РАЗМЕЩЕНИЕ, УСТАНОВКА И ПРИСОЕДИНЕНИЕ ОТОПИТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ К ТЕПЛОПРОВОДАМ СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ

Отопительные приборы следует устанавливать у ограждений, теряющих тепло, т. е. у наружных стен и преимущественно под окнами. При такой расстановке приборов температура в помещении выравнивается, и влияние потоков воздуха, отдавшего тепло холодным поверхностям, менее ощутимо. При невозможности размещения приборов под окнами их можно устанавливать у наружных стен или у боковых помещений в непосредственной близости к наружным ограждениям. При установке приборов под витринами их необходимо размещать по всей длине световых проемов.

В зданиях современного полносборного строительства отопительные приборы устанавливаются у стен, а при массивных кирпичных стенах их предпочтительнее устанавливать в нишах глубиной до 130 мм, устраиваемых в стенах или под окнами. Минимальные размеры ниши по длине и размещение в ней отопительного прибора в случае присоединения его на прямой подводке показано на рис. 8.10. Если на подводке к отопительному прибору устраивается утка, то ширина ниши должна превышать длину отопительного прибора на 0,6 м.

В лечебных учреждениях отопительные приборы должны устанавливаться на расстоянии 100 мм от пола и 60 мм от стены.

В зданиях любого назначения к отопительным приборам должен быть обеспечен доступ для их осмотра, ремонта и очистки.

В жилых домах, общежитиях и гостиницах отопительные приборы можно размещать и не по оси оконного проема. Для унификации заготовок радиаторных узлов применяют смещенную установку отопительных приборов. Стояк в этом случае располагают на расстоянии 150 ±50 мм от откоса оконного проема, а подводки имеют постоянную длину: 380±20 мм. При диаметре подводок Zy25 длина их принимается 500 мм.


Радиаторы устанавливаются, как правило, на кронштейнах, но допустима их установка на специальных металлических подставках.

Размещение приборов в нишах глубиною более 130 мм либо укрытие их декорирующими решетками или щитами приводит к снижению теплоотдачи и к необходимости увеличения их греющей площади. Поэтому такая установка приборов допустима лишь при наличии достаточных обоснований.

В помещениях, имеющих высоту более 5 м и второй ярус окон или световые фонари, отопительные приборы необходимо располагать не только внизу, но также под окнами второго яруса и под фонарями с расчетом возмещения части теплопотерь верхней зоны помещения. При необходимости размещения приборов под фонарями применяют гладкие трубы Пу80 или Z)y100.

Отопительные приборы, предназначенные для обогрева лестничных клеток в зданиях до четырех этажей, устанавливают в одном месте — у входа в лестничную клетку. Присоединять такие приборы следует к отдельным стоякам по однотрубной проточной схеме. В зданиях большей этажности обогрев лестничных клеток осуществляется рециркуляционными воздухоподогревателями, располагаемыми также в нижних частях лестничных клеток. Греющими элементами воздухоподогревателей могут быть чугунные ребристые трубы либо конвекторы или высокие конвекторы с кожухом, выпускаемые Новокузнецким заводом «Сантехлит». Установка отопительных приборов в отсеках тамбуров, имеющих одинарные наружные двери, не разрешается.

Присоединение отопительных приборов к теплопроводам системы отопления и питание их теплоносителем может осуществляться по схеме сверху — вниз, снизу — вверх и снизу — вниз (рис. 8.11).

В пределах одного помещения допустима установка приборов «на сцепке». Присоединение «на сцепке» приборов соседних помещений допускается только для кухонь, коридоров, туалетов, умывальных и других вспомогательных помещений. Присоединение приборов по схемам, приведенным на рис. 8.11, возможно как одностороннее, так и разностороннее. Последнее обязательно в тех случаях, когда число элементов в секционном радиаторе превышает 25, и при присоединении «на сцепке» более двух отопительных приборов.

На подводках к отопительным приборам должна предусматриваться арматура, обеспечивающая возможность проведения монтажной и эксплуатационной регулировки. Такую арматуру желательно устанавливать только на нижней подводке. Установка ее на верхней подводке, что зачастую производится, не исключает циркуляцию теплоносителя через прибор по нижней подводке. Для регулирования теплоотдачи отопительных приборов возможно использование автоматических комнатных регуляторов.

При наличии в помещении нескольких приборов регулирующую арматуру допускается устанавливать только на части их с тем, чтобы теплоотдача регулируемой площади приборов составляла не менее 50 % общей теплоотдачи приборов, установленных в помещении. Для конвекторов, у которых теплоотдача регулируется по воздуху, регулирующую арматуру на теплопроводах применять не следует.

При питании радиаторов теплоносителем по схеме снизу — вниз для удаления воздуха необходимо в одной из верхних пробок радиатора предусматривать кран для выпуска воздуха (поз. b на рис. 8.11).

По материалам сайта: http://engineeringsystems.ru