Эффективная схема подключения радиаторов отопления

Современная система отопления состоит из целого ряда составляющих компонентов. Среди них можно выделить непосредственно отопительный котёл, трубопровод и приборы отопления  — радиаторы, которые представлены в широком ассортименте. Это чугунные и стальные радиаторы, которые используются уже многие годы, а также более качественные алюминиевые и биметаллические радиаторы. Однако какие бы приборы отопления в системе отопления дома или квартиры не использовались, существуют способы подключения радиаторов отопления, которые являются неизменными для любых типов радиаторов.

Современные системы отопления

Какие системы отопления существуют. Их преимущества и недостатки

Несмотря на то, что в настоящее время пользуются спросом индивидуальные системы отопления, большая часть квартир отапливается при помощи централизованной системы отопления. И если в автономных системах, которые в большей степени используются в частном доме, есть выбор, связанный с использованием различных схем и способов разводки, то централизованное отопление такого разнообразия не предлагает. Здесь всё делается по-старинке, и используются системы отопления, от которых уже давно отказалось цивилизованное общество. Какие же системы отопления существуют на сегодняшний день? По большому счёту, их всего лишь две, а всё остальное только производные:

  1. Однотрубная система отопления, которая и используется в многоквартирных домах и в большинстве частных домов, имеющих средние размеры. Особенностью такой системы отопления является то, что горячая вода подаётся по одной трубе и происходит это последовательно – от комнаты к комнате, от квартиры к квартире. Что касается многоэтажных домов, то подача производится сверху вниз, в результате чего квартиры, находящиеся на нижних этажах не получают то количество тепла, которое есть на верхних этажах, где его часто в избытке. В частных домах такая система работает горизонтально, при этом эффективное её функционирование возможно только на протяжении 30 метров, больше – хуже. В случае с однотрубной системой подключения отопления невозможно регулировать температуру отдельного прибора отопления, что является основным недостатком системы.
  2. Двухтрубная система отопления, которая имеет широкое распространение в автономных системах отопления, которые стали использоваться в многоквартирных домах не так давно. В этом случае все радиаторы подключаются параллельно, горячая вода подаётся по одной трубе, а холодная вода по другой. Именно эта система последнее время широко используется в частных домах и коттеджах. При этом все радиаторы нагреваются одинаково, и появляется возможность регулирования температуры в каждой комнате, вплоть до полного их отключения. Это позволяет существенно снизить затраты на отопление.

Таким образом, если вы пользуетесь центральным отоплением, то стоит довольствоваться однотрубной системой отопления. Для тех же, кто имеет свой дом или дачу предлагается широкий выбор вариантов подключения радиаторов по двухтрубной системе. Главное при этом соблюдать последовательность работ, а сделать это, к слову, без особого труда, можно своими руками, хотя помощь специалиста лишней не будет.

При этом стоит отметить, что однотрубная система отопления в этом случае не так уж и плоха, как кажется на первый взгляд. По крайней мере, её монтаж делается гораздо проще, и стоит она значительно меньше, чем двухтрубная система. В этом случае вода подаётся самотёком, а это означает, что при монтаже системы стоит соблюдать необходимый уклон труб в сторону движения теплоносителя, а для этого понадобится большая протяжённость трубопровода, а также устройство расширительного бака.

Современные схемы подключения радиаторов отопления


Одностороннее подключение радиатора

С существующими системами отопления разобрались, теперь можно переходить непосредственно к подключению самих приборов отопления – радиаторов. А их существует несколько. Каждая хороша по-своему, у каждой есть свои недостатки, главное, чтобы эта схема была выбрана правильно, в соответствии с основными техническими требованиями. Рассмотрим эти схемы подключения подробней:

  • Одностороннее подключение радиатора – это самый распространённый способ подключения, который можно наблюдать повсеместно. В этом случае подача и обратка подключаются с одной стороны батареи, которая находится ближе к стояку отопления. С противоположной стороны в этом случае находится заглушка, расположенная в нижней части прибора, и кран Маевского, который располагается сверху. При этом горячая вода подаётся сверху, а обратка находится снизу, что обеспечивает максимальную теплоотдачу радиатора. В некоторых случаях, но значительно реже, всё делается наоборот, вот только эффективность работы радиатора в этом случае снижается на 5-7%.
  • Подключение по диагонали – схема подключения, работающая не менее эффективно, но особенно  часто используется такая схема при подключении радиаторов, имеющих большую длину. В этом случае наибольший эффект достигается при подаче горячей воды сверху, когда вода проходит через весь радиатор и уходит снизу. Обратная последовательность подключения возможна, но КПД в этом случае снижается не менее чем на 10%.
  • Подключение снизу, которое используется крайне редко. Его используют преимущество в тех случаях, когда трубы отопления спрятаны в пол. В этом случае подача и обратка находятся в нижней части радиатора. Эффективность таких радиаторов несколько хуже, чем при боковом подключении, но красота требует жертв, как известно.

Притом, что звучит это для непосвящённых загадочно, монтаж любой из перечисленных схем отопления можно сделать самостоятельно. Подключение батарей отопления схема может быть разная, но принцип работ остаётся неизменным. Главное в этом случае произвести паковку радиаторов согласно выбранной схеме отопления. Это делается ещё до навешивания радиаторов на стену, и главное здесь выбрать качественный радиатор, монтажный комплект и подобрать необходимый инструмент. Всё остальное, как говорится, дело техники. Единственное, что стоит соблюдать – расстояния от пола и подоконника, которые должны быть не менее 100 мм. Также надо помнить, что нельзя располагать радиатор плотно к стене – расстояние здесь должно быть не менее 30 мм. В этом случае теплоотдача прибора будет максимальной.

По материалам сайта: http://79w.ru