Какие приборы и оборудование входят в состав водяной системы отопления?

Источники тепла – основа системы отопления. Источниками могут быть котельные, работающие на отопление одного или нескольких зданий, или ТЭЦ, способное обслужить даже большой район.

Особенности источников теплоэнергии

ТЭЦ отпускает потребителям тепло согласно графику температур. Это значит, что чем холоднее воздух, тем сильнее нагревается вода в центральной системе.

В городские коммуникации от ТЭЦ поступает подогретая вода, обладающая свойствами, которые часто не подходят для отопительной схемы сооружений и зданий. Именно поэтому необходимо подгонять ее параметры в области перепадов давления и температуры. Эти процессы осуществляются в центральном тепловом пункте (ЦПТ), который может обогреть несколько сооружений, или в ИТП – индивидуальном теплопункте.

Схемы подключения к отопительной системе

Подключиться к теплосети можно двумя способами: по зависимой и независимой схеме.

Независимая схема предполагает контакт нагретого теплоносителя с водяным контуром отопительной системы, осуществленный без смешения, т.е. через стенки теплообменника. С целью обеспечения необходимого напора применяют циркуляционный насос, кроме того, используются водные теплообменники.

Зависимая схема предполагает смешивание воды, подогретой в тепловой сети, с теплоносителем, циркулирующим в обратной отопительной системе. В результате получается теплоноситель, обладающий температурой, оптимальной для бытовой системы обогрева.


С этой целью ЦТП или ИТП оборудуют элеваторами (водоструйными) или смесительными насосными установками.

Использование котлов

Установка котла считается целесообразной в том случае, если жилье не обслуживается наружными теплосетями.

Котлы классифицируют следующим образом:

  • работающие от электроэнергии;
  • газовые;
  • на твердом или жидком топливе.

Кроме того, котлы отлично сочетают работу с установленным на крыше солнечным коллектором. Но использование этого агрегата должно быть обосновано в техническом и экономическом плане, а также полностью зависит от климатических и температурных особенностей местности.

Российские потребители пока мало оценили энергию солнца, поэтому подобные устройства не получили широкого распространения, но в некоторых районах страны это направление остается актуальным и развивается.

В качестве источника тепла может применяться тепловой насос.

Особенности трубопровода

Трубопровод нужен для того, чтобы перемещать теплоноситель в здания и сооружения. Конструкция системы и ее нюансы разрабатываются еще при проектировании дома.

Выделяют 2 типа отопительной схемы в трубопроводе:

  1. С искусственной циркуляцией воды (с насосом).
  2. С естественным движением теплоносителя внутри труб.

Насосная (искусственная) циркуляция теплоносителя считается универсальной и надежной благодаря тому, что циркуляционный агрегат создает давление, способствующее передвижению воды в схеме с закрытым контуром.

Естественная циркуляционная система теплоносителя подразумевает передвижение воды, происходящее благодаря разнице ее плотности в подающей трубной системе и теплоносителя, который уже остыл после работы обогревающих агрегатов.

Для нормального функционирования такой схемы важно обеспечить разницу высоты между котлом и самой верхней точкой системы. Диаметр труб должен быть довольно большим, что обеспечить уменьшение потери давления внутри системы.

Естественную циркуляцию целесообразно применять в частных владениях, которые обеспечиваются теплом благодаря небольшим системам отопления.

Трубопровод тянут открытым методом или прокладывают, маскируя трубы, к примеру, под стяжкой теплого пола.

Типы труб

В схеме отопления применяют металлические (стальные, медные), пластиковые или металлопластиковые трубы различного диаметра.

Из меди

Медный трубопровод имеет низкое гидравлическое сопротивление и практически не подвержен коррозии. Трубы из меди, подобно полиэтиленовым и металлопластиковым, эксплуатируют в системе теплых полов, а также в отопительной схеме с использованием обогревающих агрегатов.

По материалам сайта: http://ultra-term.ru