Выбор системы отопления для деревянного дома

Любое строение нуждается в обогреве. Это – одна из составляющих не только понятия комфортного проживания, но и комплекса мероприятий по обеспечению длительного срока службы строительных и отделочных материалов. Отопление деревянного дома имеет ряд особенностей, которые и будут рассмотрены в данной статье.

Для возведения подобных объектов используются различные виды строительных материалов: бревна, брус, доска, рейка. Независимо от их исполнения (естественной влажности, искусственной осушки, клееные, профилированные), все они имеют общую основу – древесину, которой присущи свои специфические характеристики.

Особенности отопления деревянных домов

1. При повышенных температурах на древесине появляются трещины, а в условиях избыточной влажности начинаются процессы гниения. Поэтому при устройстве системы отопления в домах из дерева нужно выполнить обязательные требования:

  • весь контур должен быть качественно теплоизолирован. Это предохранит стены и от перегрева (от горячих труб), и от сырости (от холодных);
  • система дымохода обустраивается так, чтобы она не была связана с деревянными частями дома. Лучший вариант – самонесущий фундамент. Есть несколько его разновидностей. Кроме того, применяются различные термостойкие обмазочные составы.

2. В отличие от многих других материалов, дерево подвержено усадке. Она вызывается процентным содержанием влаги. При монтаже отопительного контура необходимо оборудовать специальные динамические компенсаторы, крепления «скользящего» типа.

3. Открытые трубы магистрали не прибавляют привлекательности жилищу, поэтому в деревянном доме они делаются «скрытыми». При этом учитывайте специфику прохода через несущие элементы его конструкции (например, балки перекрытий). Придется сверлить отверстия, и если их делать не по правилам, то прочность детали снижается.


Перед каждым владельцем встает вопрос, какую систему отопления выбрать для деревянного дома. Рассмотрим наиболее часто применяемые.

Водяная схема

Генератором тепла в такой системе является котел. Наиболее распространены приборы, работающие на газе. Даже если и нет возможности подключения к магистральному трубопроводу, то можно работать на сжиженном. Во многих моделях котлов предусмотрена перестройка. Но как часто придется «заряжать» баллоны и удобно ли это? Например, удаленность пункта заправки, наличие свободного времени, как часто ездить? Кроме того, надо иметь в виду, что для котлов напольной установки требуется отдельное помещение.

Котлы электрические достаточно эффективны. Но учитывая потребление ими электроэнергии, применение ТЭНовых приборов повлечет рост оплаты по счету. Есть и другие модели. Целесообразнее приобрести индукционный котел. Хотя у него размеры больше, да и стоимость выше, зато перечень мероприятий по обслуживанию меньше. Плюс – нет опасности поражения током, тогда как другие виды котлов нуждаются в отдельном качественном заземлении. Электродные ставить проблематично, так как понадобится приобретать и оборудование для водоподготовки.

По отзывам отопление частного дома твердотопливным котлом – дело хлопотное хотя бы потому, что необходимо это «горючее» где-то складировать и регулярно пополнять его запасы. Да и чистить агрегат желательно регулярно. Кстати, в работе такие приборы требуют повышенного внимания.

Электрическая

Учитывая тарифы, ее можно использовать как альтернативный способ обогрева. Но это в большей степени касается традиционных приборов отопления. Если использовать конвекторы, то учтите, что они имеют небольшую мощность, поэтому подходят для обогрева отдельного помещения. Плюсом является то, что не придется монтировать систему труб, а значит, и не заниматься вопросами устранения протечек. Еще одно преимущество таких приборов в том, что их можно установить так, что теплый воздух будет равномерно распределяться по всему объему помещения. Но одним конвектором дом не обогреть, их понадобится несколько штук, а для большой комнаты, возможно, одного и не хватит.

Применение в деревянном доме электрокаминов нежелательно, так как они сушат воздух в помещении.

Более экономичный способ электрического обогрева – с помощью ИК-приборов. Они могут устанавливаться на любую поверхность, причем даже под облицовку. Стоимость отопления электричеством деревянного дома при помощи такого оборудования в разы меньше, чем при использовании водяного электрокотла, так как оно отличается малым энергопотреблением.

Если приобрести ПЛЭН, то не придется думать о проблеме обогрева полов, они всегда будут теплыми. Особенность таких приборов в том, что они греют не воздух, а поверхность, к которой обращены. Следовательно, те, которые располагаются на потолке, нагревают пол. А учитывая большой выбор типоразмеров, ПЛЭН можно подобрать для качественного обогрева любого помещения.

Печное отопление

Менее распространено, хотя и считается эффективным. Но сложность в том, что для обустройства такой системы нужен профессионал – выбор типа печи, места ее установки, монтаж дымохода и много других деталей, без которых обеспечить комфорт не получится.

В только что построенном доме не следует включать отопительные приборы на полную мощность. Это связано с необходимостью обеспечения равномерности усушки всех деревянных частей.

По материалам сайта: http://elbruso.ru