Газовая горелка отопления - самостоятельная настройка, регулировка, перевод на другой газ (природный бытовой метан / сжиженный баллонный пропан)

Еще в некоторых вариантах может присутствовать регулятор подачи газа при старте. Дело в том, что газовоздушная смесь хорошо горит только при определенном соотношении в ней газа и воздуха. Причем в момент запуска для надежного зажигания газа должно быть больше, чем во время остального горения. Дополнительная подача газа при запуске как раз регулируется этим регулятором. Его тоже нужно поставить на максимальную подачу.

Вашему вниманию подборка материалов:

В се, что нужно знать об отоплении и климат-контроле Особенности выбора и обслуживания котлов и горелок. Сравнение топлива (газ, дизель, масло, уголь, дрова, электричество). Печи своими руками. Теплоноситель, радиаторы, трубы, теплый пол, циркуляцинные насосы. Чистка дымоходов. Кондиционирование

Регуляторы подачи воздуха и длинны пламени установим, исходя из необходимой мощности. Положение этих регуляторов в зависимости от нужной мощности приводится в инструкции горелки.

Включаем выключатель на приборной панели котла. Должна включиться турбина горелки. После продувки должна появиться искра (обычно, хотя и не всегда ее треск довольно хорошо слышен снаружи котла). Далее открывается подача газа. Он должен загореться. Это может произойти не с первого раза. В газопроводящих патрубках горелки после монтажа остается воздух, он может мешать воспламенению. Если горелка с первого раза не загорелась, а заблокировалась, то ее нужно разблокировать в соответствии с инструкцией и попробовать включить снова. Обычно со второго - третьего раза она загорается. Если этого не случилось, то имеет место какая-то неисправность. Ссылка на обзор неисправностей горелки в начале статьи.

Горелка включилась, пламя есть, но эксплуатировать ее в таким виде нельзя. Сгорание неполное, пламя оранжевого цвета, коптит и дымит. Необходимо провести точную регулировку.

Тонкая регулировка и настройка

Лучше всего выполнять эту процедуру с использованием газоанализатора и вооружившись таблицей допустимых значений CO, NO, NH в выхлопных газах. Но для начала в первом приближении это можно сделать на глаз.


В котле есть смотровое отверстие, через которое можно наблюдать пламя в камере котла. Посмотрим в это отверстие. Сейчас пламя оранжевого цвета. Газа слишком много. Постепенно убавляем подачу газа регулятором на газовой рампе. Пламя должно стать практически невидимым с легким голубоватым отсветом. Это и есть оптимальный режим работы. Если еще больше понизить подачу газа, то пламя станет совсем невидимым, а потом просто погаснет. Было бы ошибкой думать, что чем больше воздуха и меньше газа, тем лучше сгорание. При увеличении содержания воздуха в газовоздушной смеси падает температура горения, из-за этого газ будет сгорать не полностью. Так что соотношение должно быть оптимальным.

Регулятор стартовой подачи газа можно вообще оставить в покое. Он работает только в момент запала и на эффективность работы горелки в целом влияния практически не оказывает. Но можно его тоже отрегулировать выключив горелку, уменьшая стартовую подачу и включая горелку для проверки до тех пор, пока она не перестанет загораться. Теперь нужно увеличить стартовую подачу газа, повернув регулятор в обратную сторону (в сторону увеличения подачи) на пол оборота, и убедиться в том, что горелка надежно включается.

Если пламя горит с гулом, характерным для реактивного двигателя, то нужно уменьшить длину пламени с помощью соответствующего регулятора.

После завершения установки и настройки нужно проверить герметичность всех соединений, отсутствие утечки газа. Делается это с помощью мыльной воды (лучше всего использовать жидкость для пускания мыльных пузырей, разведенную водой 1 / 1). Жидкость наносится на места соединений. Если есть утечка, то появляются пузыри. Проверять герметичность с помощью открытого пламени категорически не следует.

Перевод на другой тип газа

Некоторые распространенные горелки для перевода на другой тип газа требуют замены газовой рампы, другим понадобится замена диафрагмы и / или газового коллектора. Встречаются и универсальные горелки, перевод которых на другой вид топлива производится перенастройкой газовой рампы без замены каких либо частей.

Лучше всего сразу купить горелку на подходящий тип газа или универсальную, но если сделать это не удалось, то можно попробовать перевести ее на нужный тип газа.

Для правильного горения нужно обеспечить смешивание газа и воздуха в оптимальной пропорции. Для природного газа (метана) и для баллонного сжиженного газа эта пропорция разная. Но рампа позволяет в довольно широких пределах регулировать подачу газа. В результате нередко удается заставить работать горелку, рассчитанную на определенный вид газа, на другом типе газа, ничего не меняя, даже если в инструкции это настоятельно рекомендуется сделать. Тут гарантировать ничего нельзя. Но у меня не раз получалось отрегулировать метановую горелку на пропан или наоборот без замены деталей так, что газоанализатор показывал оптимальный режим работы. Для этого подводим нужный тип газа и проводим тонкую регулировку, как это описано выше. При переходе с пропана на метан сначала придется немного увеличить основную подачу газа и подачу газа в момент старта, чтобы газ просто загорелся (без такого увеличения настроенная на пропан горелка на метане просто не загорится). Горелка, настроенная на метан на пропане будет коптить, как при первом запуске с максимальной подачей газа. Ее просто нужно отрегулировать, постепенно убавляя подачу.

Что точно не удастся сделать без замены деталей? Удельная теплота сгорания пропана в полтора раза больше, чем у природного бытового газа, в основном состоящего из метана. Так что интервал регулировки мощности горелки при переводе ее с метана на пропан сдвинется в большую сторону и наоборот при обратном переходе. Так метановая горелка 10 - 30 кВт на пропане без замены деталей сможет (если сможет, гарантии дать нельзя) работать в интервале 15 - 45 кВт. Но при мощности выше 30 кВт она может перегреться. Так что безопасным интервалом ее регулировок на пропане будет 15 - 30 кВт. Диапазон регулировок пропановой горелки 10 - 30 кВт, переведенной на метан без замены рекомендуемых деталей, составит 7 - 20 кВт. Но при мощности ниже 10 кВт скорее всего оптимального сгорания газа происходить не будет, так что рабочим диапазоном можно считать 10 - 20 кВт.

По материалам сайта: http://hw4.ru