Считаем электричество

Пришло большое количество вопросов: «Как рассчитать: сколько нужно электричества на загородный дом / коттедж?", "Как экономить электричество в загородном доме, коттедже" в связи с чем я решил посвятить этому отдельную статью.

Сколько нужно электричества на загородный дом / коттедж?

Все энергопотребление складывается из устройств которые потребляют эту самую энергию, устройства делятся на «постоянные» и «временные». Постоянные - это те, которые должны работать безусловно (постоянно) и под них необходимо обязательно резервировать мощность. Временные включаются по мере необходимости и не требуют резервирования мощности.

Постоянные, резервируем мощность:

1. Водяной насос (если водоснабжение не центральное) - 1.5 кВт

2. Котел отопления (газовый, жидкотопливный) как правило, эти котлы несмотря на то, что работают не на электричестве, все равно требуют незначительный объем электричества (поджиг, турбина) + циркуляционный насос, который гоняет воду по трубам системы отопления - сумарное потребление в районе - 0.5 кВт.

3. Освещение - 0.5 кВт

4. Холодильник, телевизор, компьютер и т.д - 0.5 кВт


5. Водонагреватель (если вода подогревается электричеством) - от 1 кВт

ИТОГО: 4 кВа, а лучше 5 кВт

Приведенные цифры очень усреднены, считать все равно прийдется по факту, поскольку, одно только освещение на обычных лампах (не энергосберегающих) может потреблять 0.1 кВт на каждую лампочку, а их может быть и несколько десятков.

Временные, можно включать поочередно, резервируем под них электричество исходя из самого мощного 2.5 кВт

1. Стиральная машина - 2.5 кВт

2. Посудомоечная машина - 1.5 кВт

3. Электрический чайник - от 1 до 2.5 кВт

4. Кондиционер (нормальный, читайте соответствующую статью ) - от 1кВт до 2.5 кВт.

Итак:

Мы получаем 5 кВт обязательно и 2.5 кВт это временные потребители ИТОГО 7.5 кВт, при том, что временные потребители не будут включаться все сразу.

Отдельно стоит сказать про электрические плиты и электрическое отопление коттеджа:

1. Нормальная электрическая плита при включении всех конфорок забирает 9 кВт, что в большинстве случаев просто неприемлемо. Зачем это надо, я не знаю, проще купить газовую плиту и подключить ее к газовому баллону, это дешевле, быстрее и не требует мощности. При покупке плиты убедитесь, что в комплекте с плитой идут сменные форсунки для пропана и вы их сможете поменять. Газовых заправок достаточно, баллона при нормальном потреблении хватает месяца на три. Отдельную статью про плиты читайте ЗДЕСЬ

2. Про электрическое отопление я уже писал. это изобретение чудо мастеров вводит в транс. Для отопления 10 кв.м. коттеджа (нормально утепленного) требуется 1 кВт электричества, так для отопления коттеджа площадью 200 кв.м. требуется 20 кВт + необходимый резерв в 7.5 кВт итого 27.5 кВт, откуда вы возьмете такую мощность я не знаю. В большинстве случаев - отопление на электричестве приводит к непомерным затратам и невозможности проживания в коттедже в зимный период.

Как экономить электричество в загородном доме / коттедже?

Для справки: в 1-м киловатте (кВт) 1000 ват (вАт).

1. Учимся читать и считать

На каждом электрическом приборе который Вы покупаете имеется информация об энергопотреблении, крайне рекомендую ее внимательно изучить. Зачем Вам нужен 3-х киловаттный чайник? Вскипятить 1 чашку чая? А чайник на 1кВт это не может сделать? Зачем покупать промышленную стиральную машину на 5 кВт, обычная на 2.5 кВт постирает вещи хуже?

Итак если мощность электричества у Вас ограничена, а в коттеджах это встречается очень часто, то необходимо научится читать и считать, в противном случае подключая одну стиральную машину Вы можете выбирать всю электрическую линию и у Вас постоянно будет отключаться автомат.

Прежде чем купить мощный прибор, подумайте о том: насколько он необходим и можете ли Вы заменить его менее мощным.

2. Освещение.

На стандартной лампе накаливания написано ее энергопотребление, как правило это 60 / 80 / 100 ват, при этом Вы можете добиться аналогичной освещенности используя энергосберегающие лампы, свет от которых такой же, а потребляемая мощность практически в 5 раз ниже.

К примеру 5-ти рожковая люстра с лампами накаливания 80 вАт, потребляет 80х5 =400вАт (0.4 кВт), энергосберегающие лампы будут потреблять 80вАт (0.08 кВт) на всю люстру. Сколько люстр у Вас в доме?

В последнее время в продаже появились светодиодные лампы, потребление которых еще ниже (в 10 раз) и их долговечность во много раз выше любых других, рекомендую.

Уличное освещение - ставим датчик освещенности и наслаждаемся, освещение работает только тогда, когда оно нужно.

Прожектора: я понимаю, что обычный прожектор стоит 200 рублей, вот только потребляет он 0.5 кВт, не проще купить светодиодный (0.035 кВт) или на энергосберегающих лампах (0.15 кВт)? Они дороже, но быстро окупаются.

4. Про электрическое отопление я уже неоднократно писал выше.

6. День / Ночь

В последнее время начали устанавливать двух тарифные счетчики электричества. Суть заключается в том, что ночью электричество в ТРИ раза дешевле чем днем. Читаем инструкции на посудомоечные и стиральные машины и видим, что у них есть таймер отложенного запуска. Включаем старт на ночь и спим спокойно. Экономия здесь не большая, но зачем платить больше?

7. Греем воду.

Если у Вас установлен электрический водонагреватель, то необходимо задуматься о следующем:

    Масса котлов отопления умеет не только отапливать дом, но и подогревать воду, а если даже не умеет, не кто не мешает Вам поставить теплообменник. Выкидываем водонагреватель. Если водонагреватель все же необходим, то стоит все же посчитать какой объем горячей воды Вам действительно необходим, есть ли смысл покупать нагреватель на 200 литров? На водонагревателях имеется несколько тэнов, выключаем лишние, поскольку как правило не имеет значения сколько по времени греется вода. Проточный водонагреватель это вообще утопия, для нормального подогрева проточной воды нужно хотя бы 9кВт, у Вас есть такая мощность в резерве? И зачем?

Распределяем нагрузки по трем фазам

Как было описано в предидущей статье посвященной электричеству. 220 вольт отличается от 380 тем, что 220 подается по одной линии, а 380 вольт по трем.

Итак жизнь дала трещину (шутка) и Вам выделили подключение электричества 380 вольт 9 кВа, 3 линии по 3 кВт на каждой.

Если все приборы подключить к одной линии на 3кВт, то при превышении нагрузки (к примеру включена стиральная машина 2.5 кВт + насос 1.5 кВт = 4 кВт) произойдет отключение автомата, потому необходимо распределить эти приборы по разным линиям, так насос подключаем к одной, а стиральную машину к другой, ни каких проблем.

Глобально распределение делается следующим образом: определяем постоянных потребителей электроэнергии (приборы менее 0.5 кВт можно в расчет не брать) подключаем их к разным линиям учитывая их принцип работы.

Принцип работы: нужно учитывать, что стиральная машина (2.5 кВт) очевидно потребляет воду, которую в дом подает насос (1.5 кВт), следовательно подключать оба прибора к одной линии не следует. Можно к примеру договориться с собой и не включать одновременно стиральную и посудомоечную машины, потому их можно подключить на одну линию.

Итак к примеру:

1 линия: насос, котел (не электрический), часть света, часть розеток.

2 линия: стиральная машина, посудомоечная машина, часть света, часть розеток.

3 линия: водонагреватель, кондиционер (нормальный ), часть света и часть розеток.

Как видите в такой схеме все мощные потребители разведены по разным линиям и возможностей перегрузить линию у нас нет, если конечно не включать все сразу.

Забавы пьяных электриков

У Вас систематически выбивает автомат по причине перегрузки и Вы вызываете соседа-электрика, что бы он «посмотрел». Электрик в данном случае должен посмотреть на автомат и на нагрузки которые через него идут и сообщить Вам, что то вроде: «могли бы Вы не включать все приборы сразу?» или «давайте перераспределим нагрузки по трем фазам», но в России так не делается и электрик меняет автомат к примеру с 16А на 32А и создает Вам массу проблем

1. Кто Вам сказал, что такая замена является легальной? Если Вам выделили на коттедж определенное количество энергии, то она и ограничена этим самым автоматом и его замена означает, что Вы начинаете воровать. Первая же проверка выявит этот момент.

2. А кто вам сказал, что провода проложенные в Вашем доме выдержат данную нагрузку, не начнут греться, что может привести к возгоранию?

По материалам сайта: http://www.5082929.ru