Как выбрать насос для отопления

Несомненно, для поддержания в помещении комфортной температуры, необходимо установить не только трубы с батареями и отопительный котел, но и насос для отопления, который будет поддерживать рабочую циркуляцию теплоносителя в отопительной системе дома. Поэтому, необходимо разобраться, как выбрать насос для отопления, который идеально подойдет для системы отопления, сколько их должно быть и какой мощности.

1. Итак, основными характеристиками насоса являются напор или его производительность и его подача или создаваемое давление. Подача – это тот объем жидкости, которая подается насосом в единицу времени, измеряемый в куб.метрах на час или литрах на час (1 куб.м. = 3.6 л/с), и зависит от мощности котла, которая выбирается в соответствии с отапливаемой площадью и удельным теплопотреблением (Вт/кВ.м).

2. Напор же выражается в метрах водяного столба и характеризуется разностью энергии в сечениях труб после и до насоса, т.е. показывает высоту, на которую может насос закачивать теплоноситель. Именно этот показатель зависит от диаметра и материала труб, величины сопротивления котла, смесителей и другой регулирующей аппаратуры. Как правило, давление, кроме измерений в метрах водяного столба (м.в.ст.), может измеряться в атмосферах, килопаскалях или барах. Например, 1 метр водяного столба равен 0,1 атм, или 9,8 кПА или 0,1 Бар.

3. Чтобы определить расход теплоносителя в системе отопления необходимо знать суммарную мощность всех отопительных приборов, которая указывается производителями, т.е. мощность системы отопления (Q) и температуру подающей и обратной магистрали, т.е. ее температурный график. Обычно для частных домов данный график составляет соответственно 80 и 60 градусов.

Расход теплоносителя можно вычислить по формуле: G=Q/1.163*( t1- t2),где t1- 80 градусов и t2 – 60 градусов. Таким образом, получится расход в м3/час.

4. Давление (R), которое создает насос должно быть избыточным, чтобы оно смогло преодолеть, образующие в радиаторах, трубопроводах и кранах, его потери. Как правило, данные потери не должны превышать 100 Па на один метр трубопровода. Зная этот показатель, можно узнать общую длину всей магистрали от самого котла до самого высокого радиатора и умножить его на 100 Па. В результате получится показатель сопротивления всей системы на стороне отопления. К нему обязательно надо приплюсовать сопротивление на стороне котла. Данное значение можно взять в технической документации на котел. Обычно данное значение не превышает 10000 Па.

5. Для примера можно рассчитать необходимый насос для отопления двух этажного дома размером 15х20 м, имеющим подвал, где мощность системы отопления составляет 30 квт. на час, а также длиной трубопровода от начала котла до самого высокого радиатора составляет 20 м, т.е. вся длина будет составлять 40 метров (20+20). Температурный график, как указывалось выше, будет составлять 80-60 градусов, а тип системы отопления – коллекторный.


6. Итак, сначала следует рассчитать расход теплоносителя по вышеуказанной формуле(G=Q/1.163*( t1- t2)). Он будет составлять 1,39 куб.м на час (30/1,163х(80-60)). Далее надо узнать давление, которое будет создавать насос, для чего значение 40 необходимо умножить на 100 и сложить полученный результат с 10000. Получится 14000 Па или 1,4 метра водяного столба (м.в.т.). К полученным числам надо добавить запас, обычно 10-20%, после чего необходимо смотреть графики разных насосов, указанные в их технической документации, выбирая тот насос, который нужен.

По материалам сайта: http://otoplenie-wizard.ru