Размораживаем трубы

Заполненные водой трубы надо предохранять от замерзания воды в них. Если они находятся внутри обогреваемого дома, то можно считать, что трубы вне опасносети за исключением случая долговременого отключения отопления. Если возникнет такая ситуация, то спустите воду, поскольку существует вероятность разрыва трубы при замерзании в ней воды. После оттаивания такая труба даст течь. Трубы не следует прокладывать во внешних стенах, а если в них такие уже есть, то изолируйте эти трубы. Трубы часто проходят в подвалах и чердаках, не имеющих отопления. Эти трубы тоже надо изолировать (рис. 1-78 ).

Если же вода в трубе замерзнет, то размораживать трубу следует медленно. Есть несколько способов размораживания труб. Приступая к этой операции, прежде всего откройте кран, ближайший к тому месту, где замерзла вода. Начинайте размораживать трубу как можно ближе к открытым расходным кранам. Начинать размораживание с другого места опасно. Если вода в трубе случайно перегреется до образования пара, то может возникнуть такое давление внутри, что труба разорвется со взрывом. Никогда не нагревайте трубу столь сильно, чтобы до нее нельзя было дотронуться рукой. Размораживание трубы — процесс медленный, и ускорение его всегда связано с риском. Запаситесь терпением, и вы успешно, не рискуя, проведете операцию.

Наиболее безопасный способ размораживания труб внутри дома — включить отопление и позволить трубам прогреваться вместе с домом. Если замерзшие трубы находятся вне дома, то применяются другие способы, в частности, можно обмотать трубу электрической нагревательной лентой и включить ее затем в сеть. Разморозив одну секцию трубы, переставьте ленту на следующую секцию (рис. 1-79 ).

Некоторые нагревательные ленты снабжены термостатом регулирования температуры нагрева: такую ленту можно навсегда оставить на проблемном участке трубопровода. Лента включится на обогрев, как только температура упадет до точки замерзания воды. Можно обернуть трубу одеялом с электрообогревом, включив его на средний или сильный обогрев. Когда вы разморозите секцию трубы, переместите его на следующую секцию (рис. 1-80 ).

Безопасны и эффективны при размораживании фен для сушки волос и портативный электрообогреватель. Водите феном или нагревателем вдоль трубы и, разморозив один участок, переходите к другому (рис. 1-81 ). Трубу, в которой вода замерзла на небольшом участке, иногда можно разморозить, закутав ее тряпками и постоянно поливая горячей водой. Однако работа эта грязная и требует вашего постоянного присутствия.

Эффективны также обогревательные электрические лампы, которые можно применить при размораживании труб, проложенных в стенах или перекрытиях. поставьте лампу в 15—20 см от поверхности стены или потолка (рис. 1-82 ). Лампу можно поставить почти на любой предмет. Выбор зависит от места расположения трубы. Если рядом имеется горючий материал, то прикройте его несгораемым ограждением.

И, наконец, для размораживания стальных и медных труб можно воспользоваться пропановой горелкой. Этот способ опасен и требует особой осторожности. Воспользуйтесь пропановой горелой с рассекателем пламени (рис. 1-83 ). За трубой поставьте лист асбестового картона, чтобы не поджечь дом, а рядом с собой — огнетушитель. Убедитесь, что у вас есть хотя бы один путь эвакуации с места проведения работ. Ни на мгновение не оставляйте горящую горелку без присмотра. Нагревайте осторожно, чтобы не нагреть до такой температуры, при которой трубе нельзя будет притронуться рукой. Из-за высокого риска к этому способу следует обратиться только как к последнему средству решения проблемы.


Когда из крана начнет капать вода, позвольте ей свободно вытекать. Вытекание воды начнет усиливаться по мере размораживания. Текущая вода будет размывать лед и ускорит процесс размораживания.

По материалам сайта: http://www.remont-stroitelstvo.com