Напольные радиаторы отопления - оригинально и практично

На сегодняшний день напольные радиаторы отопления еще не успели стать популярными, хотя на рынке присутствует немало моделей. До сих пор многим людям даже неизвестно о том, что они собой представляют, хотя на самом деле напольные радиаторы в некоторых случаях оказываются гораздо удобнее традиционных. Как они выглядят, можно посмотреть на фото.

Особенности напольных радиаторов отопления

Такие батареи отличаются от традиционных тем, что прикрепляются не к стенам, а к горизонтальной поверхности – к полу. Иногда они просто стоят на нем. Других особых отличий они не имеют.

Чаще всего напольные радиаторы используются в следующих случаях:

  1. При невозможности установить обычные батареи. Это происходит достаточно часто. Если, например, к кирпичной стене можно прикрепить и чугунные радиаторы, то для сделанной из гипсокартона даже самые легкие алюминиевые батареи имеют слишком большой вес. К массе самого отопительного прибора нужно добавить еще и объем теплоносителя. В результате получается, что напольные радиаторы являются лучшим вариантом в том случае, если невозможно прикрепить массивный отопительный прибор к стене. А чугунные батареи, в которых вес одной секции может достигать 20 килограммов, не всегда можно установить и на кирпичные стены.
  2. При панорамном остеклении, в витринах магазинов. Чтобы стекла не запотевали и не покрывались льдом, необходимо рядом с ними установить отопительные приборы – именно по этой причине радиаторы монтируют под подоконником. Кроме того, благодаря такому расположению холодный воздух поступает к батареям, а не в само помещение. Если же окна начинаются от самого пола, то традиционные радиаторы просто не к чему прикреплять. В таком случае лучшим решением будет установить напольные батареи отопления.

Производятся такие радиаторы из тех же материалов, что и настенные.

Чугунные и алюминиевые напольные батареи отопления

Отопительные приборы из данных материалов являются наиболее популярными. Чугунные радиаторы используются уже давно, а напольные модели были известны еще в начале прошлого века. В настоящее время они не пользуются большим спросом, хотя до сих пор сохранились во многих квартирах домов старой застройки. Помимо большого веса, современные чугунные батареи еще и стоят довольно дорого, особенно если речь идет о дизайнерских моделях.


Несмотря на возросшую популярность алюминиевых радиаторов, напольные варианты найти достаточно сложно. Часто встречаются батареи, прикрепляемые к полу – это делается с помощью специальных кронштейнов. Таким образом, настенные радиаторы легко преобразуются в напольные (прочитайте: "Размеры алюминиевых радиаторов отопления, объем секции, предварительные расчеты ").

Биметаллические радиаторы

К биметаллическим отопительным приборам относятся те, которые произведены из двух материалов. Они бывают двух типов: алюминиево-стальные и алюминиево-медные.

Особенности биметаллических радиаторов:

  • вода циркулирует по сердечнику, сделанному из стали, имеющей высокую коррозионную устойчивость;
  • снаружи сердечник окружен алюминиевым оребрением с большой площадью поверхности, обеспечивающим хорошую теплоотдачу.

Любой настенный радиатор подобного типа превращается в напольный тем же образом, что и алюминиевый. Однако на рынке представлены и конструкции, которые предназначены для установки на горизонтальной поверхности.

Рабочее давление алюминиево-стального отопительного прибора составляет несколько десятков атмосфер, поэтому его можно использовать и в централизованных отопительных сетях. Такие радиаторы напольные низкие имеют доступную цену, несмотря на то, что они относятся к одним из лучших отопительных приборов.

Алюминиево-медные изделия являются конвекторами. Несмотря на то, что все радиаторы обогревают помещение не только с помощью теплового излучения, но и конвекции, конвекторы являются несколько иными приборами. Они представляют собой конструкцию, состоящую из одного или нескольких витков трубы и оребрения (напрессованного или напаянного) на них. Данное конструкционное решение необходимо для увеличения площади взаимодействия с воздухом, и соответственно, теплоотдачи.

Конструкция алюминиево-медного радиатора выглядит следующим образом:

  1. На входе в отопительный прибор установлены термоголовки, дроссели или отсекающие вентиля.
  2. Основу конвектора составляет медная трубка с толстыми стенками. Данный материал имеет высокую теплопроводность, поэтому даже при быстром движении в конвекторе теплоноситель отдает большое количество тепла. Таким образом, внутри отопительного прибора сечение канала не обязательно увеличивать относительно подводки.
  3. Оребрение выполняется из алюминия. Поскольку медь – материал довольно дорогой, то для снижения стоимость изделия оребрение делают из более дешевого алюминия. Теплопроводность его ниже, чем у меди, но выше, чем у стальных пластин.
  4. Оребрение покрывается кожухом. Это делают для защиты малопрочных ребер конвектора от механических повреждений, направления конвекционных потоков и придания отопительному прибору эстетических качеств.

В результате алюминиево-медный напольный радиатор отопления приобретает следующие качества:

  • высокую теплоотдачу при небольших габаритах;
  • отсутствие потребности в регулярной промывке;
  • механическую прочность.

Стальные напольные радиаторы

Они бывают трех видов:

  • стальные конвекторы;
  • трубчатые радиаторы;
  • регистры.

Стальные конвекторы имеют ту же конструкцию, что и алюминиево-медные, но они при тех же размерах имеют меньшую теплоотдачу.

Трубчатые радиаторы могут иметь самую разную форму, поэтому их часто используют не только для отопления, но и для украшения помещения.

Регистры чаще всего представляют собой простые самодельные конструкции. Изготавливаются они очень просто: несколько толстых труб соединяют перемычками меньшего диаметра. В результате образуется замкнутый контур (подробнее: "Делаем регистры отопления своими руками из гладких и профильных труб "). Регистры могут использоваться и в качестве автономной электрической отопительной системы, если они снабжены ТЭНом и расширительным бачком.

У витрин магазинов нередко устанавливают более простую версию стального напольного регистра. В этом случае толстую трубу монтируют на сварные кронштейны по всей длине остекления и прячут в декоративный короб (детальнее: "Декоративные короба для труб отопления, какие бывают они ").

Преимущества и недостатки напольных радиаторов

Напольные батареи отопления имеют следующие положительные качества:

  • являются идеальным выбором в том случае, если стены не способны выдержать большой вес настенных радиаторов;
  • позволяют создавать тепловую завесу там, где настенное крепление невозможно (например, при панорамном остеклении);
  • простота монтажа (иногда просто ставятся на пол, а не крепятся к нему).

Однако следует учитывать, что в случае напольной установке трубы остаются видны, а это не всегда желательно. А делать подводку в пол в большинстве ситуаций не целесообразно. Поскольку часто напольные батареи используются в торговых залах и прочих общественных помещениях, то покрытие пола там своеобразное. Проложить трубы под кафелем или бетоном не так-то просто, а кроме того, нельзя забывать про дальнейшее обслуживание отопительной системы. Рано или поздно какой-либо элемент потребует вмешательства, и если трубы проложены в полу, то придется делать капитальный ремонт в помещении.

Также напольные радиаторы не слишком подходят для помещений большой площади, поскольку они будут прогревать неравномерно, а в некоторые участки тепло и вовсе не будет проникать. Читайте также: "Какую батарею отопления выбрать для своего дома ".

Альтернатива напольным отопительным радиаторам

Что касается декоративных напольных радиаторов, то их покупают в основном не только для отопления, но и для подчеркивания интерьера помещения. Рассматривать варианты проектирования теплоснабжения лучше на примере.

Если нужно создать тепловую завесу длинной витрины в торговом зале, а пространство рядом с ней будет использоваться для ведения торговли, то вариантов обустройство системы обогрева остается два (учитывая только водяное отопление):

  1. Внутрипольные конвекторы полностью находятся в толще пола, а на поверхности остается лишь решетка, через которую в них поступает холодный воздух, а наружу выходит теплый. В данном случае монтаж будет сложным, а подводка окажется скрытой, что нежелательно.
  2. Использование фанкойлов (водно-воздушного отопления). Теплообменники со стальным или медным оребрением продуваются вентиляторами, направляющими потоки нагретого воздуха в любую часть помещения. Таким образом, вся площадь прогревается равномерно. Данная отопительная система позволяет освободить пол от любых коммуникаций – они будут находиться вверху, не занимая полезное пространство. При необходимости фанкойлы можно скрыть за подвесной потолочной конструкцией.

Напольные батареи до сих пор являются малораспространенными, хотя в некоторых случаях они оказываются трудно заменимыми. В основном они используются для отопления общественных помещений, например, магазинов, хотя это не означает, что их нельзя устанавливать дома. Их часто выбирают и в тех ситуациях, когда прикрепить к стенам традиционные радиаторы невозможно – например, деревянная или гипсокартонная обшивка просто не выдержит вес отопительных приборов (прочитайте также: "Какой радиатор отопления выбрать лучше для дома "). Подключаются они точно так же, как и обычные настенные батареи.

Пример напольных радиаторов отопления на видео:

По материалам сайта: http://teplospec.com