Как отключить батарею и стояк отопления

Содержание

Практически любые работы, связанные с отоплением, требуют отключения батареи отопления, а иногда и стояка. Если потребуется слив системы, то нужно помнить, что система заполнена теплоносителем круглый год. Если и сливается на время, то только для проведения ремонтных работ. Во всяком случае, так должно быть.

Это связано с тем, что по трубам отопления циркулирует определенный объем теплоносителя (вода с добавками или антифриз).

Коррозия — главный враг отопления

При нормальной работе «свежий» кислород в него не поступает: системы сейчас делают закрытыми, чтобы он не «добавлялся». Потому, через определенный промежуток времени, кислород, который был растворен в теплоносителе, вступает в реакцию с элементами системы. А это значит, что больше металлы не разрушаются (не коррозируют).

Если же воду слить, в воздухе, который заполнит систему, будет большое его количество. Будут там и водяные пары. Идеальная атмосфера для активного окисления (ржавления).  Потому, для продления срока эксплуатации, система постоянно наполнена водой.


Как перекрыть батарею

Для выполнения некоторых работ требуется только отключение радиатора:

Если установлена запорная арматура — шаровые краны. сделать это просто: нужно повернуть рукоятку крана до упора на подающей и на обратной трубе. Поток теплоносителя перекрыт, отопительный прибор можно снимать.

Если перед радиатором стоят шаровые краны, их закрывают, и радиатор снимают

Иногда на подаче устанавливают ручной регулирующий вентиль. Он тоже может перекрывать подачу теплоносителя, но его основная функция — регулировать: его ставят для поддержания постоянной температуры в помещении.

Если отопительный сезон окончен, закрыв краны, можете смело снимать радиатор. Если возникла необходимость в выполнении работ в отопительный период, необходимо учесть особенность установки. В однотрубной системе с вертикальной разводкой отключение без останова системы возможно только при наличии байпаса.

Однотрубная система с вертикальной разводкой выглядит так: из потолка выходит одна труба, заходит на радиатор, вторая выходит из другого отверстия батареи и уходит в пол.

Байпас — это перемычка, стоящая перед радиатором. Она соединяет подающую и обратную трубу.  Выполняется, как правило, размером трубы, на один шаг меньшим, чем диаметр подводки.

Если байпас есть, то при отключении радиатора теплоноситель продолжает циркулировать по стояку, но уже идет по этой перемычке. В результате никто не страдает: соседям тепло, вы проводите требуемые работы.

Байпас — это перемычка перед батареей. На фото справа, хоть байпас и есть, батарею перекрыть нечем: нет шаровых кранов

При подключении по двухтрубной схеме никаких проблем нет: есть краны, закрыли их, снимаете радиатор. При однотрубной системе, но с горизонтальной разводкой, перемычки тоже нужны. Но, при их отсутствии, морозить вы будете свою квартиру.

Вообще, байпас — очень нужный элемент: он позволяет при необходимости установить на входе в радиатор термостат (терморегулятор), с помощью которого можно поддерживать постоянную температуру в комнате. Без этой перемычки установка регулирующих устройств запрещена. Просто без нее получается, что вы регулируете не только температуру своей батареи, но и всего стояка, что вряд ли понравится соседям.

Если байпас стоит,  шаровые краны имеются, вы можете снять батарею в любое время: для того чтобы ее покрасить. промыть или поставить на ее место новую. Пригодится перемычка на батарее и при запуске системы: часть потока пойдет через него, а не через радиатор, и большая часть взвеси, которую при опрессовке несет теплоноситель, пройдет мимо.

Но только наличие байпаса не гарантирует возможность отключения батареи в отопительный сезон. Должны стоять еще и шаровые краны на подаче и обратке. Причем краны на батареи отопления лучше брать полнопроходные. Есть еще стандартные. В них просвет в открытом положении составляет примерно 70-80% от диаметра. В полнопроходных моделях он 100%. Для обеспечения нормальной теплоотдачи нужны именно они.

Батарею можно отключить в любое время, если на входе и выходе ее стоят шаровые краны. Но чтобы теплоотдача при этом не падала, необходимо ставить полнопроходные модели

Если байпаса нет, для проведения всех этих работ придется отключать стояк, а это делается нескоро, да еще и платно.

Как перекрыть стояк отопления

Стояк отопления относится к общедомовой собственности. Перекрывать его должны работники обслуживающей организации, имеющие на это право.

Если следовать букве закона, вы должны прийти в ДЭЗ, ЖЭК, ДЭУ и т.д. написать заявление, оплатить услугу в кассу. В определенное время (указываете в заявлении) должен прийти представитель обслуживающей организации и перекрыть в подвале вентиль.

Сколько стоит отключение стояка отопления?  Это вопрос непростой. Дело в том, что фиксированных цен нет. Есть прайс на услуги, но он носит только рекомендательный характер. В действительности каждая организация устанавливает свои расценки. В среднем за эту операцию придется заплатить от 15$ до 20$.

Вентиль, перекрывающий подачу отопления находится в подвале дома

Есть обходной путь. Договориться с соседями и самостоятельно перекрыть стояк без ведома кампании. Но вы знаете, что такое не всегда возможно: соседи разные бывают. Если летом, когда отопление отключено, такие действия и могут встретить понимание, то во время сезона — вряд ли. Есть и еще одна сложность: вентиль отопления найти не всегда легко. Нужно или иметь схему коммуникаций, или просто знать, где он находится. Знают обычно слесаря. Но перекрывать стояк даром они не будут, и потребуют не меньше 10-15$. Экономия, вроде и есть, но небольшая. А если данный факт станет известен управляющей или эксплуатационной кампании, вам грозят солидные штрафы.

Кому доверить выполнение работ

Так как платить все равно придется, то лучше сделать все и сразу. Во всяком случае, со всеми радиаторами на одном стояке. И тут возникает вопрос: кто будет эти работы проводить. Для начала можете сходить в ЖЭК или ДЭУ, поинтересоваться их расценками. Как правило, цены там немаленькие, а качество работ не на высоте. Чтобы убедиться в этом можете поинтересоваться у соседей, которые уже имели с ними дело.

Можно найти частника. Только не из объявлений, а по рекомендациям знакомых, коллег, друзей. Их расценки редко выше, чем у эксплуатационников. А качество лучше — это их хлеб: если они плохо сделают работу, клиентов не будет. Потому и стараются (если они вменяемые) делать все на совесть.

Выбрать исполнителя — нелегкая задача

Есть еще возможность договориться с работником ЖЭКа в обход кассы. Но тут вариант спорный. Во-первых, они имеют обыкновения цену запрашивать исходя из достатка клиента и далеко не факт, что они потребуют меньше, чем по прайсу. Скорее — больше. А зачем, скажите, за то же качество работ (вряд ли они станут прилежнее работать, чем на основной работе) платить больше?

Еще один вариант — обратиться в специализированную организацию. И снова-таки желательно по рекомендациям. Хотя, организации вынуждены следить за качеством работ по причинам прозаическим: им нужны клиенты. Если у них репутация будет плохая, никто к ним не пойдет. Потому, если организацию не знаете, рекомендаций нет, можно обратить внимание на срок ее существования на рынке. Если это уже не год, и не два, то однозначно, что-то они делать умеют, иначе столько бы не просуществовали. Естественно, обращайте внимание, на услуги, которые они предоставляют. Многие предлагают вопросы с разрешением и отключением стояков, согласование с управляющей или эксплуатационной организацией взять «на себя». Вы только оговариваете перечень работ и время. Насколько дорого это будет стоить? По-разному: организации, как и их руководители, разные. Может и дороже, чем работа слесаря из ЖЭКа, но вам хоть претензии будет кому предъявить в случае проблем: вы подписываете договор, в котором будет четко расписано, кто и что делает.

И самый экономный вариант: делать все самому, своими руками. Дело непростое, но не боги горшки обжигают. Только предварительно нужно выяснить все до мелочей, приобрести все необходимое, подготовить инструмент и оборудование и только после этого писать заявление на отключение стояка.

Это все касалось плановых ремонтных или профилактических работ. Если радиатор или труба течет, точно приходится действовать самому. Как устранить течь радиатора, читайте тут .

Можно ли перекрывать радиатор на лето

Все эксплуатационные организации заявляют, что на лето систему не сливают, а «гоняют» холодный теплоноситель. В действительности систему таки сливают: для ремонта, замены труб или оборудования и т.д. И хотя все производители радиаторов говорят, что две недели (или неделю) в году он может стоять без воды, никто гарантий не дает, что систему заполнят через две недели. Некритично такое положение для медных и медно-алюминиевых радиаторов — меди вообще все равно есть кислород, или нет — она на его наличие никак практически не реагирует (после того, как на поверхности образовалась оксидная пленка).

Чтобы избежать порчи радиаторов многие после окончания сезона перекрывают радиаторы шаровыми кранами. Но этого делать нельзя: батарею может попросту разорвать.

Если на лето перекрыть радиатор и не открыть воздухоотводчик, батарею может просто разорвать

Дело в том, что при наличии воды в радиаторе происходят химические процессы, которые сопровождаются выделением газов. При закрытых кранах отсекается возможность их выхода. Газы все больше накапливаются внутри, создавая избыточное давление. Как только оно превысит предел прочности, батарею разорвет. И гарантийным случаем это не будет: нарушены условия эксплуатации.

Эта проблема актуальна для алюминиевых. чугунных, биметаллических и стальных радиаторов. То есть, для всех. Но что же делать? И так нехорошо, и так — плохо. А выход такой: перекрыть батарею, но при этом открыть воздухоотводчик.

Если отключаете радиатор на лето, позаботьтесь, чтобы воздухоотводчики были открыты и находились в рабочем состоянии

Сегодня на каждом современном радиаторе стоит это устройство. Чаще всего — кран «Маевского». Это небольшая шайба с отверстием, при помощи которой после пуска системы и на протяжении отопительного сезона необходимо спускать воздух. В ручных моделях для этого нужно ключом или отверткой повернуть винт против часовой стрелки. В автоматических стравливание происходит по мере появления воздуха. Но и тут есть закручивающийся колпачок, который перекрывает выход газов. Так вот. Если вы решили перекрыть батарею на лето, позаботьтесь о том, чтобы воздухоотводчики были открыты и воздух стравливали (не засорились). Не мешает также хотя-бы раз в месяц убедиться в том, что все еще открыт воздухоотводчик, а то мало ли: дети поиграли, или кто-то по рассеянности покрутил…

Итоги

Теперь вы знаете, как правильно отключить батарею и стояк отопления. И даже знаете, как грамотно это сделать на летний период.

По материалам сайта: http://teplowood.ru