Электрические конвекторы

К сожалению, у большинства горожан нет возможности подключиться к магистральному газопроводу для получения дешевого источника отопления своей дачи. Поэтому у них остается единственная возможность организации простого и удобного обогрева – электрические конвекторы.

Один из вариантов исполнения электрического конвектора

Огромным преимуществом таких устройств является то, что для их установки не требуется никаких подготовительных работ – нужно всего лишь купить подходящий конвектор, включить его в розетку и немного подождать. Единственная небольшая проблема – правильно выбрать нужную модель, исходя из размеров и конфигурации отапливаемых помещений:

  • необходимо понимать, что для каждого помещения требуется свой конвектор. Этот очевидный факт, как ни странно, не всегда принимается во внимание.
  • главный параметр любого электрического обогревателя – это его мощность. В среднем для отопления комнаты с нормальной теплоизоляцией требуется 70-100 Вт на 1 м 2 площади.

Если конвектор является основным источником обогрева, то мощность должна быть выше, если же он работает совместно с другими приборами, можно использовать чуть менее производительное устройство.

  • электрические конвекторы могут объединяться в систему с единым управлением для организации системы отопления нескольких помещений.
  • Электрические обогреватели конвективного типа имеют ряд преимуществ. Это и бесшумность, и экологичность, и невысокая цена, и очень простая установка. Поэтому в большинстве случаев задумываться о том, какой конвектор для дачи лучше не приходится, если только не появляется возможность провести на участок газ.

    Газовые конвекторы

    Газовые конвекторы работают по тому же принципу, что и электрические, но имеют другое устройство нагревательного элемента. Он выполняется в виде теплообменника из чугуна или стали, который подогревается газовой горелкой.

    Конвектор, работающий на природном газе, требует такого же дымохода, какой обычно делается для стационарного отопления, использующего газовые котлы.

    Для того чтобы правильно выбрать конвектор этого типа, нужно в первую очередь определиться с требуемой мощностью. Она рассчитывается по тем же правилам, что и для котлов отопления. Точное значение можно получить с применением специальных методик, а приблизительная оценка – это 1 кВт на 10 м 2 отапливаемой площади. Для надежности лучше прибавить к полученной величине запас в 15%, чтобы учесть непредвиденные потери тепла.


    Газовый конвектор (сзади видна труба для отвода газов)

    Газовые конвекторы по типу установки также бывают двух видов: настенные и напольные. Для обогрева дачи предпочтительнее настенный вариант: он занимает меньше места, а по производительности не уступает напольному.

    Сколько стоит конвектор для дачи

    Конечно, этот вопрос можно отнести к разряду риторических: конвекторы бывают разные, да и потребности в тепле тоже могут сильно различаться. Попробуем привести некоторые оценки на примере комнаты площадью 15 м 2 :

    • Электрические конвекторы. Потребуется обогреватель мощностью 1,5 кВт, средняя цена модели с электронным термостатом составляет 4–5 тысяч рублей, конвектор с механическим термостатом будет стоить в два раза дешевле;
    • Газовые приборы значительно дороже. Например, агрегат производства фирмы Baxi на аналогичную мощность обойдется примерно в 10 000 рублей. Однако не следует забывать, что эта разница со временем окупится – газовые модели намного экономичнее электрических.

    Подводя итоги, отметим: однозначно сказать, какой конвектор лучше выбрать для дачи, достаточно сложно. Все зависит от имеющегося источника энергии: если к дому подведено газоснабжение, то имеет смысл рассмотреть газовый обогреватель – он дороже, но экономичнее в эксплуатации. Если же газа нет и не предвидится, то выбор очевиден – только электрический вариант и довольно значительные затраты на отопление.

    По материалам сайта: http://all-for-teplo.ru