Как выбрать котел для отопления?

Содержание статьи

В последнее время на рынке оборудования для отопления помещений наблюдается рост поставок бытовых котлов. Они отличаются по типу используемого энергоносителя, величины мощности обогрева и страны производителя.

Прежде чем решить вопрос как выбрать котел отопления необходимо рассмотреть их виды, особенности и назначение.

Для правильного решения задачи, какой выбрать котел отопления, прежде всего, нужно понять какие типы устройств выпускаются промышленностью и детально рассмотреть их особенности и основные характеристики. В результате учета всех сведений о составе системы отопления исключаются возможные ошибки и технические затруднения при ее дальнейшей эксплуатации. От качества, надежности и безопасности работы отопительной системы в комплексе зависит уровень комфортных условий для проживания в своем доме.

Котлы бывают:

  • изготовленные из чугуна или стали;
  • устройства со встроенными горелками или с отдельным блоком зажигания;
  • устройства, работающие на дизельном топливе;
  • котлы газовые;
  • устройства, использующие электричество;
  • котлы на твердом топливе (дрова, уголь, пеллеты).

Важно понимать, что современное оборудование для отопления, помимо прямого назначения, должно гармонировать с дизайном всего дома и интерьером технического помещения, которое имеет широко разветвленный комплекс инженерных коммуникаций. Также нужно учитывать, что основное время продаж такого оборудования происходит с началом осени. Поэтому, чтобы не появились проблемы с выбором подходящего устройства, об этом стоит подумать намного раньше. Тем более, что летом или весной отопительный котел можно купить немного дешевле.

Выбор котла

При ответе на вопрос как выбрать отопительный котел, какой модели для начала нужно учитывать его тепловую мощность и особенности применяемого энергоносителя, который используется в той или иной системе.


Параметрами отопительного котла являются:

  • габаритные размеры;
  • масса агрегата в рабочем состоянии;
  • стоимость.

Типы отопительных котлов

настенный котел

При наличии в жилом доме газопровода, предпочтительнее использовать котел отопления, работающий на газе. При решении вопроса, как выбрать газовый котел для отопления жилища, необходимо учесть его неоспоримые достоинства. На сегодняшний день газ является одним из самых недорогих видов топлива. Современные технологии и четкая работа газоснабжающих предприятий обеспечивают его бесперебойное поступление в отличие от электричества, которое может отсутствовать определенное время при возникновении аварийных ситуаций. В газовой отрасли таких проблем почти нет. Проблем с его поставками не существует.

Помимо этого, природный газ сгорает почти полностью из-за отсутствия в нем сернистых соединений. Уровень его теплоотдачи достигает максимума, что обеспечивает надежный обогрев жилого дома. А в остаточных продуктах сгорания газа содержится малое количество вредных компонентов, которые могут загрязнять окружающую среду.

Современные котлы, работающие на газе в меньшей степени подвержены коррозии, нежели подобные устройства электрического типа. Срок эксплуатации таких агрегатов намного выше аналогичных устройств, использующих другой вид топлива. Здесь не потребуется складирования запасов топлива, как это возникает у других видов котлов. Устройства отопления, работающие на газе на сегодняшний день, являются самыми эффективными и недорогими в эксплуатации.

напольные отопительные котлы

Если к жилому дому не подходит газопровод, то придется решать вопрос как выбрать электрические котлы отопления. Эти отопительные устройства работают в непрерывном цикле в течение всего сезона отопления, их эксплуатация полностью автоматизирована. Это не требует дополнительных затрат в работе.

Однако при выборе электрического котла, необходимо учесть его определенные особенности:

  • В нашей стране электрические сети с напряжением в 220 вольт значительно загружены и часто не позволяют нормально функционировать устройствам с мощностью более пяти киловатт.
  • Если площадь жилого дома более 250 квадратных метров, то такого котла для обогрева недостаточно.
  • Конечно, существуют устройства отопления, которые используют трехфазное напряжение в 380 вольт. Но не везде есть возможность такого подключения, а его стоимость велика.

Недостатком электрических котлов является небольшой срок работы нагревательных элементов, которые могут часто выходить из строя из-за образования на них накипи и коррозии. Это полностью зависит от качества потребляемой воды.

Если не устраивают вышеперечисленные обогревательные устройства, то возникает вопрос о том, как выбрать дизельный котел. При эксплуатации отопительных агрегатов, которые работают на солярке, возникает ряд трудностей. Для оборудования котлов данного типа потребуется отдельное помещение, то есть котельная и специальная емкость для хранения дизельного топлива. Так как солярка обладает неприятным запахом, а в результате неизбежных протечек на полу и оборудовании образуются пятна от топлива. Эксплуатация такого типа котлов требует соблюдения повышенных мер безопасности и наличие хорошего вентиляционного оборудования.

Котлы, которые в качестве основного топлива используют дрова и уголь в эксплуатации более просты. Однако требуют повышенного внимания к соблюдению мер пожарной безопасности и постоянного контроля над их работой. Также потребуются места для складирования дров или угля и оборудование вентиляционными устройствами.

При выборе одноконтурного или двухконтурного котла следует учитывать их особенности.

одноконтурный и двухконтурный котлы

  • Одноконтурное устройство предназначено только для отопления жилого помещения, то есть к котлу подсоединяют лишь трубы и устанавливают радиаторы отопления . А для подогрева горячей воды потребуется дополнительное устройство типа водонагревателя.
  • В двухконтурном котле помимо отопления есть возможность подогрева горячей воды для нужд жилого дома.

Налицо преимущество последнего типа котла. Но при использовании, например, газового устройства двухконтурного типа следует помнить о том, что при включении горячей воды отопление на это время отключается. При большом достаточном расходе горячей воды могут возникать проблемы с поддержанием оптимальной температуры в доме. В этом случае целесообразнее использовать устройство отопления с одним контуром, а для горячей воды использовать, например, бойлер или проточный водонагреватель газового или электрического типа.

Иногда возникает проблема – выбрать настенный или напольный котел для обогрева жилого помещения. В этом случае все зависит от площади используемого помещения, габаритов и массы отопительного агрегата. Если вес и размеры котла позволяют, то можно использовать настенный тип, но при этом крепить его надо надежно и прочно. Напольные котлы проще эксплуатировать и обслуживать. При решении этого вопроса все зависит от желания и возможностей владельца дома.

По материалам сайта: http://kreadom.ru