Выбор труб для монтажа стояков к радиаторам отопления.

Подводкой называют соединительную трубу между стояком и отопительным прибором. Для большинства приборов подающую (по ней поступает горячая вода) и обратную подводку (по которой отводится остывший теплоноситель) прокладывают горизонтально или с некоторым уклоном. Подводки могут быть прямыми и с отступом, называемым «уткой». Предпочтение отдается прямой прокладке, так как «утки» усложняют заготовку и монтаж труб, увеличивают гидравлическое сопротивление.

Для пропуска теплоносителя используются стальные трубы, как правило, шовные (сварные) и реже бесшовные (цельнотянутые). Стальные трубы изготавливают из мягкой углеродистой стали, что облегчает выполнение изгибов, резьбы на трубах и различных монтажных операций. Широкое применение стальных труб в системах отопления объясняют их прочностью, простотой и надежностью сварных соединений, соответствием коэффициента линейного расширения стали коэффициенту расширения бетона, что важно при заделке труб в бетон (например, в бетонных панельных радиаторах).

На сегодняшний день наиболее популярными и надежными являются трубы из сшитого полиэтилена (PEX), которые оптимально соответствуют действующим нормам и требованиям, предъявляемым в современном жилом строительстве.

Рекомендуем вам использовать трубы из сшитого полиэтилена с кислородозащитным слоем — SANEXT PEX//EVOH//PEX.

Области применения SANEXT PEX

Радиаторное отопление

Трубы SANEXT PEX//EVOH//PEX рассчитаны на максимальную рабочую температуру +90°С и рабочее давление 6-10 BAR в зависимости от типоразмера. Учитывая преимущества перед стальными и металлопластиковыми трубами, применение труб SANEXT PEX//EVOH//PEX в системах радиаторного отопления является наиболее оптимальным.


Радиаторное отопление, выполненное на трубах SANEXT PEX//EVOH//PEX можно устанавливать в общественных и производственных зданиях, многоэтажных жилых комплексах и индивидуальных домах. Схемы радиаторного отопления могут быть самыми разнообразными в зависимости от размера системы и типа здания. Подводка к радиаторам может быть тройниковой или коллекторной, а схема – одно- или двухтрубной.

Двухтрубная система с горизонтальной поквартирной разводкой (коллекторная или тройниковая) наиболее предпочтительна для использования в современном многоэтажном строительстве, поскольку она позволяет учитывать расход тепла для каждой отдельной квартиры и ограничить возможность жильцов самостоятельно наращивать мощность отопительных приборов, внося гидравлический и тепловой дисбаланс в систему отопления дома.

Классическая однотрубная система в настоящее время постепенно выходит из применения из-за снижения температуры теплоносителя в каждом последующем радиаторе и сложности балансировки.

В отличие от однотрубной, двухтрубная система имеет ряд преимуществ: одинаковая температура теплоносителя в каждом радиаторе, более простая настройка системы и возможность контроля и регулирования теплоотдачи.

Водоснабжение

Универсальная труба SANEXT PEX//EVOH//PEX прекрасно работает в системах водоснабжения – холодного и горячего, питьевого и хозяйственного назначения.

В последнее время наряду с традиционной тройниковой схемой разводки труб применяется коллекторная (лучевая) схема. Оба варианта обладают своими преимуществами и недостатками.

При тройниковой разводке уменьшается общий метраж трубы, но увеличивается количество фитингов и типоразмеров труб – это усложняет монтажные работы.

При коллекторной схеме увеличивается расход трубы, но все места соединений труб (у коллектора и смесителя) остаются доступными – при необходимости (например, при обнаружении протечек или проведении ремонта в помещении) любой из лучей системы можно отключить, а дефекты можно быстро обнаружить и устранить. Уменьшается количество фитингов. Кроме того, в коллекторной схеме не возникает резких перепадов в подаче воды при одновременном использовании нескольких сантехнических приборов, как это происходит при тройниковой разводке.

Трубы SANEXT PEX//EVOH//PEX идеально подходят для монтажа систем горячего и холодного водоснабжения в общественных и производственных зданиях, многоэтажных жилых комплексах и индивидуальных домах.

Интернет ресурсы:

По материалам сайта: http://www.domotvetov.ru