Как провести отопление в частном доме своими руками — видео и последовательность монтажа

Содержание

Конструкция отопления загородного дома

С появлением на рынке пластиковых труб монтаж трубопроводов значительно упростился. Ведь отпала потребность в сложном оборудовании и высококвалифицированных специалистах. Поэтому тот, кто хочет сократить расходы на ремонт трубных систем или возведение новых, может провести монтажные работы самостоятельно. Конечно, многому нужно научиться, но это не настолько сложно, как в случае с металлическими изделиями. Давайте разберем этот процесс на примере отопления в частном доме, возведенного своими руками, а видео на этой странице поможет усвоить информацию.

Практически все застройщики, проводящие отопление самостоятельно, делают одни и те же ошибки, не соблюдая последовательность технологической цепочки. Поэтому не помешает разобраться в этом процессе и обратить внимание на некоторые нюансы монтажа.

Начнем с того, что монтаж отопления своими руками — процесс сложный и трудоемкий. И ко всем сложностям нужно быть готовым заранее. Это не городская квартира, где все необходимые коммуникации уже подведены. Вам придется все самостоятельно устанавливать, закреплять и подключать. Кстати, именно на этом этапе вы получите уникальную возможность спрятать все коммуникации с глаз и придать дому эстетичный вид.

В любом случае вам понадобится проект, который станет основой будущих работ. Отталкиваясь от него, вы сможете правильно подобрать оборудование, приборы и материалы. К тому же все точно подсчитать.

Выбор оборудования, приборов и материалов

Это очень важный этап, от которого будет зависеть эффективность работы всей системы и показатели расхода топлива на обогрев дома.


Начнем с выбора типа отопления, которое делится на три группы:

  • Печное.
  • Водяное (котловое).
  • Воздушное.

В первом случае это обычные печи, которые работают на твердом топливе. Старый дедовский способ, изживший себя только по одной причине — много ест топлива и неравномерно распределяет тепло по объему здания. Хотя в небольших дачах, куда хозяева приезжают на пару-тройку дней, такие печи еще используются в виде кирпичных аналогов или каминов — как кирпичных, так и готовых металлических.

Воздушное отопления используется сегодня достаточно часто, но оно зависит от наличия электричества в доме. К этому типу можно отнести большое количество разнообразных бытовых приборов, которые выделяют энергию за счет нагрева электрических элементов. Это кондиционеры зима-лето, масляные радиаторы, конвекторы и прочее. Как и в первом случае, говорить о сложности монтажа такого отопления не приходится — особенно это касается электрических аналогов. Установил в необходимом месте, включил в розетку и пользуйся его услугами.

Хороший вариант, но с двумя большими минусами:

  • Придется много платить за использование электрического тока.
  • Не во всех поселках и городах электрические сети могут обеспечить бесперебойную поставку электроэнергии. Что-нибудь случится, и вы останетесь без тепла и света.

Поэтому будем говорить о водяном отопления как самом эффективном, дешевом и бесперебойном.

Выбираем котел, радиаторы и трубы

Перед тем как начать монтажные работы, нужно подготовиться. Первый и самый важный вопрос — это выбор отопительного котла. Обращаем ваше внимание на такой момент, как топливо. Разнообразие котлов огромно, и нужно выбирать агрегат таким образом, чтобы в процессе эксплуатации не возникло проблем с топливом.

Теперь подбираете мощность котла. Почему это важно?

  • Во-первых, необходимо создать комфортные условия проживания. При этом температура в доме должна отвечать нормам и требованиям современности.
  • Во-вторых, именно мощностью будет определяться экономия. Не нужно приобретать котел с запасом мощности, а важно учесть среднюю температуру на улице в самые холодные дни. Отталкиваясь от этих показателей, можно правильно рассчитать мощность котла. а все формулы и выкладки вы найдете на нашем сайте.

Следующий прибор — это радиаторы отопления. Важно правильно рассчитать количество радиаторов и их секций для конкретного помещения. Конечно, материал, из которого изготавливается отопительный прибор, тоже является немаловажным фактором. Расчеты и выбор радиаторов отопления вы также найдете на нашем сайте.

И последнее — трубы. О полимерных изделиях уже упоминалось, и именно они позволяют провести монтаж отопительной системы своими руками. Легкость изделий, простота пайки, использование простых приборов и инструментов — все это в купе позволяет самостоятельно возвести отопительную систему, не обращаясь к мастерам, которым придется немало заплатить. Единственное, что не нужно делать — это приобретать большого количества труб и фитингов. Поэтому эскиз будущей отопительной системы потребуется обязательно.

Монтаж отопления

Водяное отопление

Начнем с котла. Все будет зависеть от того, какую модель агрегата вы выбрали. Если это напольный вариант, то под него придется залить небольшой, но прочный фундамент. Если котел настенный, то определитесь с местом установки и смонтируйте его на специальные кронштейны, которые обычно идут в комплекте с прибором. Далее по схеме необходимо проложить трубопроводы. Это может быть скрытая или открытая система.

В первом случае все проще простого. Точно по схеме необходимо провести установку и соединение труб с учетом некоторых нюансов. Во втором случае все усложняется из-за того, что необходимо уложить трубы в штробы, которые затем заделываются и покрываются отделочными материалами. Штробить не так уж сложно, но это занимает много времени. К тому же процесс сопровождается образованием пыли, так что после него придется убирать мусор.

Сложность прокладки труб еще зависит от выбранной схемы разводки. Она может быть однотрубной или двухтрубной, а если добавляется контур на потребление горячей воды, то сложностей еще больше.

Итак, схема есть, штробы пробиты, трубы и фитинги готовы, и можно приступать к монтажному процессу. Запомните одну очень важную вещь. Если в системе отопления используется метод принудительной циркуляции теплоносителя, то выставлять трубопроводы и углы наклона не нужно. Но циркуляционный насос работает от электричества. Если есть проблемы с его поставками в вашем регионе, то забудьте о том, что было сказано выше. То есть все нормы и правила монтажного процесса должны быть строго учтены. Ведь вашей отопительной системе придется периодически работать по методу естественной циркуляции теплоносителя.

Что нужно учесть? К примеру, уклон трубопроводов в сторону движения теплоносителя. Небольшая ошибка, и самостоятельно горячая вода в сторону радиаторов не пойдет. При работе циркуляционного насоса этого не заметно, а когда его отключают, тогда и выявляется эта неприятность. Или неправильно установленный расширительный бачок. Кстати, не все обращают на него внимание, а именно он гарантирует небольшое давление внутри теплотрассы. С его помощью можно выводить воздух, который остался внутри системы, а еще он создает определенное пространство, необходимое в процессе расширения теплоносителя при его нагреве.

Бачок устанавливается на самом высоком месте в системе. Его лучше вывести в чердачное помещение, но при этом рекомендуется прибор утеплить, чтобы зимой вода в нем не замерзла.

Установка радиаторов

Отопление в частном доме

Казалось бы, что тут сложного? Установил под окнами, подсоединил к трубам и пользуйся. Но и в этом деле есть нюансы:

  • Во-первых, радиаторы отопления необходимо выставить по горизонтали, то есть без перекосов.
  • Во-вторых, оптимально, если они все будут находиться на одном уровне. Особенно это актуально при однотрубной схеме разводки.
  • В-третьих, многое будет зависеть от материала, из которого они изготавливаются.

Не менее важный момент — это подсоединение батарей к системе. В основном здесь используются резьбовые соединения в виде переходников. Но какой лучше? Ведь рынок сегодня предлагает достаточно широкий их ассортимент. Не будем расхваливать какой-то один тип, просто обратим ваше внимание на латунные фитинги и переходники. Этот металл прекрасно взаимодействует с любыми материалами, не поддается коррозионным процессам, да и сам прекрасно передает тепло.

Внимание! Рекомендуется перед установкой радиаторов провести ремонт стен за ними вплоть до отделки. Кстати, чтобы повысить теплоотдачу радиаторов, специалисты рекомендуют установить за ними фольгу или фольгированный утеплитель.

Проверка проведенных работ

Чтобы убедиться в правильности выполненных работ, нужно заполнить отопительную систему водой. После чего пройтись по всей схеме и проконтролировать, что протечек в местах соединения нет. Далее зажигается котел, но не на полную мощность. Небольшое повышение температуры теплоносителя сразу же покажет, правильно ли собрана схема, нет ли нарушений в движении горячей воды по магистралям, и не переливается ли расширительный бачок.

Отопление в частном доме

Если что-то пошло не так, стали подтекать стыки, или перегревается котел, значит, где-то вы допустили ошибку. Ее необходимо найти и исправить. Для этого придется слить воду из отопления в канализационную систему, провести ремонтные работы, удалить неисправность и всю проверку повторить заново. Если же все нормально, можно переходить к другим работам.

Остается заделать штробы, в которые уложены трубопроводы. Если они в полу, то оптимальный вариант — стяжка. Если это стены, то лучше заделать канавки штукатурными или шпаклевочными растворами, после чего можно проводить отделку.

Заключение по теме

Как видите, ничего сложного в монтажном процессе нет. Здесь важно правильно подойти ко всем этапам, сориентироваться в обстановке и грамотно все рассчитать. Не менее важен и вопрос выбора оборудования — котла и радиаторов. Вся отопительная система будет работать эффективно и экономно, если правильно распределяется тепло и топливо. За это отвечают котел и батареи отопления, а за экономию только котел. Конечно, если разводка труб была проведена по всем канонам теплотехники.

И еще раз напомним, что в представленном видео «отопление дома своими руками » вы найдете дополнительную информацию по этой теме. Берите ее на вооружение и применяйте на деле.

По материалам сайта: http://gidotopleniya.ru