Выбор и пошаговый монтаж системы отопления из металлопластика

При выборе труб для системы отопления внимание следует обращать на два основных фактора: материал и диаметр. Металлопластиковые трубы соответствуют практически всем параметрам, предъявляемым к отопительному трубопроводу:

  • устойчивость к коррозии и отложениям любого вида;
  • гибкость;
  • низкий коэффициент шероховатости;
  • не пропускают ни воздух, ни свет;
  • минимальное термическое расширение;
  • рабочая температура +95 градусов;
  • рабочее давление – 10 бар;
  • наличие изделий всех необходимых диаметров (от 16 до 63 мм);
  • простота монтажа.

Диаметр для системы отопления - важный показатель

Очень важным показателем при монтаже отопительных систем является диаметр используемого материала. Если он выбран неправильно, система не будет нормально функционировать. Выбирая металлопластиковые трубы для отопления, диаметры должны быть такими, чтобы теплоноситель циркулировал со скоростью 0,3 – 0,7 м/сек. При более высокой скорости система отопления будет шуметь.

Если диаметр слишком меленький, скорость потока увеличивается (возникает шум), если слишком большой – снижается (возникают воздушные пробки). Технические характеристики металлопластика (гладкая поверхность, устойчивость к коррозии и отложениям) позволяют уменьшить диаметр.

Система отопления из металлопластиковых труб начинается от приобретения материалов для ее сооружения. Покупая, следует учитывать в первую очередь производителя. Специалисты считают, что для отопительной системы подходят изделия Henсo (Бельгия), Unipipe (США), Rehau (Германия), Wavin (Дания), LG (Корея) и Prandelli (Италия). Но приобретать материал нужно в специализированных магазинах, чтобы не столкнуться с подделкой. Обязательно следует проверить сертификат производителя, причем не только на трубы, но и на фитинги. Еще одно условие – весь материал и комплектующие должны быть одного производителя. В противном случае неизбежно ослабления соединений в процессе эксплуатации.

Металлопластиковые трубы для отопления

Монтаж системы отопления металлопластиковыми трубами

Трубы из металлопластика легко меняют форму и достаточно удобны при установке. Дополнительное преимущество – отсутствие необходимости в дорогостоящем инструменте, имеют привлекательный внешний вид, поэтому покраска системы не требуется. Можно обойтись даже без специальных ножниц (заменить ножовкой по металлу) и трубогиба (достаточно пружины).


Для того, чтобы трубы для отопления металлопластиковые согнуть, используют различные трубогибы и наружные или внутренние пружины (оправки). Величина радиуса изгиба зависит от наружного диаметра изделия, но не может превышать четырех диаметров.

Последовать монтажа с разъемными фитингами

Разъемные (резьбовые и компрессионные) фитинги достаточно дорогие, но без них невозможно создать соединения труб с приборами. В случае необходимости эти элементы возможно демонтировать и установить еще раз (в компрессионных нужно заменить обжимное кольцо).

Независимо от используемого фитинга, сначала необходимо отрезать кусок трубы нужной длины, откалибровать конец и убрать фаску. При отрезании следует соблюдать перпендикулярность по отношению к оси. И наличие фаски, и неровности при отрезании могут привести к нарушению герметичности соединения.

Если фитинг резьбовой (муфта, тройник, крест), то достаточно прикрутить к его концам трубы. Если же - компрессионный, то оснащен специальной гайкой, которую следует закрутить при помощи гаечного ключа сразу после того, как труба вставлена в фитинг. Как резьбовые, так и компрессионные при монтаже не требуют использования специальных инструментов, но за ними в процессе эксплуатации необходимо следить, так как подобные соединения имеют свойство расслабляться. Они используются для открытой прокладки, а так же для присоединения к коллекторам, установке радиаторов и состыковке с вентилями.

Последовательность с пресс – фитингами

При необходимости замонолитить металлопластиковые трубы для отопления, монтаж производится при помощи пресс – фитингов, не подлежащих разборке и не требующих ухода во время эксплуатации. В этом случае не обойтись без пресс – инструмента, обжимающего гильзу вокруг штуцера.

При монтаже системы отопления можно использовать фитинги из пластика, бронзы и латуни.

Трубы для отопления металлопластиковые имеют не только достоинства, но и недостатки:

  • конструкция в виде «слоеного пирога» ослабляется при многократных деформациях, вызванных колебаниями температуры;
  • сечение фитингом уже, чем сечение труб;
  • качественные фитинги стоят очень дорого;
  • контрафактные материалы создают проблемы во время эксплуатации системы отопления;
  • металлопластик неустойчив по отношению к ультрафиолетовым лучам, механическим и термическим воздействиям.

Стоимость качественного металлопластика не может быть ниже 90 рублей за метр. Это следует учитывать при покупке. Например, металлопластиковые трубы для отопления rehau с диаметром 16 мм стоят 119 рублей за метр, с диаметром 40 мм – 959 рублей за метр.

По материалам сайта: http://trubinfo.ru