Какой должна быть температура в квартире

Микроклимат в квартире определяется многими факторами. В том числе это темпе ратура воздуха. Слово температура латинского происхождения и означает «нормальное состояние». Ориентировочно нормальная комнатная температура по научным вычислениям составляет от 20 до 25 градусов по Цельсию. Но, несомненно, главное требование к ней — быть комфортной для проживающих в квартире людей. Кроме этого температурный режим в доме может зависеть от многочисленных нюансов. Стоит рассмотреть их для создания комфортной атмосферы в своем жилище.

Оглавление:

Факторы влияния на температуру в квартире

В первую очередь примем во внимание внешние факторы, влияющие на температуру в квартире. Итак, комнатная температура может отличаться в связи с:

  • Общими климатическими особенностями местности;
  • Сменой сезона;
  • Возрастом и предпочтениями жильцов;
  • Особенностями конкретного помещения.

Климатические особенности

Норма температурного режима в помещении разнится для каждой конкретной местности. Так, например, она будет разной для северных и южных регионов, для восточных и западных. Для африканских стран она будет одной, а для азиатских или, к примеру, европейских, другой.

Климат разных стран отличается. А климат это не только температура. В это понятие также входит влажность воздуха в квартире и за ее пределами, а так же атмосферное давление. Совокупность этих факторов влияет на определение нормы температуры воздуха в помещении. Как правило, в более жарких странах с повышенной влажностью воздуха температурные нормы для жилого помещения выше, чем для северных стран с холодным климатом.

Смена времени года

В зависимости от смены сезона температура в квартире также может разниться. Например, зимой она будет не слишком высокой, а в летний период соответственно вырастет. В среднем для европейского климата приемлемая температура в холодное время года 19?22 градуса по Цельсию. а в жаркое 22?25. Разница на первый взгляд кажется несущественной, однако начинает иметь значение при постоянном воздействии.

Человеческий фактор

Главная цель регулирования температуры в квартире это создание зоны комфорта для проживающих в ней людей. Кто-то и в жару чувствует себя комфортно и не задумывается о покупке кондиционера, а кто-то и в мороз живет при открытых форточках. Однако не стоит забывать о том, что человеческие предпочтения не всегда соответствуют правильному температурному режиму. Перегрев помещения, так же как и его излишнее переохлаждение могут крайне неблагоприятно сказаться на здоровье человека.


Обязательно стоит учесть разницу температурных норм для людей разного пола и возраста. К примеру, комфортная температура отличается для мужчин и женщин примерно на 2?3 градуса. Женщины более теплолюбивы, чем мужчины.

Особенное внимание необходимо уделить температуре в квартире, где проживает маленький ребенок. Например, у младенца еще не развита терморегуляция организма, поэтому он очень чувствителен к перепадам температуры, быстро замерзает и перегревается. Поэтому температура в детской комнате должна быть стабильной. В среднем это 20?23 градуса по Цельсию.

Температура для каждой комнаты

В зависимости от того, какой функционал выполняет та или иная комната в квартире меняется норма температурного режима.

  • Помещения для снатемпература 17?18°С. Именно такая температура избавит от бессонницы и головной боли.
  • Кухня— 18?19°С. Кухонное помещения само по себе предполагает наличие предметов излучающих тепло — плита, духовой шкаф, микроволновая печь, электрочайник и т. д. Поэтому слишком высокая температура там просто не нужна, поскольку в совокупности с другими греющими воздух приборами создаст слишком жаркую атмосферу.
  • Ванная комната — 24?26 °С. В ванной температура воздуха выше, поскольку влажность там существенно выше, чем в остальных помещениях и при низкой температуре будет ощущаться как сырость, и вызывать дискомфорт.
  • Детская комната — здесь температура может разниться в зависимости от возраста ребенка. Если для грудничка норма 23?24°С. то для ребенка постарше можно немного опустить температурный рубеж. Он составит 21?22°С.
  • Для остальных комнат средняя температура составляет 18?22°С.

Также следует не забывать о том, что слишком большого перепада температуры в разных комнатах быть не должно. Идеальным считается различие в 2?3 градуса, чтобы, перемещаясь по квартире, человек не ощущал разницу.

Норма температуры в квартире регулируется одним из ГОСТов. а также правилами предоставления коммунальных услуг. Примечательно, что данная норма имеет только нижний температурный порог в 18 °C, а вот высшего не имеет. То есть высшую мерку необходимо устанавливать самим, исходя их собственных предпочтений и ориентируясь на исследования в этой области.

Также существует таблица, в которой указаны рекомендованные нормы температуры воздуха в помещении для жилья, а также скорость движения и влажность воздуха.

Название помещения

По материалам сайта: http://teplo.guru