Отзывы на циркуляционные насосы для отопления

Городские жители России успели привыкнуть к центральному паровому отоплению. Но так обстоит не везде – обитатели пригородных поселков, загородных домов, деревень вынуждены заботиться об отоплении сами. Автономные системы отопления редко используют пар – большинство из них построено на циркуляции горячей воды. Нагреваемая в отопительном агрегате жидкость циркулирует по системе труб и радиаторов, проложенных в доме или квартире. Отдав часть тепла на обогрев помещений, она возвращается для дальнейшего подогревания. Для того чтобы обеспечить нормальную циркуляцию горячего теплового агента, в автономных системах отопления обычно используют циркуляционные насосы.

Как же правильно выбрать циркуляционный насос? Производители и торговля предлагают выбор из сотни наименований продукции. Судя по рекламе, все насосы великолепно справляются со своими обязанностями. Но российский потребитель, по давно сложившейся традиции, не полностью доверяет рекламе и саморекламе. Гораздо больше доверия вызывает мнение людей, которые используют аналогичную продукцию. Поэтому, перед выбором насоса для вашей системы отопления, лучше прочесть отзывы на циркуляционные насосы для отопления.

Как правило, в качестве циркуляционных насосов используются механизмы центробежного типа. По конструкции выделяют насосы с сухим и мокрым ротором. Многие отзывы на циркуляционные насосы для систем отопления с сухим ротором отмечают более хороший КПД такого оборудования, но в качестве недостатка указывают на необходимость регулярного технического обслуживания и необходимость постоянного контроля за их работой. Напротив, насосы с мокрым ротором – не нуждаются в техобслуживании, тише работают, дешевле. Большинство потребителей, выбирая насос, обращают внимание на стоимость оборудования, энергопотребление (выбирая более низкое), шумность, бесперебойную работу без техобслуживания.

Однако многие отзывы на циркуляционные насосы для отопления призывают обратить внимание на дополнительные факторы, которые очень важны при выборе:

• диаметр труб в вашей отопительной системе;

• материал и засоренность труб (важна внутренняя шероховатость);

• длину трубопроводов системы;


• количество отопительных узлов;

• количество запирающей арматуры.

Все эти факторы важны для выбора правильной производительности насоса, от которой напрямую зависит его стоимость. Цену повышает также количество автоматики, применяемой для регулирования скорости вала, таймера, регуляторов текущих потребностей отопительной системы. Хотя их наличие повышает комфортность пользования насосом и системой, на 30 – 40% снижает расход электроэнергии.

Эксперты и потребители признают отличными насосы импортных производителей: фирм «Grundfos» (Дания), «Speroni», «Pedrollo» (Италия), «Wilo», «Karcher» (Германия). Все они изготавливаются с мокрым ротором, снабжены тремя скоростями вращения электродвигателя, керамические роторы, графитовые подшипники, встроенную автоматику. Неплохо зарекомендовали себя насосы отечественного производства (совместного с известными фирмам, или лицензионного) - «Акватехника», «ГРАНФЛОУ». Интересны отзывы о китайских циркуляционных насосах. Многие потребители хвалят их тихую, производительную работу. Отмечается неприхотливость продукции фирм «Термика». Хорошо зарекомендовали себя китайские насосы «SPRUT 3VP-DN65», «Грюндфос» (Китай, по лицензии), «WESTER WCP25-40G». Кстати, насос «Грюндфос», выпускаемый по лицензии фирмы в Китае, ничем не уступает продукции головной фирмы, но в два раза дешевле. Многочисленные пользователи высоко оценивают его, но пишут о недостаточном времени для оценки долговечности и бесперебойной работы этого оборудования.

По материалам сайта: http://100fondue.ru