Когда отключают отопление: не дайте коммунальщикам застать вас врасплох

Большая часть многоквартирных высотных домов в современном мегаполисе оборудована системой обогрева с централизованной подачей теплоносителя. Прекращение эксплуатации климатической сети в этом случае целиком зависит от местных органов власти и коммунальных служб.

Чтобы внезапное охлаждение радиаторов не застало врасплох, каждый хочет знать, когда по закону происходит плановое отключение отопления весной и какие факторы влияют на то, почему так рано перестают греть батареи.

Наличие либо отсутствие тепла в городской квартире зависит от местных чиновников и коммунальных служб

Порядок отключения централизованных отопительных систем

Каждый городской житель знает, что существует заранее утвержденный и закрепленный законодательно график отключения отопления. В нем указано, в каком месяце коммунальщики перекрывают запорную арматуру, и описаны внешние условия, способны повлиять на то, что дата отключения отопления смещается в ту или иную сторону.

Соответствующая инструкция закреплена Законом «О теплоснабжении в РФ», СНиП 41-01-2003, а также документами местных органов власти и коммунальных служб.

Дата и порядок начала и окончания отопительного закона четко регламентированы нормативными документами страны

Вопрос о том, когда должны отключать отопление, решается чиновниками на основании многих факторов, о которых мы и поговорим ниже.


Основные требования

Главным критерием для принятия соответствующего решения являются погодные условия в климатической зоне, где расположен жилой дом. Ведь основное назначение отопительной системы как раз и состоит в том, чтобы защищать обитателей домов от холода, предоставляя им комфортные условия для проживания.

По этой причине вопрос, когда отключается отопление, решается по-разному в том или ином регионе нашей страны. И если на юге это происходит раньше, то в северных районах России отопительный сезон может быть значительно длиннее.

Продолжительность отопительного сезона зависит от региона, где расположен дом

Обратите внимание!

Несмотря на то что в законодательстве четко прописано, с какого числа отключают отопление, этим же документом закреплено право местных чиновников на изменение даты в зависимости от температуры воздуха.

Вопрос решается следующим образом:

  1. Согласно правилам функционирования тепловых сетей отключение подачи теплоносителя производится в случае, если среднесуточная температура воздуха не опускается ниже отметки в + 8 оС на протяжении последних пяти дней.
  2. Учитывать следует высоту столбика термометра как в дневное время, так и ночью. Если, например, в час или два после полуночи значение температуры падает до – 3, решение вопроса о том, какого числа отключат отопление, будет перенесено на более поздний срок.

Именно поэтому отопление в доме часто продолжает работать даже в том случае, когда днем за окном температура поднимается достаточно высоко.

Совет!

Действующими правилами эксплуатации инженерных сетей общего пользования предусмотрен порядок индивидуального отключения дома от теплоснабжения.

Это можно делать весной, когда уже достаточно потеплело.

Прекращение подачи теплоносителя по требованию жильцов

Чтобы своими руками отключить центральное отопление, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Получить письменное согласие всех жильцов, проживающих в вашем доме или подъезде. Само решение должно быть принято на общем собрании и закреплено соответствующим протоколом.
  2. Если эксплуатацию дома осуществляет специально созданная организация – ОСМД – решение об отключении квартир от подачи теплоносителя может принять и она, уведомив об этом проживающих.
  3. После получения согласия необходимо составить заявку, которая направляется в адрес организации, оказывающей услуги по отоплению. Требование должно быть удовлетворено в установленные нормативными документами сроки.

Решение об индивидуальном отключении отопления должно приниматься на общем собрании жильцов дома

Преждевременное отключение жилищ от отопления на первый взгляд может показаться необдуманным и поспешным, однако при ближайшем рассмотрении все становится не таким уж и бесполезным.

Коммунальные службы до решения вопроса о том, когда отключат отопление весной, в случае установления теплой погоды подают в трубы менее разогретую воду, а оплату требуют по полному тарифу, что, согласитесь, несправедливо.

Обратите внимание!

Если ваша собственная квартира или элеваторный узел дома оборудованы тепловыми счетчиками, снижение температуры теплоносителя сразу же отразится на приборе учета и вы заплатите ровно столько, сколько тепловой энергии потребили.

Иные причины прекращения работы отопительных сетей

Кроме перечисленных выше факторов, напрямую влияющих на то, когда весной отключают отопление, существует несколько дополнительных причин, из-за которых перекрывают или не перекрывают запорную арматуру на входных патрубках элеваторного узла.

По материалам сайта: http://uchebnik-santehnika.ru