Экономичный электрокотел с высоким КПД

Жители многих частных домов и дач, не имеющие поблизости магистрального газа, оснащают свои жилища электрическими котлами для отопления. Электрокотел работает автоматически и все, что ему необходимо — это бесперебойное электропитание. Данное оборудование более безопаснее, чем твердотопливные котлы или печи, так как оно не выделяет дыма и угарного газа. Соответственно, такой котел не нуждается в чистке от золы и копоти. При этом он достаточно дешевый и легко монтируются. Для него не нужно искать специального места, где есть вытяжка или дымоход. Сам электрокотел удобен в эксплуатации и бесшумен при работе. Его можно поставить на нужный температурный режим, и он будет работать по заданным параметрам

Виды электрических котлов

Все электрические котлы можно разделить на три группы:

  • ТЭНовые
  • электродные
  • индукционные

Основным элементом первой группы электрических котлов является термоэлектрический нагреватель, сокращенно ТЭН. Кроме того, в нем есть встроенные контроллеры мощности и температурные датчики.

Принцип работы такого электрического котла довольно прост: теплообменник оборудования нагревает воду, а та, в свою очередь, передает тепло в помещение. Большой минус такого типа котла в том, что в процессе длительной эксплуатации на его стенках может откладываться накипь. Это, в свою очередь, отрицательно сказывается на его дальнейшей работе.

Существует также и другой вид котла — электродный. В качестве теплообменника в нем представлен электрод, который передает электроэнергию теплоносителю. Под действием тока вода расщепляется на ионы, которые проходят к электродам соответствующей полярности. Во время этого процесса происходит быстрый нагрев теплоносителя

В данном котле электроды придется периодически заменять, так как они имеют свойство растворяться

Еще одним современным вариантом электрокотлов являются индукционные котлы. Они отапливают помещение за счет катушки индуктивности, нагревающей теплоноситель. Минусами данной установки считаются большие размеры котла и высокая цена.


Параметры выбора электрокотла

Выбор экономичного и в то же время производительного электрического котла будет зависеть от следующих факторов :

  • предполагаемая площадь отопления (от этого будет зависеть мощность оборудования),
  • тип помещения,
  • ценовый лимит,
  • предполагаемый размер и вес котла,
  • предполагаемый срок эксплуатации,
  • уровень экономичности котла.

Новые модели электрических котлов

Современные электрические котлы позволяют экономить электроэнергию и при этом хорошо отапливать помещения. Прежде всего это достигается многоступенчатостью оборудования. Большое влияние на затраты электричества также оказывает счетчик. Очень выгодно поставить многотарифный счетчик, который учитывает работу котла в ночное время. Полезна также функция задержки отключения насоса постциркуляции после отключения оборудования.

Современные электрокотлы отличаются тем, что они имеют встроенные циркуляционные насосы. Благодаря такой конструкции КПД оборудования значительно повышается. Насос увеличивает скорость прохождения теплоносителя по системе. Благодаря этому происходит быстрый обогрев помещения. Экономичность данного вида также увеличивается отопления за счет одинаковых труб минимального диаметра. Теплоноситель в таких условиях быстрее нагревается. А это значит, что расход электроэнергии значительно уменьшается.

Эффективность и производительность электрического котла в значительной степени зависит от автоматики панели управления. Для домашнего отопления выгоднее брать оборудование с автоматическим устройством. Оно позволяет увеличить КПД практически на четверть по сравнению с механикой. Хотя считается, что механическое устройство более надежно. Поэтому его чаще используют для обогрева широкого пространства (например, производства).

Также, утеплив дом, можно намного повысить эффективность применения электродного котла .

Экономичные модели электрокотлов с высоким КПД

Для домашнего отопления большинство приобретают именно ТЭНовые котлы. С ними меньше всего хлопот и они намного дешевле. чем индукционный или электродный. К тому же, в электродном придется часто заменять электрод, что не очень выгодно. Среди котлов с электрическим элементом можно выделить оборудование «KOSPEL EKCO », произведенного в Польше и имеющего КПД более 99%. Этот котел применяется для радиаторного отопления. Также он может использоваться в комплекте с водонагревателем для обеспечения дома горячей водой.

Экономия энергии котла происходит благодаря многоступенчатости аппарата. Для моделей с мощностью свыше 50 кВТ предусмотрены трехфазные установки. Доступно 2 режима работы — ручной и автоматический. Последний хорош тем, что специальное программное обеспечение задает необходимую температуру, которая меняется в зависимости от времени суток. Единственным недостатком, присущим всем котлам данного вида, является периодическое появление накипи. Если ее не удалять, производительность аппарата значительно уменьшится.

Популярными в России являются также электрические котлы фирмы «Галан». Недорогие и в то же время эффективные, они имеют 3 уровня мощности, работают от разных электрических сетей, как обычной, так и трехфазной, обладают небольшим весом и объемом. Пользователи этого котла отзываются о нем как о сравнительно экономичной модели.

Электродные котлы менее популярны среди населения. Тем не менее, по своей экономичности они демонстрируют высокие показатели. Так, например, они «съедают» в 2 раза меньше киловатт, чем тот же ТЭНовый обогреватель, при этом отапливая площадь намного больше. Возможность экономить электроэнергию при использовании таких котлов достигается благодаря современным технологиям. Вода в электродном котле нагревается без дополнительного оборудования (например, теплового элемента или индукционной катушки), поэтому энергия расходуется в меньших объемах.

Ускоряется работа электродного котла за счет плавного старта и современной автоматики. Среди электродных котлов одним из самых популярных считается «Гейзер » компании «Галан» мощностью от 9 до 15 Квт отечественного производства, стоимость которого около 12 тысяч рублей. При этом диапазон цен такого оборудования варьируется от 3,5 до 15 тысяч рублей. В линейке данной продукции также представлены котлы «Очаг », менее мощные, чем «Гейзер ». А котлы «Вулкан» являются самыми производительными, их мощность достигает 50 кВт. Все котлы данного производителя работают бесшумно, имеют высокую производительность (от 98%).

Данные модели обладают всеми вышеперечисленными плюсами электродного котла. Основными недостатками, из-за которых многие побаиваются приобретать инновационные электродные коты, является риск поражения током. Кроме того, для такого агрегата нельзя использовать установку аварийного отключения. Если необходимо заменить электрод, придется постоянно обращаться к помощи профессионалов.

Среди индукционных котлов отопления можно выделить марку «SAV » отечественного производства научной компании ИНЭРА. ИХ продукция имеет достаточно высокую цену (от 30 тысяч до 160 тысяч рублей). Стоимость зависит от мощности приобретаемого котла (от 2,5 до 100 кВт) и предполагаемой площади отопления. Но при этом он обладает рядом достоинств. КПД электрического котла данной компании составляет 99 процентов. Он оснащен пусковым (автоматическим) реле. Принцип действия такой же, как и у обычных индукционных агрегатов .

Видео инструкция по монтажу экономичного котла Галан

Неоспоримыми плюсами такого котла является быстрый нагрев. высокая пожаробезопасность, отсутствие разъемов. из-за которых часто бывает утечка. Котел при этом работает даже на низкой мощности, чего не могут котлы других видов. В отличие от обычных ТЭНовских нагревателей, на таких котлах не может откладываться накипи. И что очень важно, производительность такого котла со временем не уменьшается. А срок их эксплуатации достигает 25 лет и более.

По материалам сайта: http://teplo.guru