Как получить разрешение на автономное отопление квартиры?

  • Целесообразность автономного отопления
  • Отказ от центрального отопления
  • Согласование автономного отопления
  • Наказание в случае самовольного переоборудования системы теплообеспечения
  • Какие еще документы могут понадобиться?

Многие жители старых домов жалуются на плохое центральное отопление. Появление плесени в зимний период времени, холодные батареи заставляют задумываться владельцев квартир о том, как заменить центральное отопление на автономное.

Схема системы автономного отопления.

Автономная система теплообеспечения квартир обладает рядом достоинств. Для строительных организаций процесс возведения дома происходит гораздо быстрее, так как запустить автономную систему отопления гораздо проще. Проводить тепловую сеть нет необходимости, соответственно, расходы на систему теплообеспечения будут ниже. Потеря тепла и объем его потребления становится меньше, ведь автономная система отопления хорошо регулируется. Расходы при использовании автономного отопления в квартире сокращаются в разы, но получить разрешение на автономное отопление часто бывает не просто.

Автономное отопление квартиры включает в себя следующие элементы системы теплообеспечения:

  • котел для теплообеспечения;
  • оборудование и приборы для подачи воздуха;
  • специальное устройство для удаления дыма.

Если автономное отопление используется во всем многоквартирном доме, то все необходимое оборудование для теплообеспечения находится в специально отведенном месте — в котельной.

Целесообразность автономного отопления

Схема открытой системы отопления.


В России официально разрешено строительство домов, имеющих поквартирное автономное отопление. Для этого разработаны специальные нормы и правила (СНиПы), регламентирующие его устройство. В Европе, по статистике, за автономное отопление квартиры платят в 6 раз меньше, чем те, кто подключен к централизованному теплообеспечению.

Автономное отопление более комфортно и целесообразно, ведь тепло в доме можно регулировать самостоятельно, отсутствуют перебои горячего водоснабжения и различные технические неполадки, связанные с отсутствием горячего водообеспечения квартиры.

Зачастую, при централизованном теплообеспечении, счета за его использование приходится оплачивать ежемесячно, круглый год, так как общая сумма за отапливаемый период делится на 12 месяцев. И эта сумма не маленькая, так как в нее включены расходы ОДН (общие домовые нужды). Пользуясь автономным теплообеспечением, вы платите пропорционально количеству энергии, затраченной на отопление.

Вернуться к оглавлению

Отказ от центрального отопления

Отказ от центрального теплообеспечения — дело нелегкое. Существует утверждение, что, если одна из квартир откажется от центрального отопления, будет нанесен серьезный ущерб всей системе теплообеспечения в доме, нарушен уровень давления воды и температура в соседних квартирах будет падать. Поэтому в Жилищном кодексе РФ существует статья № 26, согласно которой граждане не имеют права отказываться от центральной отопительной системы, не получив соответствующее разрешение местных органов самоуправления. С другой стороны, существует статья № 546 Гражданского кодекса РФ, согласно которой, потребитель, у которого заключен договор с теплоснабжающей организацией, вправе отказаться от ее услуг после оплаты всех соответствующих счетов, не объясняя причины.

Вернуться к оглавлению

Согласование автономного отопления

Схема отопления вихревым теплогенератором.

Кроме того, что установить автономное отопление стоит совсем не дешево, необходимо получить специальное разрешение. Здесь возникают большие трудности. Прежде чем вы получите разрешение на автономное отопление, вам предстоит пройти не через одну бюрократическую проволочку. Разрешение выдают органы местного самоуправления, и очень часто они просто не желают иметь дело с подобными документами, особенно это касается единичного случая замены централизованного теплообеспечения на автономное в многоквартирном доме.

Разрешения на установку автономного отопления выдают органы местного самоуправления, поэтому именно к ним следует обращаться с официальным заявлением о получении разрешения на замену централизованного отопления автономным. В том случае если они вам отказали, вам поможет межведомственная комиссия. Она проведет необходимое исследование, которое покажет возможность сделать в квартире автономное теплообеспечение. Таким образом, если вы получите их одобрение, органы местной власти должны будут выдать вам разрешение.

С точки зрения технической стороны, процесс отказа от центрального теплообеспечения очень сложен. Ведь работа, которую вам предстоит сделать, действительно влияет на общее состояние системы отопления здания. Вам предстоит изменение инженерных сетей и перенос всего оборудования, которое впоследствии нужно будет обязательно документально подтвердить, чтобы получить новый технический паспорт.

Статьей №4 Жилищного кодекса РФ и Градостроительным кодексом регламентируется положения об изменении системы внутридомового отопления, куда входят:

  • проект по переустройству;
  • получение необходимых разрешений;
  • получение акта ввода в эксплуатацию;
  • получение других документов.

Переустройство системы отопления должно начинаться с органов местного самоуправления, но перед этим, согласно статье № 36 Жилищного кодекса РФ, необходимо получить согласие жильцов всего дома на то, что центральная система отопления, которая принадлежит к общему имуществу жильцов, будет уменьшена. Если планируете получить такое согласие, лучшим местом донесения до них этой информации будет общее собрание всех жильцов дома. При этом излагать свое желание по поводу замены системы теплообеспечения может только сам собственник квартиры или официально доверенное им лицо.

Схема двухпроводной системы водяного отопления.

Оборудование, которое вы планируете установить, обязательно должно иметь санитарно-эпидемиологическое заключение, быть качественным, что должно быть подтверждено соответствующими сертификатами и заключениями Ростехнадзора.

Чтобы получить разрешение на переход к автономному теплообеспечению, в органы местного самоуправления нужно подать заявление. Оно должно быть подготовлено согласно форме, утвержденной постановлением правительства РФ № 226, а документы, которые необходимо сдать, регламентированы Жилищным кодексом РФ, куда включены:

  • специально разработанный проект;
  • полная техническая документация на монтаж автономной системы отопления.

Сделать проект автономного теплообеспечения квартиры могут только лицензированные саморегулируемые организации (СРО), имеющие специальные допуски. Проект должен обязательно содержать следующие разделы:

  • расчеты, доказывающие то, что автономное отопление не нанесет вред общей системе отопления;
  • расчеты, подтверждающие факт того, что отключение основного отопления не повлияет на изменение нынешнего состояния отопительной системы;
  • расчеты, определяющие остаточное потребление тепловой энергии от остальных стояков в системе теплообеспечения;
  • заключение о том, что нормы теплогидравлического режима будут соблюдены и это никак не повлияет на общее состояние здания.

Согласно статье № 26 Жилищного кодекса РФ, этих документов должно быть достаточно. После того как вы сдадите все документы, разрешение или отказ на установку автономного теплообеспечения в квартире должны сделать в течение 45 дней. Разрешение должно быть получено в виде документа, который позволяет выполнять все ремонтные действия, описанные в проекте.

Новое отопительное оборудование должно монтироваться строго до наступления отопительного сезона, чтобы не нарушать права остальных жильцов. После завершения всех работ в учреждение, где ведется учет недвижимого имущества, сдается акт приемки.

Согласно статье № 27 Жилищного кодекса РФ, отказ о переоборудовании системы теплообеспечения может быть только в 3 случаях;

  • если предоставлен неполный пакет документов;
  • если документы были сданы не по правильному адресу;
  • если проект не соответствует нормам, техническим требованиям и правилам законодательства.

Вернуться к оглавлению

Наказание в случае самовольного переоборудования системы теплообеспечения

Схема отопления газовым котлом.

По материалам сайта: http://1poteply.ru