Виды, устройство и принцип работы расширительных баков для отопления

Содержание

Расширительные баки

В отоплении частного дома достаточно много всевозможного оборудования (основного и вспомогательного), а также приборов и устройств, которые облегчают эксплуатацию и обслуживание отопительной системы. Не последнее место в этом списке отводится расширительному бачку для отопления. Это вспомогательное оборудование, предназначенное для одной единственной цели — компенсировать тепловое расширение теплоносителя.

Что это значит? Все основано на законах физики. Нагреваясь, теплоноситель увеличивается в объеме, а это приводит к увеличению давления в замкнутом пространстве. Причем больше всего страдают трубы, которые может просто разорвать. Чтобы этого не произошло, необходима емкость с небольшим пустым пространством. Его и будет заполнять расширяющийся теплоноситель.

В старых устройствах водяного отопления, для сооружения которых использовались металлические трубы, такую емкость устанавливали в самую верхнюю точку. И выполнена она была тоже из металла. Новые схемы замкнутого отопления предполагают и новый подход к этой проблеме, поэтому появились другие расширительные бачки.

Отметим сразу, что расширительные баки для отопления имеют красный цвет. В продаже имеются емкости голубого цвета. Они  тоже являются расширительными, но предназначены для водопроводной сети.

Как рассчитать объем расширительного бачка

По правилам возведения водяного отопления объем расширительного бачка должен быть равен 10% от всего объема системы. Поэтому, чтобы точно рассчитать объем бака, необходимо вычислить объем всех элементов.


Например, одна секция алюминиевого радиатора имеет объем 0,3 литра. Объем отопительного бака можно найти в паспорте изделия. Можно подсчитать объем воды внутри труб, если знать их длину и диаметр. Для многих это достаточно сложный способ подсчета, поэтому можно определить общий объем при заливке воды в систему. Если при этом используются ведра, то считайте их, если заливается вода специальным насосом, то берите показатель счетчика.

Многие специалисты рекомендуют использовать показатель объема расширительного бачка «с запасом». К примеру, при подсчете оказалось, что всего было залито 70 литров воды, значит, вам нужен семилитровый бак. Возьмите на размер больше для собственного успокоения.

В настоящее время производители предлагают бачки двух видов, которые устанавливают на напольные котлы отопления и на настенные. В первом случае это объемные бачки, во втором плоские. Разница в форме значительная, а вот принцип работы один и тот же.

Устройство расширительного бака

Устройство бака

Изготавливают его из металлических штампованных полуформ, которые соединяют между собой методом вальцовки. С нижней стороны корпуса расположена горловина, именно с ее стороны бак присоединяют к системе отопления. С верхней стороны расположен ниппель, через который воздух закачивается в диафрагму, расположенную внутри корпуса.

В верхней части корпуса на болтовом соединении установлена специальная крышка. Она необходимо только в одном случае, если нужно провести осмотр бачка или заменить диафрагму.

Как работает бачок? Расширяющаяся вода через горловину поступает в бачок и занимает пространство между стенками корпуса и стенками надутой диафрагмы. Воздух в диафрагме сдавливается, и ее размеры уменьшаются. Как только теплоноситель начинает остывать, диафрагма принимает свой первоначальный объем, выдавливая теплоноситель из расширительного бачка. Как видите, все достаточно просто.

Монтаж

Бачок системы отопления.

Некоторые домашние мастера, которые стараются выполнять монтажные процессы самостоятельно, допускают при этом ошибки. Это приводит к нарушению целостности всей отопительной конструкции.

Например, нельзя спускать из бачка воздух, который закачивается в него в процессе производства, то есть, в заводских условиях. Если так случилось, что воздух самопроизвольно вышел из диафрагмы, не стоит паниковать. Кстати, вы это определите сразу, как только затопите котел. Манометр в системе будет скакать. Чтобы закачать воздух в бачок, можно использовать обычный автомобильный насос. Обратите внимание, что расширительный бак в системе отопления должен иметь давление внутри, не  превышающее 1,5 атмосферы.

Но учтите, что иногда этот показатель необходимо регулировать. Дело в том, что разные системы имеют различную протяженность, которая влияет на давление внутри трубопровода. Поэтому специалисты считают, что давление в расширительном бачке всегда должно быть меньше давления в системе отопления на 0,2 атмосферы. Почему? Если этого не будет, то теплоноситель не сможет проникнуть в корпус бака, и такой бак будет бесполезным атрибутом.

Открытый вариант бака

Где лучше всего устанавливать бачки расширительные? Определенного места для них нет. Во главу угла ставится удобство обслуживания. А будут они вверху или внизу, на стене или на котле, никакой разницы нет.

Специалисты же рекомендуют для этого одно место. Это участок трубы между котлом и циркуляционным насосом, если имеется принудительная циркуляция теплоносителя. А это место, как вы понимаете, относится к обратному контуру.

Обязательное условие, которое необходимо принять во внимание при проведении монтажных работ, это установка отсекающего вентиля, который монтируется на трубе, соединяющей расширительный бачок и трубопровод обратки. Он необходим для тех случаев, когда потребуется ремонт бака или его полная замена.

По материалам сайта: http://gidotopleniya.ru