Твердотопливный котел: открытая или закрытая система отопления?

Твердое топливо в отличие от газа характеризуется продолжительным периодом горения. Закладка дров или угля обладает большим количеством тепла, и не может быстро остыть даже при полном перекрытии доступа воздуха в топку. Поэтому системы отопления с твердотопливным котлом имеют особенности эксплуатации и требуют дополнительных мер предосторожности.

Теплоноситель при нагревании увеличивается в объеме. Если в системе отопления не предусмотреть отвод для лишней воды, то это приведет к неминуемой аварийной ситуации с разрывом труб или радиаторов и даже к взрыву котла. Чтобы этого не случилось, систему отопления оснащают расширительным баком для избытка воды.

Расширительнее баки могут быть открытыми и закрытыми. В системах с твердотопливным котлом рекомендуется использовать именно открытые расширительные баки.

Неопытные мастера, не понимая всей опасности, подсоединяют твердотопливные котлы к системам закрытого типа. Они игнорируют требование производителей любых твердотопливных котлов, и тем самым теряют гарантию. То же касается и каминов с водяным отопительным контуром.

Правила монтажа системы ЦО

Закрытая и открытая система отопления отличается типами расширительных баков. В первом случае – это закрытый бак с предохранительным клапаном. В замкнутой системе при расширении воды возникает избыточное давление, которое приводит к уменьшению точки кипения. Для твердых котлов, обладающих большой инерцией это недопустимо. Их следует использовать с открытыми баками, которые даже в случае переполнения не приводят к росту давления в системе.

Немалое значение имеет и правильный выбор диаметра труб системы обеспечения защиты котла. Их пропускная способность должна быть достаточной. Обычно вся необходимая информация о диаметре труб содержится в сопроводительной документации котла. Монтажники должны соблюдать требования производителя, а если они пытаются что-либо сделать «напрямую» или по-своему, то это должно вызывать недоверие заказчика.

Выбор расширительного бака

Объем расширительного бака для твердотопливной системы отопления должен быть таким, чтобы он мог обеспечить прием всех излишков воды, нагретой до температуры 100°С. Если за исходную точку брать температуру 20°С, то (с учетом коэффициента температурного расширения воды) объем теплоносителя увеличится на 4%. Так, 1000 литров воды при нагревании до 95°С прибавят в объеме 38 л. Лишнему объему нужно куда-то деваться, иначе порвутся трубы, радиаторы или другие элементы системы.


Низ открытого расширительного бака должен быть самой высшей точкой системы. В самом баке циркуляция практически отсутствует, поэтому температура воды в нем лишь ненамного выше температуры окружающей среды. Это означает, что располагать такой бак нужно только в отапливаемом помещении. В противном случае вода в нем может замерзнуть и закупорить систему защиты котла. Если расширительный бак приходится располагать, например, на холодном чердаке, то необходимо выполнить утепление и обеспечить достаточную циркуляцию внутри бака. Для утепления подходят различные типы вспененной теплоизоляции, но не волокнистой, т.к. вата может намокнуть.

Трубы предохранительной системы

Котел соединяется с расширительным баком предохранительной трубой. Ее диаметр при работе с котлами мощностью до 30 кВт должен быть не менее 25 мм. Она может одновременно выполнять функцию расширительной трубы на участке от котла до нижней точки расширительного бака. В идеале предохранительная труба монтируется над котлом вертикально, но если ее необходимо сместить в сторону, то горизонтальный участок должен быть минимальным. Строго не рекомендуется опускать трубу ниже котла. При этом все изгибы следует выполнять не коленями, а плавными дугами. Также важно, чтобы на этом участке не было никаких препятствий, увеличивающих гидравлическое сопротивление, типа отсекающих кранов и т.п.

Однако монтажники, не имеющие должной квалификации, часто нарушают вышеописанные правила. Для удобства демонтажа котла они устанавливают отсекающий краны, в том числе, и на предохранительной трубе. И хотя хозяева предупреждены о том, что краны должны быть открыты перед розжигом котла, риск отсечения предохранительного контура все же присутствует. В данном случае причиной аварии становится человеческий фактор. Но не будь этих кранов, не было бы и аварии!

Переливная труба служит для удаления из расширительного бака избытка воды. Важно, чтобы ее диаметр не был меньше предохранительной трубы. На ней тоже нельзя монтировать краны. Вода по ней должна протекать свободно. Она ведет вниз к котельной. Ее обычно прокладывают совместно с сигнальной трубой. Это делается для того, чтобы оператор котла, заметив возможный перелив воды, принял соответствующие меры, – в частности, ограничил приток воздуха в топку. Сигнализирующая труба на конце имеет отсекающий кран. Также в нее вмонтирован манометр, показывающий давление водяного столба, по которому можно судить о степени наполнения расширительного бака.

Если расширительный бак устанавливается в не отапливаемом помещении, то его не только утепляют, но и обеспечивают в нем циркуляцию воды, за счет подвода специальной (циркуляционной) трубы.

В случае перелива воды из расширительного бака систему после остывания нужно пополнить. Долив воды может сделать автоматическим, если подвести к баку холодную воду и установить поплавковый клапан.

Воздушная (атмосферная) труба

Открытый расширительный бак сообщается с атмосферой через воздушную трубу, диаметр которой должен быть не менее 15 мм. При поступлении или оттоке воды из бака, давление в нем уравновешивается. Очень важно, чтобы атмосферная труба не была ничем закупорена. Ее верхний конец загибают книзу, чтобы исключить возможность случайного закупоривания.

Почему противопоказан предохранительный клапан?

В открытых системах вода контактирует с воздухом и насыщается кислородом. Для металлических частей системы это неблагоприятный факт. Зная об этом, многие монтажники предлагают заказчикам вариант закрытой системы. Но совместно с твердотопливным котлом такая система становится чрезвычайно опасной. Бывали случаи, что после подобной «модернизации» взрывались котельные и калечились люди.

Предохранительные клапаны в системах с твердотопливными котлами не подходят, поскольку они открываются только под определенным давлением. Нередко они начинают стравливать, когда вода в системе нагревается выше 100°С. Но большинство твердотопливных котлов рассчитаны на работу в открытых системах. где избыточное давление отсутствует. В этом кроется главная проблема несовместимости такого оборудования.

Надо заметить, что существуют твердотопливные котлы, специально предназначенные для работы в закрытых системах. Их элементы выдерживают высокое давление, и потому не являются потенциально опасными при критическом перегреве теплоносителя. Кроме того, в их основании находятся устройства для отвода избытка тепла.

К модернизации предохранительной системы своими силами следует относиться с большой настороженностью, а еще лучше отказаться от нее. Полная безопасность работы такой системы без проверки квалифицированными специалистами не может быть гарантированна.

Большая часть твердотопливных котлов, представленных на современном рынке, не предназначена для работы в закрытых системах. Причем это касается и котлов, работающих на пеллетах. Однако монтажники продолжают собирать закрытые системы, не взирая на рекомендации производителей. Но количество функционирующих потенциально аварийных систем, не свидетельствует об их безопасности. Это мины замедленного действия. Вопрос их срабатывания – вопрос времени. Рано или поздно, котел перегреется и тогда авария неминуема.

Хочется предостеречь заказчиков от агитации нерадивых монтажников. Никогда не стоит соглашаться на установку твердотопливного котла в закрытой системе, если он для этого не предназначен. А также не стоит соглашаться на упрощение предохранительной системы и всяческие «ноу-хау», не вписывающиеся в нормативы. Помните, что автоматическим воздушным клапаном нельзя заменить воздушную трубу, а на предохранительных трубах не должно быть никаких кранов.

Обычные твердотопливные котлы могут совмещаться с закрытыми системами только в случае разделения на два независимых контура. Данная схема использует теплообменник, в который поступает вода от котла с открытым расширительным баком, и радиаторный контур с закрытым мембранным баком. Разделение контуров дает возможность продлить жизнь радиаторам, и при этом не снижает безопасность котла. Однако экономическая выгода такого решения наблюдается только при значительной отапливаемой площади.

Автор текста: М. Тамилин

По материалам сайта: http://www.shikremont.ru