Замена батарей отопления в квартире

Чаще всего требуется замена батарей отопления в квартире. Несмотря на растущее число загородных жителей, большинство населения все еще проживают в городах. В связи с этим возникает целый ряд вопросов, на которые мы попытаемся здесь ответить.

  1. Кто должен производить замену батарей отопления в квартире?
  2. Кто уполномочен производить замену батарей отопления в квартире?
  3. Какие батареи и трубы для отопления лучше всего устанавливать в квартире взамен старых?

Кто должен производить замену батарей отопления в квартире?

Замену батарей отопления в квартире, а также замену всей сантехники должны производить сами жильцы, кроме тех труб, которые находятся на балансе домоуправления. К трубам коммунального хозяйства относятся стояки горячего и холодного водоснабжения, места соединения труб со стояками до вводного вентиля, канализационный стояк. То есть если происходит протечка стояка, то виновато и несет убыток местное коммунальное хозяйства, точнее те, кто его устанавливал. Но за сантехническую проводку после вводного вентиля отвечают сами жильцы.

В принципе, теоретически плановая замена батарей отопления в неприватизированной квартире должная производиться за счет коммунального хозяйства, за счет квартплаты. Фактически такие работы производятся крайне редко. Обычно меняются батареи только на лестничных клетках. Ремонт и замена батарей отопления в квартире производится в случае протечек или если батареи не греют. Заставить коммунальные службы поменять батареи в отдельных случаях возможно, но чаще всего они отказывают.

В обязанности местных сантехников входит лишь отключение стояков отопления. Причем договариваться об этом должны сами хозяева квартиры. Фактически, следует предложить за это деньги, сами они иногда стесняются попросить.

После того, как вода поступила в батареи, проверяется место установки, и если нет протечек и все сухо, ему звонят, что все нормально. В любом случае следует проверять батареи на предмет наличия протечки. Протечки бывают всегда и у всех. В зависимости от квалификации и мастерства сантехника количество протечек винтовых соединений льном составляет 1-15 процентов от общего числа выполненных соединений.

Кто уполномочен, имеет право производить замену батарей отопления в квартире?

Замена батарей отопления в квартире является полностью прерогативой хозяев квартиры, как и замена любого другого оборудования, например, электрических лампочек. Они могут произвести замену батарей отопления своими руками, либо нанять сантехников. Естественно, лучше всего, если эту работу выполнит достаточно опытный мастер, это может быть местный мастер или сантехник со стороны. Часто у местных сантехников не хватает оборудования, и они могут предложить, например, сделать разводку металлопластиковыми трубами с цанговыми зажимами.

Для этой работы достаточно иметь простейший инструмент, но такие отопительные трубы крайне ненадежны. Их нужно подтягивать каждый год, в местах цанговых зажимов начинает сочиться вода. Подобные протечки в случае отсутствия хозяев очень опасны. Следует использовать либо стальные трубы, либо полипропиленовые трубы для отопления, армированные алюминием или стекловолокном, либо медные трубы.


Какие батареи и трубы для отопления лучше всего устанавливать в квартире взамен старых?

Чаще всего производят замену батарей отопления в квартире на такие же чугунные, но новые, или на биметаллические батареи отопления. Следует отметить, что биметаллические батареи рассчитаны на высокое давление, даже на еще большее давление, чем чугунные. Поэтому они идеально подходят, практически созданы для замены батарей отопления в квартире в многоэтажном многоквартирном доме. Алюминиевые батареи не предназначены для высокого давления в коммунальных системах центрального отопления, их чаще используют в одно или двухэтажных частных загородных домах, на дачах, в коттеджах.

На нашем сайте вы найдете необходимую информацию, касающуюся ремонта, какие батареи лучше, что предпочитают ставить сейчас в городских квартирах и частных домах. Кроме того, вы можете ознакомиться с ценой замены батарей отопления и другими аспектами работы отопительных систем.

По материалам сайта: http://tedremont.com