Какое давление выдерживает полипропиленовая труба: норма и максимум

Содержание

Уже давно ни для кого не секрет, что полипропиленовые магистрали прочно вошли в нашу жизнь. Их широко применяют для ремонта и установки водопроводов и систем отопления. Особенно активно их применяют в новых постройках, так как там работают люди широких взглядов, и они стараются вносить в жизнь новые технологии. Но перед тем как решить, что использовать у себя дома, важно узнать, какое давление выдерживает полипропиленовая труба.

Конечно, каждый разумный хозяин перед установкой систем из полипропилена, должен задуматься, насколько они надежны и не будет ли каких-то сюрпризов. То, что давние друзья – стальные и чугунные трубы – были определенно надежны, в этом никто не сомневается, а как обстоит дело с этой новинкой – надо разбираться.

Свойства полипропилена

Чтобы понять, на какое давление рассчитаны полипропиленовые системы, нужно подробнее рассмотреть строение самого материала.

Полипропилен – это мягкий полимер, поэтому он не способен надежно работать с очень высокими температурами. Для него температура в 140 градусов означает, что поверхность трубы становится мягкой, прогибается, теряет форму. А вот если температура повысится еще до 175 градусов, тогда полипропилен начнет плавиться.

Современные полипропиленовые трубы


Однако навряд ли у кого-то из нас дома в системах хоть иногда течет вода такой температуры. Значит, полипропиленовые магистрали вполне подходят для использования их в системе отопления и для подачи горячей воды.

Срок гарантированной работы полипропиленовых систем

Гарантированный срок службы для полипропиленовых труб составляет около пятидесяти лет. Это при условии, что они будут использоваться для подачи воды не теплее двадцати градусов по Цельсию. То есть, в течение всех этих лет стенка трубопровода будет испытывать на себе постоянную нагрузку. Сила нагрузки будет зависеть от того, какая температура воды течет в ней и под каким давлением. Совсем неудивительно, что по истечении срока годности трубопроводная система может просто лопнуть.

В промышленности принято использовать единицы измерения давления, такие, как технические атмосферы. Так вот, для полипропиленовых систем нормальное давление в трубе составляет от четырех до шести атмосфер. То есть, если в трубопроводе будет течь вода не горячее, чем 75 градусов при давлении не более шести технических атмосфер, то в таких условиях система прослужит все пятьдесят лет, как и написано в рекламе. А может, и еще больше.

Эксплуатация полипропиленовых труб

Для систем отопления из полипропилена это немалый срок. Значит, при использовании полипропиленовых магистралей в правильных условиях они будут долго и верно вам служить.

Давление в трубопроводах

Система норм и правил строго регламентирует правильные показатели для систем водоснабжения, однако при тестировании запуска новых домов применяют большее давление. Как правило, оно может достигать 12 атмосфер, что в два раза больше нормы. Как себя чувствуют трубопроводы из полипропилена в такой обстановке? Кратковременное изменение давления не повлияет на качество трубопровода. К тому же, при тестировании систем в них обычно используют не только воду, но и воздух, что значительно облегчает нагрузку на стенки труб.

Очевидно, что максимальное давление полипропиленовых труб использовать не рекомендуется, так как при таких условиях срок службы трубопровода резко сокращается. А если вместе с повышенным давлением будет использоваться и повышенная температура воды, тогда трубопровод может даже порваться, принеся множество неудобств и проблем. Вот почему при установке полипропиленовых трубопроводов необходимо тщательно следить за тем, какое максимально допустимое давление на систему существует.

Методы монтажа полипропиленовых труб

Особенности напорных труб

Преимущество трубопроводов из полипропилена в том, что их можно по-разному соединять между собой. Таких основных методов соединения два:

  1. регулярно производятся десятки видов фитингов. Их применяют в том случае, когда необходимо разветвлять магистраль на несколько каналов, или же магистраль резко поворачивает;
  2. особо популярное соединение полипропиленовых систем путем создания монолитной системы. При помощи паяльника, или специального сварочного аппарата, трубу легко разрезать в нужном месте и спаять. Такой метод скрепления трубопроводов считается самым надежным, так как тогда можно не сомневаться, выдержит ли полипропиленовая труба заданное давление.

Когда кто-то решает обустроить свой дом при помощи систем из полипропилена, он вычисляет необходимую длину трубопровода, определяя, сколько материала ему потребуется. Затем важно точно узнать, какое давление в той магистрали, на которую планируется установка полипропиленовых труб. Определившись с диаметром, важно уметь различать самостоятельно, подходит ли данная труба для условий именно этого жилья. Стоит обратить внимание, что нормальное рабочее давление полипропиленовых труб указывается в мега-паскалях. Обозначение для этой единицы измерения – МПа. Одна техническая атмосфера равна 0,0980665 МПа, значит, для магистрали из полипропилена это значение не должно превышать 0,588399 МПа.

Монтаж полипропиленовых труб

Недостатки полипропиленовых систем

Перед использованием систем из полипропилена важно учесть несколько недостатков таких труб:

  • полипропиленовые трубы невозможно согнуть;
  • фитинги для трубопроводов из полипропилена имеют не совсем эстетический вид;
  • при нагреве до высоких температур трубы растягиваются и провисают, создавая, таким образом, непривлекательный внешний вид;
  • при монтаже таких труб важно следить за температурой работы, иначе перегретые края трубопровода изменят свой размер и будут отличаться по диаметру сечения от переназначенных для них фитингов.

Сложно найти полипропиленовые трубы высокого давления. Сам материал изготовления не предназначен для использования его в таких условиях. Если допускать регулярно повышенное давление, то коммуникационная магистраль обязательно выйдет из строя.

Необычные свойства полипропилена

Трубопроводам из полипропилена по своей структуре свойственно сильно реагировать на резкие перепады температуры.

Когда на трубу воздействуют слишком высокие температуры, она расширяется. Когда же температура понижается, она возвращается в свое исходное положение.

Хотя в некотором смысле это недостаток, все-таки в некоторых ситуациях это просто спасение.

Так как трубопроводы из пластика иногда прокладывают под землей в уличных условиях, они не защищены полностью от морозов. Для большинства систем замерзание – это катастрофа. Однако с полипропиленовыми магистралями дело обстоит совсем иначе. Если вода в таких трубопроводах замерзает, то с самой трубой ничего не происходит. Она просто расширяется. Когда наступает оттепель, вода тает и система возвращается в свое исходное положение.

Конечно, какими бы ни были последствия, замерзание воды в магистрали – неприятное явление. Поэтому в случае прокладывания трубопровода из полипропилена на улице его важно вкапывать на глубину, которая будет хотя бы на двадцать сантиметров больше положенной нормы.

При монтаже таких труб в многоэтажных домах замечено, что давление на первом этаже отличается от давления на последнем. Однако эта разница невелика. К примеру, от первого до пятого этажа разница давлений составит всего лишь 177 Па. Это составляет около 0,017 процентов от одной атмосферы. Получается, что давление на первом этаже многоэтажки всегда будет немного выше, чем на других этажах. Тем не менее, это различие настолько невелико, что для того, чтобы оно стало ощутимым, человек должен жить от пятого этажа и до высоты небоскреба. Но и там порой устанавливают специальные насосы, которые стабилизируют давление на всех этажах.

Применение армированных полипропиленовых труб

Кроме стандартных пластиковых трубопроводов изобрели более прочные соединения – из армированных трубопроводов. Отличие от обычных заключается в том, что между слоями полипропилена присутствует слой алюминия или стекловолокна. За счет этой прослойки снижается расширительная способность магистрали, и она больше не провисает от нагревания, не расширяется при монтаже и не сужается при охлаждении.

Некоторые специалисты считают, что для систем отопления лучше использовать именно армированные соединения. К тому же они имеют более привлекательный вид, а значит, их можно использовать в открытых системах отопления.

Зная, какое давление выдерживает полипропиленовая труба, можно с уверенностью монтировать ее у себя дома и не переживать о надежности всех соединений.

По материалам сайта: http://aqua-sovet.ru