Система центрального отпления.

Наиболее распространенным способом обогрева квартиры является центральное паровое (водяное) отопление. Как правило, если оно функционирует правильно, то ничего другого и не надо, но так бывает не всегда. Неэффективность системы центрального отопления может быть вызвана следующими фактами:

Завоздушенность батарей отопления. Кран Маевского.

В процессе эксплуатации батарей в их верхних частях собираются пузырьки воздуха и образуют воздушную пробку. Для ее удаления в верхней части батареи отопления должен быть установлен кран Маевского, с помощью которого можно стравливать воздух. Существуют так же автоматические удалители воздуха, но они дороже, менее надежны и срабатывают в любое время - вы будете рады проснуться ночью от громкого шипения?

Недостаточное количество и мощность радиаторов

Если в помещении холодно, то увеличение размеров и количества радиаторов отопления кажется решением проблемы. Как правило, это не лучшее решение, так как отопление квартиры рассчитывается специалистами - теплотехниками и при правильной работе системы и теплоизоляционных свойствах стен квартиры установленных радиаторов более чем достаточно. Любой радиатор отопления имеет такой параметр как мощность, т.е. какое количество тепла с него можно снять при указанной температуре теплоносителя. Увеличивая суммарную мощность отопительных приборов на помещение, мы увеличиваем температуру в указанном помещении, но теряем пространство и получаем убогий дизайн. Данный способ может рекомендоваться в качестве аврального, когда холод уже есть и надо просто перезимовать.

Засоренность труб


Засоренность труб в системе центрального отопления является основной причиной плохой работы. Это вызвано низким качеством воды, склонностью металлических труб к ржавлению во влажной и теплой среде, длительным сроком службы труб. Засоренность труб отопления создает повышенное сопротивление движению воды в системе, что мешает воде принести в отапливыемые помещения необходимое количество теплоты. Единственным способом борьбы с засоренностью, является замена водопроводных труб на полипропиленовые или металлопластиковые. Эту замену необходимо делать в теплый период, так как остановка циркуляции горячей воды зимой не только заморозит вас и ваших соседей, но и может привести к замерзанию воды в трубах. Сложность также заключается в том, что менять трубы надо во всем стояке, а договориться с соседями бывает крайне сложно.

Низкая температура и давление воды в системе центрального отопления

Недобросовестные поставщики тепла экономят деньги за ваш счет понижая давление (должно быть 4 атм) и температуру воды (должно быть 85 градусов). Если выявились такие факты, то необходимо жаловаться и требовать, чтобы вам оказывали услуги надлежащего качества.

Плохая теплоизоляция квартиры

Плохая теплоизоляция квартиры сведет на нет любые усилия по отапливанию квартиры.

Не так давно стал распространяться способ обогрева помещений - теплый пол, суть которого заключается в размещении обогревательных элементов в конструкции пола. Теплый пол бывает электрический и водяной. Водяной теплый пол - уложенный в стяжку пола змеевик - запитаный от систем холодного и горячего водоснабжения ( вода должна быть температурой 40-60 градусов). Запитывать теплый пол от системы центрального отопления - грубая ошибка так как температура в системе отопления 80-90 градусов).

Вспомогательная система отопления

Иногда проще не проводить сантехнические работы по переделке системы центрального отопления. а дополнить ее местными приборами отопления с помощью электрика. К вашим услугам система теплый пол, масляные электрические обогреватели, тепловентиляторы, инфракрасные обогреватели и, как крайний случай газовые и дизельные пушки прямого и непрямого нагрева.

Аварийная система отопления

В случае выхода из строя центральной системы отопления. в качестве временной меры на день-два- три рекомендую использовать газовые пушки прямого нагрева- они мощные, относительно дешевы, компактны и просты в использовании. Электрические нагреватели ситуацию не спасают - не выдерживает проводка.

В случае, если не можете решить все вопросы с отоплением самостоятельно, то вызывайте сантехника на странице вызов сантехника на дом

Услуги сантехника и электрика в Санкт-Петербурге. Вызов сантехника и электрика на дом +7 (952) 201 63 41

По материалам сайта: http://acdc-spb.narod.ru