КАК СДЕЛАТЬ ГРАМОТНО ОТОПЛЕНИЕ В ЧАСТНОМ ДОМЕ БЕЗ НАСОСА

Дата публикации Автор: ДЕДУШКАГАСТАРБАЙТЕР Просмотров: 35236

ПРИВЕТ, КОЛЛЕГИ!

Не спеша, подробно (может кто-то посчитает нудным) буду объяснять тем, кто решил сделать себе сам, или заняться отоплением профессионально.

Много лет занимался отоплением профессионально, делал людям за деньги. Имею опыт свой и в разговорах с товарищами, которые занимаются отоплением; слушал, анализировал, экспериментировал. Теперь есть чем  поделиться с теми, кто начинает

При покупке котла, к инструкции прилагается схема отопления. Больше для мастеров, это принципиальная схема. Очень правильная, грамотно всё начерчено. Но я не видел ни одного человека, кто бы заказал себе отопление по этой схеме. Обычно приходит мастер и вместе с заказчиком обсуждают оптимальную схему. Хочу простым языком объяснить: что и почему, чтобы каждый желающий мог понять принцип работы отопления, не напрягаясь.

Составление  схемы  зависит от планировки дома,  чтобы было красиво и  хорошо работала.

На картинке нарисована самая оптимальная схема отопления,  без циркуляционного насоса. Бросаем в топку всё,  что горит и (Ташкент).

  • Котел в подвале, выход  и вход из котла 57мм.
  • Подача. после врезки каждого регистра диаметр трубы уменьшается на один размер.
  • Обратка. после врезки каждого регистра диаметр увеличиваем на один размер.
  • Трубу диаметром . дюйма в системах без насоса стараются не использовать.
  • Расширительный бачок соединяем с подачей минимум ? трубой. А ещё лучше 1 дюйм.
  • Оптимальный уклон   1 см на метр трубы,  если уклон больше будет некрасиво.


Как проверить хорошо ли работает ваша система отопления.

Во время уверенной работы системы померяйте разницу температуры между подачей и обраткой. Чем  разница меньше, тем лучше. Это означает, что циркуляция воды происходит быстро. Поэтому наш котел в подвале, нагревательный элемент должен быть ниже относительно к общей массе воды в системе.

Думаю, не за горами время, когда будем возвращаться  к этим системам из-за цены на газ. У меня сейчас стоит два котла: газ и твердое топливо. И только поднимается мороз, отключаем газ и топим альтернативой, экономия очень серьёзная и открытые форточки.

ДЕЛАЕМ ОТОПЛЕНИЕ.

Начнем с котлов. В нашей (котельне) их будет два. Первый котел топить будем газом. Котёл надо сразу переделывать. Покупать обычный недорогой КС (котел стальной) разбирать и добавить трубы в водяную рубашку.

Срезать верхнюю крышку водяной рубашки, наростить стены и вставить бойлер минимум на 50 л. Бойлер делаем по всем правилам для работы под давлением. Бойлер из трубы, ВЕРХ И НИЗ ПОЛУСФЕРЫ, ИНАЧЕ РАЗОРВЁТ ДАВЛЕНИЕМ (плоские низ и верх делать нельзя). Полусферы найдёте в любой фирме, работающей с трубой.

Если в котле есть спираль для нагрева воды, сразу выкидывайте её. Она не жизне-способна, быстро забивается накипью, да и вода в проточном режиме греется, если котёл пыхтит на всех парах.

На рисунке котёл с завода и переделанный для увеличения КПД. Если на выходе из топки котла вы держите руку, то котел работает правильно (не топит улицу).

Чтобы не топить улицу, некоторые ставят лист металла над горелками, чтобы заставить пламя приблизится к стенкам котла. Эффект есть, но это не серьёзно. Положите лист металла на газовую плиту и рядом поставьте чайник, ждите пока закипит, сразу всё будет ясно. Или поднимете чайник выше кончиков языков пламени сантиметров на 10 и ждите.

Думаю ясно, что пламя именно кончиками языков(в этом месте самая большая температура) должно касаться водяной рубашки. Собственно-это самое важное условие для достижения максимального КПД(коефициэнт полезного действия).

Кто не понял, потренируйтесь с чайником на кухне, как ведет себя водяная рубашка при изменении отношения к нагревательному элементу. В котле те же самые правила.

Пламя на горелках должно быть голубого цвета с красноватыми кончиками. Если пламя жёлтого цвета - это значит газ при сгорании даёт маленькую температуру и сильную жирную копоть, которая налипая на стенках котла образует (шубу). Шуба мешает пламени греть стенки. Регулируйте правильно пламя (горючую смесь) и должно гореть каждое отверстие в горелке.

Импортные котлы в основном отличаются тем, что сделаны на подобие колонок для воды. Сплав, который используется с большей теплоотдачей (большая теплоотдача у меди, латуни).Сделать самому не реально, наша альтернатива трубы под уклоном и перекрывайте ряд труб следующим. В общем можно импровизировать, но первый ряд из 57, иначе котел будет (выть).

КОТЕЛ НА ТВЁРДОМ ТОПЛИВЕ

Здесь лучше ничего не делать.Покупаем такой же КС НЕ ДОРОГОЙ,БЕЗ ВСЯКИХ НАВОРОТОВ.

В магазине будут засерать мозги улучшенной турбулентностью и повышенной теплоотдачей. Турбулентностью они называют тягу в дымоход.Тяга зависит от соотношения топки к диаметру трубы на вытяжку. Все котлы выпускают из металла, так что повышенной теплоотдачи не ждите. А если есть желание, можете поэкспериментировать вваривая трубы, вы смысл поняли. Не забывайте про сажу, этот котел придётся чистить. Да и не забудьте: дрова надо подкидывать, я бы с котлом ничего не делал.

Тут вопрос вот в чём. Как бы сделать что-то вроде мясорубки, соковыжималки.

Бросаешь листья, ветки, опилки; электродвигатель крутит через редуктор а на выходе получается что-то похожее на прессованные круглые брикеты, которыми можно топить.

ЭТО И ЕСТЬ АЛЬТЕРНАТИВНОЕ ТОПЛИВО, КРУЧЕ НЕКУДА. Естественно хочу сделать, и сделаю, но пока только набираю информацию в интернете.

ВЫСТАВЛЯЕМ КОТЛЫ

Отопление считаю хорошим, если любой его элемент можно снять во время работы, при этом работа отопления не остановится. Оба котла надо ставить на кранах. Лучше на шаровых, винтиля тоже будут работать. Да и флянцевые тоже пойдут. Если заварить в трубе заглушку и просверлить отверстие 10мм отопление будет работать, естественно правильно сделанное.

Краны вам пригодятся и для управления системой. Об этом не будем и так всё понятно.

Систему старайтесь делать как можно больше, похожую на ту, что на рисунке(выше). Понятно, что опустить котел в подвал могут единицы. Поэтому старайтесь сделать приямок для котла. Это очень важно, чтобы нагревательный  элемент находился ниже относительно к общей массе воды, это влияет на оборот воды. Особенно на малом огне.

НАРИСУЕМ КОТЕЛ В ПРИЯМКЕ И КРАНЫ УПРАВЛЕНИЯ (регулировки) СИСТЕМОЙ.

Для тех кто не знает, обшивка котла снимается и обратка врезается в любом удобном для вас месте. Прежнее место можно заглушить для перспективы или заварить.

Краны, всё же, используйте шаровые, желательно из жёлтого сплава.

Подачей старайтесь как можно больше пройти верхом, естественно, не забывайте об эстетике. Это улучшает вращение воды в системе.

Вакуумные расширительные бачки не признаю. Проблемы с заправкой системы, с доливкой, с выгоном воздуха с высшей точки. Не у всех есть водопровод. Тащить кастрюлю на крышу. Короче геморрой. Но если, всё таки, вакуумный: то трубку к бачку ставьте полдюймовую.

Очень хороший даёт эффект, выносить расширительный бачок на крышу. Повышает давление в системе, а вообще толком не знаю почему, но так лучше.

Часто видел уже опытных сантехников, которые пакуют на паклю без краски. Я в шоке, боже упаси. Да, действительно, пакля разбухнет и капать перестанет, а что будет через 10 лет, пакля - это органика, которая просто гниёт при контакте с водой. Она просто струхнет с годами. Лучше всего смазывать резьбы и пропитывать паклю перед паковкой  краской масляной (для краски полов), современными герметиками или грунтовкой. Нельзя использовать солидол, лак, технический вазелин, жир.

Нашу отечественную фасонину лучше паковать паклей, пропитанной краской или современными герметиками. Импортную лентой фум, она более аккуратно сделана. Наша более грубая и часто ленту сбрасывает.

Самый  долговечный - это чугун. Корпус крана служит 100лет.

УСТАНОВИЛИ КОТЛЫ, РАЗМЕЧАЕМ ДОМ.

Это делаем обязательно гидроуровнем. Прозрачной трубки 15 м хватит. По периметру всего дома, где будут проходить трубы отопления, примерно на высоте 30 см от пола, на стене ставим отметку. Она будет вашей точкой отсчёта. По ней выставляете уклон 1см на метр, забиваете костыли для трубы, по ней вешаете регистры. пробиваете отверстие в стенах. В этом деле из простых и доступных приборов точнее нет. Метровым уровнем установите регистры.

Схему отопления старайтесь делать по возможности как можно более похожую  на ту, что на первом рисунке. Я имею ввиду: учитывайте законы физики. Крутая фраза, самому понравилась.

Отопление на два крыла, на три крыла и т.д. Здесь абсолютно нет ничего сложного, подачу разводите в нужных направлениях, учитывая уклон ,  обратку собираете к котлу тоже, учитывая уклон, вот и все крылья. Главное к расширительному бачку всё время вверх, после перевала всё время вниз.

Можно сделать отопление на несколько этажей и каждый этаж будет регулироваться отдельно. Если будет такой вопрос, напишу всё подробно как сделать.

Варианты систем.

ТЕРМИЧЕСКАЯ ПРОБКА. ОЧЕНЬ НЕ ПРИЯТНАЯ ОШИБКА ПРИ РАЗМЕТКЕ СИСТЕМЫ.

Поверьте на слово, котел будет кипеть, а обратка будет холодная, я в молодости один раз сделал такую ошибку.

Хочется порассуждать на тему импортных котлов. Конечно, здорово взять кучу денег, купить самый крутой котел, классные регистры. Дело мне кажется в том, что всё равно  мы становимся заложниками по обслуживанию при поломке. А если нет света, запасной вариант:  аккумуляторы,  не серьёзно. Экономные, согласен, но всё равно меньше, но надо платить. Наверное для города лучше импортные, а для деревни два котла.Один для топки всяким таким, что насобираем за лето. А может у кого получится брикет из опилок, а рядом пилорама.  Мне нравится наковальня и кувалда сто лет работает и не ломается.

Что касается котлов на жидком топливе, считаю их очень опасными и они должны быть вынесены за периметр жилого дома. Они тоже заслуживают внимания и мы рассмотрим все за и против.

Просьба к тем кто прочитал статью, если у вас есть опыт пользования котлом на жидком топливе, пришлите ваши соображения на этот счёт. И по вашим отзывам определимся с целесообразностью использования таких котлов.

ОТОПЛЕНИЕ ДВУХЭТАЖНОГО ДОМА.

Начнем с неприятностей, которые возникают при работе отопления в два этажа.

Самая большая неприятность - это то, что сначала греется второй этаж, а уже потом начинает греться первый со всеми вытекающими: на втором жара, на первом прохладней. Основное время обычно проводят на первом этаже. Кухня, ванная, гостиная, туалет, прихожая…  Воздух нагревается и поднимается вверх на второй этаж. Поэтому первый этаж должен вопреки законам физики отапливаться больше чем второй.

Добиться этого очень даже не сложно.

ГЛАВНЫЙ ЗАКОН ОТОПЛЕНИЯ БЕЗ НАСОСА - ГОРЯЧАЯ ВОДА ПРЁТ ВВЕРХ.

Если горячая вода встречается с холодной, она сразу поднимается вверх. Циркуляция возможна даже в диаметре одной трубы. Зная эти законы, можно самому контролировать правильность проведения работ (говорим об отоплении без насоса).

Первый этаж делаем без изменений, только верхнюю точку выводим на второй этаж или крышу (расширительный  бачок). Расширительный бачёк должен быть выше чем батареи(регистры), чтобы воздух вышел из системы.

Трубу из котла к расширительному бачку назовём СТОЯК. От стояка к регистрам первого и второго этажа идут подачи. На них нужно поставить краны, чтобы была возможность регулировать объём горячей воды. Кран для первого этажа под вопросом, ставить или нет,  зависит от вас. Мне нравится,  когда возможна максимальная регулировка, тем более  разница в затратах никакая.

Обратка со второго этажа врезается в обратку первого этажа ближе к котлу. Ближе к котлу, потому что( ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО )если она будет горячее чем вода в обратке первого этажа. начнёт подниматься по обратке первого этажа против шерсти. Тоже самое происходит если вода первого этажа горячее чем второго, то в месте врезки обратки со второго этажа в первый тоже попрёт вверх на второй этаж. Это и есть циркуляция воды в одной трубе, чем больше диаметр трубы тем лучше циркуляция.

Простая принципиальная схема, можно изменить что угодно, не нарушая физики (горячая в верх, холодная вниз).

Как видите нет ничего сложного.

Не в коем случае не закрывайте воде путь к расширению, иначе может разорвать систему.

Как установить циркуляционный насос в систему отопления.

Эта информация для тех, кто решил в систему отопления вмонтировать циркуляционный насос.

При покупке не путать с другими видами насосов, например с насосами повышения давления.

При покупке внимательно ознакомьтесь с тех. характеристиками. Давление, температурный режим, монтаж (вертикально, горизонтально), работа с незамерзающими жидкостями и т.д.

Есть одна проблема, когда насос вертикально смонтированный выходит из строя, нужно открыть кран бойпаса, а вас рядом нет. Насос ставится на обратке перед котлом.

Закрываем краны насоса и снимаем его на ремонт. Вечные насосы не бывают. Появились модели, которые монтируются в линию трубы и сломавшись не тормозят своим маленьким проходным диаметром движение воды (теплоносителя) в системе. Я бы остановил свой выбор именно на них. Прогресс движется, поэтому самой лучшей модели нет, ни чего не посоветую. Решайте, разбирайтесь, советуйтесь с продавцами сами.

После выбора насоса, собираем систему отопления с учётом всех законов физики. Как написано выше

Ни в коем случае при монтаже не делайте поправку на то что, НАСОС ПРОДАВИТ. Скорее, БЫСТРО ДОСТАВИТ.

А если отопление готово, и работает хорошо, ставьте насос согласно тех. паспорту.

ТЕПЕРЬ ГЛАВНОЕ.

Если у вас газ, надежное оборудование, электричество не подводит - то только обратите внимание на расширительный бачёк. Он должен быть сверху, не делайте вакуумный. Вакуумный бачёк очень плохо работает с циркуляционным насосом. Вы это поймёте, если насос монтируется вертикально, и нужно будет стравить воздух над насосом после монтажа перед запуском. Система наоборот начтёт сосать воздух. Как выгнать воздушную пробку?

  1. 1. Можно вылить воду из расширительного бачка, и когда трубка опуска в бачёк будет пустой, открываем воздушник над насосом. Вода из стояков выгонит воздух. И опять заполняйте систему.
  2. 2. Можно выгнать воздух, заткнув пальцем трубку в расширительном бачке, открыть кран водопровода, создав давление в системе и открываем воздушник над насосом. Проблема в том, что почти все насосы монтируются на дюймовой трубе, а маленькие диаметры труб быстро завоздушатся. Короче «геморрой». И система под давлением лучше работает. Поэтому вакуумные бачки ставим в крайних случаях.

Можно насос монтировать и всё будет хорошо, при условии, что всё правильно и работает на ура. Ставите на минимальную скорость и если посчитаете, что вращение надо ускорить, включите вторую скорость…

Как определить что вращение теплоносителя медленное.

Температура на выходе из котла (подача) должна быть примерно равна температуре на входе (обратке) в котёл.

ТЕПЕРЬ О СЛОЖНОМ.

Представим ситуацию, когда водопровода нет, общего электроснабжения нет, газа нет. Топите углём, дровами, и т.д. Автоматика отсутствует. Ваша система отопления большая (длинные крылья, много этажей, отапливается несколько зданий или хочется идти в ногу со временем), естественно есть необходимость установки насоса.

Мы сейчас собрали весь комплект нехорошестей и будем учится с ними справляться.

В этих условиях эксплуатации системы нужно быть готовым к :

  1. 1. Заглох генератор.
  2. 2. Закипел котел, и насос весь воздух погнал в систему.
  3. 3. Невозможность залить под давлением систему, если вакуумный бачёк.

Генератор заглох, система закипела, вас рядом нет… ит.д. В этом случае вас спасёт насос, который монтируется прямо в линию трубы и в случае отказа не тормозит движение теплоносителя. И у вас всё хорошо, конечно при условии правильно сделанного отопления. Оно начнёт работать само за счёт правильной физики. Похуже, чем хотелось, но ситуация спасена до ремонта генератора.

Всё работает, котёл закипел и очень сильно. Насос, конечно, продолжает гнать теплоноситель по системе и почти весь воздух загоняет в систему. Воздух создаёт воздушные пробки и препятствует движению теплоносителя, насос продолжает бороться и т.д. короче противостояние. В этом случае надо делать другой расширительный бачёк. Это будет, например, квадратный (ящик) в который снизу подведена подача от котла, а снизу или сбоку врезаны крылья отопления. Смысл в том, что в этой коробке скорость движения теплоносителя падает и воздух весь выходит наружу. Система наполняется теплоносителем без воздуха. Я бы очень рекомендовал в этих условиях сделать именно так. Не эстетично, но 100% гарантии что насос не загонит воздух в трубы и будет там его удерживать, пока его не отключите и воздух выйдет в расширительный бачёк (противостояние будет тормозить движение энергоносителя).

Невозможность заполнить систему под давлением, если бачёк вакуумный. Считаю это ошибкой, переделывайте расширительный бачёк. Оставите - гарантируете проблемы.

Если кому что не понятно, спросите: нарисую наглядно в картинках.

ДАЛЬШЕ БУДЕТ, спрашивайте.

По материалам сайта: http://tubewelding.org