Статьи по сантехнике

Что такое насосы для отопления?

Как известно, цены на энергоносители растут с каждым годом, при этом экологическая ситуация постоянно усложняется из-за массового выброса в атмосферу различных продуктов сгорания. В подобной ситуации использование альтернативных источников энергии для обогрева становится не только выгодным, но и наиболее разумным, а также безопасным решением. В окружающей нас природе имеется огромное количество энергии, которая содержится в почве, воде, воздухе или солнечных лучах. Ее можно применять в своих целях, но перед этим необходимо преобразовать в соответствующий вид. В таких случаях используются современные насосы для отопления. которые при небольших затратах электроэнергии позволяют реализовать неограниченные природные ресурсы.

Принцип действия тепловых насосов для отопления

Работа тепловых насосов для отопления основана на принципах сохранения и обмена тепловой энергии при испарении и конденсации жидкостей. Как правило, такие системы имеют два контура. Внешний контур содержит жидкость, которая, проходя через почву или воду, нагревается до определенной температуры и, попадая в испаритель, передает часть своей энергии находящемуся в нем хладагенту. Хладагент, циркулирующий по внутреннему контуру, изначально имеет низкую температуру и давления. Нагреваясь до определенной отметки, которая составляет около -5С, он начинает кипеть и испаряться, при этом резко возрастает давление, а, следовательно, и температура. Далее хладагент поступает в теплообменник, где конденсируется, вновь переходя в жидкое состояние и отдавая часть своей энергии отопительной системе, которая распределяет ее по радиаторам. Охлажденный хладагент через специальные клапаны возвращается в испаритель, где вновь нагревается от взаимодействия с жидкостью внешнего контура. Таким образом, цикл теплового насоса для отопления замыкается.

Виды насосов для отопления

Системы с насосами для отопления могут отличаться друг от друга источником энергии, конструкцией, а так же наличием замкнутого или открытого контура.

Рассмотрим более подробно основные виды насосов:

  • Система с грунтовым источником энергии – проверенный и эффективный способ получения тепла. Если вы обладаете даже набольшим земельным участком, можно использовать энергию грунта для обогрева вашего жилища. Поскольку температура почвы в течение года изменяется незначительно – подобная конфигурация является достаточно эффективной и стабильной в работе.
  • Система с воздушным источником энергии наиболее распространена, поскольку ее проще всего реализовать. В данном случае энергия берется, что называется "из воздуха” в прямом смысле этого слова. Одни из основных преимуществ подобного вида систем является отсутствие необходимости использования водоема. Кроме того, нет нужды в проведении земельных работ.
  • Система с водным источником энергии является наиболее эффективной, поскольку теплообмен с жидкостью происходит в несколько раз быстрее, чем с воздухом или грунтом. Однако ее реализация подразумевает наличие большого количества воды – использование вод реки, озера или водохранилища, либо, как вариант, наличие подземных вод. Такие системы бывают с открытым и закрытым контуром. Первый тип подразумевает забор воды прямо из водохранилища с последующим ее сбросом, в то время как второй тип позволяет циркулировать жидкости по замкнутой системе труб, расположенных на дне водоема, но никак не связанных с его водами.

Конструктивно насосы для систем отопления бывают с сухим или мокрым ротором. При этом изделия с мокрым ротором более предпочтительны, поскольку практически не производят шума при работе, поэтому не требуют отдельного помещения.

Основные преимущества насосов

Один раз установив у себя в доме циркуляционный насос для отопления. вы навсегда забудете о многих проблемах и хлопотах, связанных с эксплуатацией и обслуживанием традиционных энергетических систем, работающих на газе, угле или других видах топлива.

  • Вам больше не придется закупать и размещать у себя в доме различные виды топлива. Нет необходимости устраивать склады для хранения угля и постоянно заботиться о своевременной заправке баллона с газом.
  • Вы не будете зависеть от качества поставляемых энергоносителей, а также испытывать неудобства, связанные с постоянным ростом их стоимости.
  • Установите циркуляционный насос для отопления, и вам больше не придется думать о том, каким образом разместить дымоход или обеспечить правильную вентиляцию газового котла.
  • Высокий уровень безопасности систем с циркуляционными насосами, который невозможен при использовании жидкого топлива.
  • Отличная экономия на обогреве помещений. При условии правильно спроектированной конфигурации насосы для систем отопления. расходуя 1 кВт электрической энергии, способны выдавать до 5 кВт тепловой за счет использования солнечной энергии, аккумулированной в воде или грунте.

На что обратить внимание при проектировании системы отопления

Если вы задаетесь вопросом, как выбрать насос для отопления. то должны знать, что, прежде всего, необходим тщательный анализ диапазона температур в вашем регионе, который является одним из основных параметров при расчете системы. Чтобы обеспечить максимальную эффективность, следует позаботиться о теплоизоляции стен здания, а также выбрать наиболее подходящий источник энергии для внешнего контура. Все это обычно осуществляется квалифицированным специалистом, который руководствуется индивидуальными критериями, зависящими от конкретной ситуации. На страницах строительного портала Бест-Строй можно найти любое интересующее вас насосное оборудование по выгодным ценам от официальных поставщиков и производителей.


Как выбрать насос для отопления

Многих людей интересует вопрос, как подобрать насос для отопления. Прежде всего, следует заметить, что основными критериями выбора того или иного оборудования служат особенности конфигурации системы. От типа используемых компонентов будет зависеть не только эффективность отопительной системы, но и срок ее эксплуатации, поэтому к вопросам их приобретения следует отнестись достаточно серьезно. Здесь играют важную роль такие параметры, как количество жидкости, циркулирующей в системе, коэффициент теплопроводности материалов, общая площадь отапливаемого помещения и т.д. Простые циркуляционные насосы могут стоить в пределах 50-200 долларов. Также следует обратить внимание на качество сборки и виды материалов, из которых они изготовлены.

На сегодняшний день на рынке имеется достаточно широкий ассортимент подобной продукции от отечественных и импортных компаний. Особой популярностью пользуются изделия таких производителей, как DAB и WILO. Насосы Pedrollo также зарекомендовали себя как надежные, неприхотливые и высокопроизводительные устройства.

По материалам сайта: http://santehnikahelp.ucoz.ru