днем (с пяти утра до 12 ночи) отклонения вовсе не допускаются. Чтобы добиться тепла, в первую очередь необходимо зафиксировать факт некачественного предоставления услуги. Для этого напишите заявление в Управляющую компанию или ТСЖ с требованиями произвести измерение температуры воздуха в жилом помещении, составить акт, а так же выяснить причину некачественного предоставления коммунальной услуги. Заявление обязательно должно быть написано в 2-х экземплярах (один оставьте себе в качестве доказательства), а так же на документе должен стоять входящий номер, дата, ФИО принявшего лица. Далее в процесс вступает Управляющая компания. Она обязана незамедлительно создать специальную комиссию, в которую войдут представители УК, тепловой инспекции и сам собственник квартиры. В течение суток житель должен быть проинформирован о дате и времени проведения осмотра. Нужно иметь в виду, что комиссия должна производить замер температуры воздуха в квартире специальным прибором. Обычный градусник для этого не подойдет. Так как он дает погрешность в 2 градуса. Как сообщают жители, которые уже прошли путь «холодной войны», часто из десятка приборов работники ЖКХ выбирают тот, который имеет наибольшую погрешность в нужную сторону, и именно этим прибором делается измерение. Чтобы из нескольких спиртовых термометров класса точности ± 2? С выбрать «нужный», который при 16? С покажет 18? С, большого труда работникам ЖКХ не потребуется. Жители неоднократно сталкивались с тем, что работники ЖКХ приходят не с «обычным термометром», но специально ими подобранным, заведомо показывающий на 2°С больше, чем фактическая температура. В итоге при фактической температуре в комнате 17 °С термометр покажет 18-19 °С, что они «с удовольствием» и внесут в акт. В этом случае ваши претензии сочтут необоснованными. Прибор, которым производят измерения, должен соответствовать требованиям ГОСТа 30494-96 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях», где указано:

«…4.9 Показатели микроклимата в помещениях следует измерять приборами, прошедшими регистрацию и имеющими соответствующий сертификат. Диапазон измерения и допустимая погрешность измерительных приборов должны соответствовать требованиям таблицы 4…

Таблица 4: Требования к измерительным приборам

Наименование показателя - температура внутреннего воздуха, °С

Диапазон измерений - от 5 до 40°С

Предельное отклонение - 0,1°С…»

Помимо этого термометр должен быть сертифицирован, а так же должен иметь свидетельство о его государственной поверке с не истекшим сроком, выдаваемое Центром метрологии и стандартизации вашего региона. Если температура замеряется не корректно, то вы можете не согласиться с результатами замеров и составить замечания к акту. Если комиссия (а вы как собственник являетесь ее членом) не пришла к единому решению относительно качества предоставления коммунальных услуг, то комиссией определяется новое время и дата оценки. В этот раз на замеры температуры приглашаются представители государственного жилищного надзора и Роспотребнадзора. По результатам повторной оценки так же составляется акт о предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества, который подписывается потребителем, УК, тепловиками. Так же акт может быть подписан представители государственного жилищного надзора и Роспотребнадзора. В акте указываются нарушения параметров качества, время и дата начала предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества.

Не секрет, что часто коммунальщики начинают топить дом именно в день проведения замеров. Термометр показывает температуру по норме, но уже на следующий день в квартире снова становиться холодно. Против такого «приема» коммунальщиков есть меры. Бывалые борцы за тепло советует за несколько дней до предполагаемого прихода комиссии своими термометрами-пирометрами периодически измерять температуру воздуха в своей квартире, в квартире соседей, и обязательно в квартирах, расположенных ниже и выше вашей квартиры, т.е. подключенных к одному стояку отопления. Так же нужно составить акты замеров температур с подписями не менее трех жильцов дома. Запасите экземпляры актов для передачи комиссии.

Если Вы установите, что в день прихода комиссии температура радиаторов отопления резко повысилась по сравнению с предыдущими днями, в акте замера, который Вам обязана представить комиссия для подписи, напишите «см. отдельный лист с замечаниями и акты замеров, выполненных жильцами, всего на … листах» (текст, конечно, примерный). Текст своих замечаний составьте заранее, до прихода комиссии.

После того как причина недотопа установлена, Управляющая компания или тепловики (смотря кто виноват) обязаны устранить все недостатки, которые препятствуют обогреву вашей квартиры. Более того, вы вправе требовать перерасчет: «на 0,15% размера платы, определенной исходя из нормативов потребления коммунальных услуг (при отсутствии приборов учета), за каждый градус отклонения температуры». Период некачественного предоставления коммунальной услуги определяется с момента подачи собственником заявления в УК до момента устранения недостатков.

Если же после составления акта никаких мер не принимается, то пора привлекать Управляющую компанию или ресурсоснабжающую организацию к ответственности за нарушение «Правил предоставления коммунальных услуг». Для этого составьте заявление, в котором необходимо описать ситуацию, а так же факт нарушения своих прав как собственника и потребителя. Документ нужно отправить во все надзорные инстанции, которые обязаны контролировать соблюдение законов в сфере ЖКХ: государственный жилищный надзор, администрацию муниципального образования, Роспотребнадзор (защита ваших прав как потребителя), органы прокуратуры.

Здравствуйте. Можно ли переходить на альтернативное отопление.Проживаем в г.Дальнегорск,Приморский край. Местная администрация не дает разрешение.

Наталья

Ответ:

На Ваш вопрос отвечают юристы ООО «ЖКС-ПРИМОРЬЕ». Здравствуйте, Наталья!

Основная ошибка альтернативщиков – это спешка. Многие думают, что убрав батареи из квартиры, они не будут получать услугу отопления, а значит, можно будет и не платить за нее. Те, кто следует этой логике, впоследствии дорого расплачиваются за свое заблуждение. С июля прошлого года суды однозначно выносят решения против тех, кто решил самостоятельно отапливать свою квартиру. Всему виной закон «О теплоснабжении» (от 27 июля 2010 г. N 190-ФЗ) .

Ст.14 п. 15. «Запрещается переход на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии, перечень которых определяется правилами подключения к системам теплоснабжения, утвержденными Правительством Российской Федерации, при наличии осуществленного в надлежащем порядке подключения к системам теплоснабжения многоквартирных домов, за исключением случаев, определенных схемой теплоснабжения.»

Поэтому теперь отказаться от услуг тепловиков можно только единогласно - отрезаться от трубы всем домом, раз и навсегда. Правда процесс этот достаточно сложный и длительный. В Приморском крае всего несколько домов прошли эту процедуру, и то только из-за того, что ближайшие котельные закрыли и жильцам просто пришлось искать альтернативу. Фактически решение уйти от системы центрального теплоснабжения попадает под понятие «реконструкция». А это уже гораздо серьезнее, чем препланировка.

Но если Вы хотите решить эту проблему раз и навсегда, то для начала необходимо выбрать - как именно Вы будете отапливать дом: будет это электрообогрев, собственная котельная или вообще – солнечные батареи. После этого необходимо заказать проект реконструкции и получить разрешение и технические условия от электроснабжающей организации. Это нужно, чтобы избежать аварий, ведь если Вы всем домом хотите перейти на электрообогрев, то это значительно увеличит нагрузку на сети. Будьте готовы к тому, что для воплощения в жизнь Вашей идеи, может потребоваться проведение в доме дополнительных ремонтных работ.

Например, Вы хотите всем домом перейти на электрообогрев. Но проводка в доме уже старая и может не выдержать такого напряжения. В этом случае, Вам нужно будет устранить этот недостаток – заменить электропроводку.

Если разрешение от энергетиков есть, то пора проводить общее собрание собственников дома. Проголосовать за реконструкцию собственники могут и заочно. В этом вопросе главное – чтобы реконструкция дома и отказ от услуг «тепловиков» не стали для соседей сюрпризом и они проголосовали «ЗА» перемены. Ведь если более чем 2/3 собственников не дадут свое согласие, то автономное отопление так и останется лишь в проекте.

Следующий этап – получение разрешения на проведение реконструкции. Для этого в местную администрацию необходимо направить следующий пакет документов:

Статья 51. п.7, Градостроительный кодекс РФ от 29.12.2004 N 190-ФЗ

1) правоустанавливающие документы на земельный участок;

2) градостроительный план земельного участка или в случае выдачи разрешения на строительство линейного объекта проект планировки территории и проект межевания территории;

3) материалы, содержащиеся в проектной документации:

а) пояснительная записка;

б) схема планировочной организации земельного участка, выполненная в соответствии с градостроительным планом земельного участка, с обозначением места размещения объекта капитального строительства, подъездов и проходов к нему, границ зон действия публичных сервитутов, объектов археологического наследия;

в) схема планировочной организации земельного участка, подтверждающая расположение линейного объекта в пределах красных линий, утвержденных в составе документации по планировке территории применительно к линейным объектам;

г) схемы, отображающие архитектурные решения;

д) сведения об инженерном оборудовании, сводный план сетей инженерно-технического обеспечения с обозначением мест подключения проектируемого объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения;

е) проект организации строительства объекта капитального строительства;

ж) проект организации работ по сносу или демонтажу объектов капитального строительства, их частей;

4) положительное заключение государственной экспертизы проектной документации (применительно к проектной документации объектов, предусмотренных статьей 49 настоящего Кодекса), положительное заключение государственной экологической экспертизы проектной документации в случаях, предусмотренных частью 6 статьи 49 настоящего Кодекса;

5) разрешение на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции (в случае, если застройщику было предоставлено такое разрешение в соответствии со статьей 40 настоящего Кодекса);

6) согласие всех правообладателей объекта капитального строительства в случае реконструкции такого объекта.

Необязательно, но можно и желательно приложить положительное заключение негосударственной экспертизы проектной документации.

Дать ответ вам должны в течении месяца. Не расстраивайтесь, если Вам отказали. Чиновники не последняя инстанция. Если документы действительно оформлены правильно и реконструкция не повредит дому, то Вы получите разрешение, обратившись в суд.

Когда разрешение получено, можно начинать строительство – возведение собственной котельной, и другие работы. На этом этапе будьте внимательны к выбору подрядчиков, ведь если работы будут выполнены не качественно, то все переделывать или судиться со строителями придется долго, а зима не будет ждать, когда Вы закончите реконструкцию.

Параллельно направьте письмо о расторжении договора с теплоснабжающей организацией и просьбой отключить Ваш дом от системы центрального отполения.

Очень важно понимать, что после того как Ваш дом отрезали от трубы, и Вы перешли на систему автономного отопления, то вам придется самостоятельно следить и контролировать, чтобы в трубы было тепло, или не было перебоев с электроснабжением. Ведь в случае сбоев и поломок, отвечать за холод в квартирах будете уже Вы – собственники.

Кроме того заказ проекта, обследование дома, да и строительные работы удовольствие не из дешевых. Деньги за это придется платить жильцам. Однако, траты эти вскоре окупятся – при переходе на электрообогрев или собственную котельную расходы на отопление снижаются в 2 раза, а иногда и больше. При этом чтобы еще снизить расходы на эксплуатацию котельной, Вы можете «завести» на нее еще и близлежащие дома. Тогда Вы сможете сами контролировать и температуру в квартирах и платежи в квитанциях.

Ответьте, пожалуйста, имеют ли право собственники жилья, имея общедомовой прибор учета тепла, регулировать тепло и отключиться от отопления, не дожидаясь конца отопительного периода. Если да, то на какие нормативные акты можно сослаться. Имеет ли право теплоснабжающая организация начислять за тепло, если отопление было перекрыто 25 апреля, а отопительный период закончился 1 мая?

Елена

Ответ:

На Ваш вопрос отвечают эксперты ООО "ЖКС-ПРИМОРЬЕ". Здравствуйте, Елена!

Постановление Правительства РФ №307 от 23.05.2006 г. «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» п.12 указывает, если собственники помещений в многоквартирном доме не установили условия определения даты начала и окончания отопительного периода или дату начала и окончания отопительного периода, а также если тепловая энергия для нужд отопления помещений подается по сети централизованного теплоснабжения, то исполнитель (Управляющая организация) начинает и заканчивает отопительный период в сроки, установленные уполномоченным органом (Администрация г. Владивостока).

По вопросу о начислении размера платы в случае окончания отопительного периода в конкретном жилом многоквартирном доме ранее срока установленного Постановлением Администрации г. Владивостока сообщаю – данные действия со стороны теплоснабжающей организации будут правомерными, и напротив, действия управляющей организации по отключению отопления ранее срока установленного уполномоченным органом будут неправомерными. Действия управляющей организации будут признаны судом неправомерными, а у теплоснабжающей организации возникнет право на взыскание убытков.

По материалам сайта: http://gkhprim.ru