Особенности терморегуляторов

Терморегуляторы отопления такого типа могут быть:

- механическими;

- электронными;

- программируемыми;

- поддерживающими Wi-Fi.

Вообще управление теплым полом — это не только регулировка температуры нагрева напольного покрытия, но и выбор (автоматический или ручной) интервалов времени нагревания. А это позволяет существенно снизить потребление электроэнергии, то есть сделать отопительную систему экономично выгодной. Используя термостат для теплого пола, можно варьировать температуру в помещении в пределах от +5 °C до +45 °C, оперативно изменяя её.

В единый блок управления теплым полом обязательно входит непосредственно термостат, который называется также терморегулятор тепла, и датчик (или несколько). Например, модель SE200 определяет одновременно температуру пола и воздуха.

Как правило, комнатный термостат для теплого пола устанавливается в каждом отапливаемом помещении. Исключение составляют только дорогостоящие модели с широким функционалом, способные управлять системами обогрева во всем здании. Но и в таком случае датчики следует монтировать в каждой комнате.


Электромеханический терморегулятор

Это наиболее простой регулятор температуры пола. Он состоит из кнопки переключения режимов «включено/выключено» и реле температуры, управление которым выведено на панель терморег в виде колесика. Для создания комфортного микроклимата достаточно включить терморегулятор для пола и установить на шкале нужную температуру. Когда напольное покрытие прогреется до температуры, заданной на шкале, регулятор отключится, а при остывании на 1—3 °C вновь автоматически включится.

Хорошие отзывы пользователей о работе в режиме поддержания заданной температуры имеет термостат для пола ТР 115, а также модель SE 110. К тому же оба прибора обеспечивают рациональное использование электроэнергии.

Электронный терморегулятор

Термостат для теплого пола этого типа имеет тот же принцип работы, что и электромеханический терморегулятор тепла. Внешнее его отличие заключается в наличии дисплея, на котором отображается вся нужная пользователю информация. А температура задается с помощью соответствующих кнопок.

Приборы серий SE (120, 130, 200) и TP в автоматическом режиме поддерживают заданную температуру в соответствии с показаниями датчика. На дисплее можно одновременно видеть текущую и заданную температуру пола и воздуха в помещении, которая измеряется датчиком, встроенным непосредственно в прибор.

Программируемый терморегулятор

С помощью такого устройства можно выбрать и установить нужную температуру пола или воздуха в заданный интервал времени, за исключением периодов, когда подогрев пола не требуется совсем. Например, с целью экономии электроэнергии используется режим лишь ночного обогрева, если в другое время в помещении не нужна комфортная температура.

Хорошо зарекомендовали себя на практике программируемые терморегуляторы SE 120, SE 130, SE 200, а также ТР 725. Функция программирования некоторых моделей позволяет установить режим обогрева полов в нескольких помещениях сразу, причем не только постоянный, но и индивидуальный для каждого дня недели или определенного времени суток.

Wi-Fi-термостат

Новинка рынка — электронный терморегулятор с функцией Wi-Fi MCS 300. Такая система состоит из терморегулятора MCS со встроенным в него модулем Wi-Fi, управлять которым можно при помощи специального приложения для iPhone (бесплатного). Достаточно просто скачать в App Store и установить на ваш iPhone программу по управлению этим терморегулятором, и вы получите удобный мобильный интерфейс для удаленного управления теплым полом. Если в помещении имеется Wi-Fi-роутер, доступ к управлению доступен через Интернет с любого компьютерного устройства.

По материалам сайта: http://www.ses-pro.ru