Интернет-журнал "Построй сам"

Отопление дома без газа. Чем можно заменить газ?

С тем, что природный газ – наиболее распространенное топливо для отопления частного дома, спорить сложно. Именно газ, несмотря на постоянное повышение цен, остается самым дешевым источником тепла, к тому же он легок в использовании и при соблюдении определенных правил эксплуатации безопасен.

Единственная проблема – природный газ есть не везде. В больших городах проблем с его подачей нет, поскольку здесь проведены газовые магистрали, но за чертой города, где и строятся обычно частные дома, он может быть не подведен. Конечно, лучше выбирать участок «со всеми удобствами», но если такой возможности нет, придется искать другие виды топлива для отопления дома.

Эффективность топлива для отопления дома

Топливо выбирается по таким критериям, как цена и энергоемкость. Энергоемкость может измеряться в гигакалориях, киловатт-часах или килоджоулях, далее за основную единицу будут приняты гигакалории. Для отопления частного дома с площадью 150 м2 необходимо порядка 16 Гкал (в расчете на 1 отопительный сезон), если разбить это число на месяцы, выйдет 2,5 Гкал.

Для начала рассмотрим вариант с газовым отоплением. Поскольку природный газ может иметь разный состав, его калорийность точно определить достаточно сложно – обычно она принимается в пределах 7500-9600 ккал. КПД современного газового оборудования достаточно высокий (от 90% и выше), поэтому практически все тепло от сгорания топлива идет на обогрев дома.

Альтернатива природному газу

Сжиженный газ в баллонах

Теперь рассмотрим возможные альтернативы природного газа, начиная с сжиженного газа в баллонах. Многие владельцы частных домов полагают, что такая замена вполне логичная, ведь и там и там газ, на самом же деле это два разных вещества, отличающихся по составу, свойствам и цене. Основа природного газа – метан, а основа сжиженного газа – смесь пропана и бутана. Стоит отметить характерную особенность баллонного газа: в зависимости от времени года его цена может расти или падать. Учитывая его среднюю цену, а также калорийность, стоимость отопления с его использованием окажется в 4-5 раз выше, чем отопление природным газом.

Отопление дома соляркой

Следующий вид топлива – солярка. В зависимости от марки и состава солярки ее удельная теплота сгорания может отличаться, в среднем она составляет 8650 ккал/л, путем несложных расчетов можно определить, сколько ее нужно для получения 1 Гкал. Цены на солярку довольно высокие в сравнение с природным газом, и при этом постоянно растут, кроме того, КПД отопительного оборудования, работающего на дизельном топливе, недостаточно высокий – менее 90%. В результате обогрев дома с использованием солярки оказывается дороже, чем при использовании магистрального газа, приблизительно в 7 раз.


Твердое топливо для отопления частного дома

Отопление с использованием твердого топлива – угля или торфа – на первый взгляд кажется очень экономичным, ведь цены на такое топливо сравнительно невысокие и стабильные, а КПД оборудования, работающего на нем, в современных моделях достигает более 80%. Для отопления частного дома можно выбрать недорогие марки угля – ДКО, ДПК или бурый уголь – это поможет сэкономить немало средств. Удельная теплота сгорания угля зависит от его фракции и находится в пределах 5300-5800 ккал/кг. При проведении расчетов, получается, что расход на приобретение угля превышает расход на оплату природного газа в 2-2,5 раза. Более дорогим удовольствием является использование торфа с удельной теплотой сгорания 4000 ккал/кг, но все же и это сравнительно неплохой показатель.

Отопление паллетами

Сравнительно новый и еще не очень популярный тип топлива – пеллеты – гранулы из отходов при обработке древесины. Одним из их преимуществ является экологичность, что способствовало их широкому распространению на западе. Среди других несомненных плюсов также стоит отметить низкую влажность (не более 10%) и возможность использования в котлах, где предусмотрена автоматическая загрузка топлива. Удельная теплота сгорания пеллетов составляет 4200 ккал/кг. Отопление дома с их помощью обойдется приблизительно в 3 раза дороже, чем газовое отопление.

Электроотопление

Самым легким (но не самым дешевым) в плане эксплуатации считается электрическое отопление, конечно, если к участку подведено электричество. Такой способ теплообеспечения дороже газового приблизительно в 4 раза.

Отопление дома с использованием теплового насоса

Среди последних разработок отопительных систем нельзя не отметить систему, в основе которой тепловой насос. Этот способ добычи тепла находит все больше приверженцев в странах, где основным преимуществом является экологичность, поскольку никаких вредных отходов при этом не образуется. Принцип работы такой системы заключается в циркуляции хладагента по трубам, что напоминает работу холодильных камер. Трубы прокладываются под землей или по дну водоема на значительной глубине ниже глубины промерзания. Хладагент, испаряясь при низких температурах, поднимается по трубам в помещения, где конденсируется, отдавая тепло. Его циркуляцию обеспечивает компрессор, работающий от электричества, так что в какой-то степени этот вид отопления тоже можно считать электрическим, правда потребление электроэнергии значительно сокращается. Стоимость 1 Гкал тепловой энергии всего в 1,5 раза дороже, чем при отоплении газом.

Стоимость оборудования и его монтажа для разного вида топлива

Итак, в итоге получается, что, не считая природного газа, наиболее экономным вариантом топлива является тепловой насос. За ним следуют твердые виды топлива – уголь, торф, пеллеты. Остальные варианты отличаются слишком уж большой стоимостью, если сравнить с природным газом, так что использовать сжиженный газ, солярку или электричество на первый взгляд совсем не выгодно. Но это только на первый взгляд. Выше сравнивались только расходы на топливо, но система отопления состоит из оборудования, которое тоже стоит денег, и в отдельных случаях денег немалых. Рассмотрим систему отопления с позиции стоимости ее оборудования и монтажа.

Стоимость оборудования и монтажа системы теплового насоса

Такой экономный, экологически чистый и во всех отношениях хороший тепловой насос стоит довольно дорого, но и это не главная причина того, что в наших широтах он пока не слишком часто встречается. Его установка требует немало средств, ведь трубы, по которым проходит хладагент, находятся под землей, так что для их прокладывания нужно перекапывать значительную площадь на не менее значительную глубину. И проблема здесь не только в деньгах, но и в возможности выкапывания траншей на застроенной территории. Жители западных стран, обеспокоенные состоянием экологии планеты, наверное, могут себе позволить такую роскошь, но наши соотечественники, скорее всего, отдадут предпочтение чему-то более традиционному и менее затратному, например, котлу, работающему на твердом топливе. Стоимость такого котла, оснащенного автоматической системой подачи топлива, в 2,5-3 раза меньше теплового насоса. Экономя на топливе, подобная разница в цене окупится в лучшем случае лет через 25, так что такая экономия весьма сомнительная, к тому же уже через 20 лет эксплуатации тепловой насос может потребовать капитального ремонта. Устанавливать тепловой насос выгодно для отопления больших многоквартирных домов, но для частного дома он подходит мало.

Оборудование для отопления твердым топливом

На втором месте после теплового насоса по экономии шло твердое топливо. Это, несомненно, один из наиболее дешевых и эффективных вариантов отопления частного дома, тем более современные модели котлов, имея автоматическую систему подачи топлива, значительно облегчили их использование. Здесь также многое зависит и от качества топлива. Для примера, пеллеты отечественных производителей хуже своих европейских аналогов, поскольку имеют более высокую влажность (до 15%) и зольность, что сказывается на их калорийности. Используя такие пеллеты, для получения нужного количества тепла придется увеличить их расход. Еще один минус пеллет – их сравнительно высокая цена, что связано с тем, что их изготовителей пока немного и они, пользуясь отсутствием здоровой конкуренции, завышают их стоимость. Универсальный котел, способный работать на дизельном топливе и на газу, стоит раз в 6 дешевле качественного твердотопливного котла, но эта разница вполне может окупиться на протяжении 5 лет.

Какое нудно иметь оборудование для организации отопления на сжиженном газе?

Использование системы отопления, работающей на сжиженном газе, должно иметь под собой веские основания, ведь это наиболее дорогостоящий вариант, связанный с множеством проблем. Во-первых, сам баллонный газ не отличается низкой ценой, о чем было сказано выше. Во-вторых, схема такой системы предусматривает наличие газгольдера – своеобразного подземного газохранилища, занимающего полезную площадь участка и требующего немалых вложений на его обустройство.

В чем заключается дороговизна газового отопления и на чем лучше остановить свой выбор?

Как вариант, можно рассмотреть подведения газовой трубы к участку, но только в том случае, когда магистраль проходит недалеко от стройплощадки. В большинстве же случаев такое решение не подходит из-за слишком больших затрат.

Из вышесказанного можно сделать однозначный вывод: наиболее дешевым и эффективным способом отопления частного дома является отопление с помощью твердотопливного котла. Для дополнительной экономии можно приобрести более дешевую его модель с ручной подачей топлива – немного неудобно, зато недорого. Этот вариант прекрасно подойдет в том случае, когда газ к участку планируется подвести в ближайшие сроки.

Пассивные или сверхэкономные дома

Среди последних ноу-хау в строительном мире стоит отметить полную замену отопления утеплением, что с успехом используют наши европейские соседи (не только южные). Дома с таким утеплительным слоем называют пассивными или сверхэкономными. Они практически не требуют дополнительных источников тепла или же используют не более 150 кВт/ч на 10 м2 площади на протяжении года. В целом такой дом потребляет энергии до 120 кВт/ч на 1 м2 в год, включая электричество, отопление, нагрев воды и т.д. Мода на такие дома появилась в Германии и быстро охватила Европу. Например, в Хельсинки в Финляндии (где даже холоднее, чем у нас) пассивными домами застроили целый квартал. Энергозатраты в этих домах не превышают 750-850 кВт/ч на 1 м2, и это далеко не предел экономии. В чем секрет таких домов? Прежде всего, это толщина стен в целом и утеплительного слоя в частности. Кроме того, при строительстве используются низкоэмиссионные стекла и тепловые насосы, о которых говорилось выше. Нетрудно догадаться, что стоимость таких домов далеко не малая, а окупится ли она в процессе эксплуатации – неизвестно. И если для европейцев этот вопрос не столь важен (им главное, чтобы не вредило экологии), то для наших соотечественников он крайне актуален.

По материалам сайта: http://postroy-sam.com