Печи и газ для отопления теплиц

Использование для отопления печи — простой и экономичный вариант

Сегодня овощеводы могут выбрать различные системы отопления для своих теплиц. Отличаются отопительные приборы видом топлива, особенностями конструкции и стоимостью. Фермер может соорудить отопление для укрытия самостоятельно, а может приобрести печи для отопления теплиц — все зависит от возможностей и запланированного бюджета. Правы те, кто считает, что вкладывать в обогрев теплицы чрезмерные суммы — расточительство. Теплица — это не дом, и большие деньги, вложенные в нее, навряд ли окупятся. Потому важно выбрать оптимальную систему обогрева, удобную в эксплуатации и при умеренной стоимости.

Отопление теплиц буржуйками

Самый простой способ обогреть теплицу и создать комфортные условия для выращивания растений — соорудить буржуйку. Такая простая печь из метала обогреет помещение площадью 15 кв. м и убережет урожай от температурных перепадов. Для такой печи подходит любое твердое топливо, например, опилки или брикеты. Печное отопление теплицы позволяет использовать золу в качестве удобрения. Получается безотходное производство. Устанавливая буржуйку, важно расположить топочное отверстие за пределами теплицы, чтобы защитить растения от задымления. К тому же, так проще закладывать твердое топливо.

Теплицы, отапливаемые дровами

Современные овощеводы склонны обогревать свои теплицы газовыми котлами, инфракрасными обогревателями. кабелями, уложенными под слоем грунта. Однако дровяные печи для отопления теплиц не утратили своей актуальности, хоть и используются уже не так часто. Вопреки бытующему мнению о громоздкости такой системы, спешим уверить: дровяную печь можно создать небольших размеров, так она не займет много места в парнике. К тому же, постоянный контроль более не нужен.

От возможностей и нужд овощевода зависит выбор типа дровяной печи. Это может быть всем известная центральная печь, выложенная из кирпича или сваренная из металла. Такие печи относятся к системам длительного горения. Составные части устройства: топливный отсек, второе дно под отсеком, поддувало, пройма с дверцей, дымоход со стальной задвижкой и крышка. Отопление теплицы дровами предполагает загрузку топливника на ?.

Устанавливайте печь в укрытии дальше от легковоспламеняющихся веществ. Расположите ее подальше от нежных растений, поскольку жара от накаленной железной поверхности может навредить культурам. Учтите, что данный способ обогрева снижает влажность воздуха, что чревато увяданием растений.

Печь на опилках

Отходы деревообрабатывающего производства — отличное топливо


Следующий вид печи для обогрева теплицы подойдет тем хозяевам, которые имеют мастерскую и опилки в качестве отходов. Так, овощеводу не нужно будет утилизировать отходы, а растения будут содержаться в тепле. Опилки в качестве экологического топлива для парника крайне эффективны (хорошо горят и, что важно, долго) и экономичны. Их продают в брикетах и пеллетах. Отопление теплиц буржуйками на опилках предполагает использование бака с водой. Такой шаг позволит поддерживать в теплицы необходимый растениям уровень влажности. Кроме того, теплую воду из бака можно использовать для полива растений в прохладную погоду.

Отопление теплицы булерьяном

КПД печи Булерьян довольно высок, а обслуживание не требует постоянного присутствия

Данный вид отопления очень экономный, работает на дровах и охватывает практически каждый уголок укрытия. Воздух нагревается быстро и равномерно распределяется по всей площади. Отопление теплицы булерьяном характеризуется двухступенчатой системой сгорания: сначала тлеют дрова, потом же образуются печные газы. Они, поступая в верхнюю камеру, соединяются со вторичным воздухом и полностью сгорают. КПД такой печи — 80%.

Особенности булерьяна:

  • его можно расположить рядом со стенами, поскольку от него не идет жар, только горячий воздух. Овощевод может не беспокоиться о том, что надпочвенная часть растений пострадает.
  • в жаркое лето такая печь накапливает солнечное тепло, а в ночное время отдает его. Так вашим растениям не страшны ночные температурные перепады.

Теплица с газовым отоплением

Самый развивающийся сегмент рынка — газовое оборудование для отопления теплиц. С каждым годом видов газовых нагревателей появляется все больше. Поэтому на данном вопросе мы остановимся подробнее.

Начнем с газовых нагревателей с открытым типом горелки. Они работают на природном газе, либо от газовых баллонов. Минусом такой системы отопления является сжигание кислорода. Дабы недостаток устранить, достаточно установить вентиляцию. Принцип работы газовых котлов для отопления теплицы: теплый воздух поднимается вверх, немного остывает и опускается к растениям.

Газовый котел можно использовать для обогрева круглогодично

Газовый конвектор устанавливается на стену парника. В нем камера сгорания закрыта, а теплообменник герметичен. Такой способ обогрева теплицы газом не сжигает кислород, потому фермеру не нужно оборудовать вентиляцию.

Газовый конвектор с термостатом поддерживает необходимый температурный режим в укрытии. Если конвектор оборудован электровентилятором, он выполняет функцию газового калорифера и за короткое время способен прогреть теплицу. Минус системы — зависимость от электроснабжения.

Газовый обогреватель можно установить в определенных местах помещения, чтобы в важные периоды развития растения получали нужное количество тепла. Выделяют “темные” и “светлые” горелки. Они отличаются формой нагревательных элементов. У “темных” горелок они трубчатые, а у “светлых” — имеют вид металлической сетки или керамической пластины.

Теплицы, отапливаемые газом, имеют преимущество в сравнении с остальными видами обогрева — газ стабильнее в плане подачи. Если вы планируете отапливать укрытие таким способом всего несколько недель, тогда можно приобрести несколько баллонов газа и не тратиться на установку недешевого стационарного оборудования.

Котлы для обогрева теплиц

Вот основные виды котлов, используемые для обогрева теплиц:

  • твердотопливные. Самые доступные ныне системы обогрева теплиц. Характеризуются экологичностью и доступностью. Среди минусов: необходимость часто очищать котел от золы, твердому топливу необходимо много места для хранения и предварительная заготовка — трудоемкий процесс.
  • газовые. Такие котлы находятся в среднем ценовом сегменте. Теплица с газовым отоплением полностью автоматизирована и не требует постоянного участия человека. Однако экономным данный вид обогрева теплиц назвать сложно. Во-первых, чтобы подвести газ, установить подключить котел, нужны немалые средства. Во-вторых, в зимнее время расход газа на отопление теплицы возрастает. Поэтому многие овощеводы вынуждены в целях экономии снижать температуру в укрытии. Выход имеется: установка вспомогательного твердотопливного котла, который будет использоваться в самое холодное время. Так, вы сэкономите расходы.
  • электрокотлы .

Сегодня у овощевода есть большой выбор систем отопления теплицы. Если энергоснабжение надежно, оправдана покупка инфракрасных обогревателей. Если с электричеством бывают перебои, отдайте предпочтение газовым аналогам и печному обогреву. Главное — баланс между необходимостью и рациональным использованием средств.

Интересное по теме:

Схемы дымоходов. Как построить дымоход из кир.
  • Можно ли подобрать циркуляционный насос самос.
  • Циркуляционные насосы dab – надежная гидравли.
  • Некоторые нюансы по выбору и монтажу циркуляц.

  • По материалам сайта: http://utepleniedoma.com