Выбираем трубы для отопительной системы

Первая в России система водяного отопления была сконструирована и применена еще в первой половине XIX века. Ее автором является замечательный русский конструктор, горный инженер П.Г. Соболевский. Тогда в качестве теплоносителя использовалась черная стальная труба. И долгое время спустя вопрос, какие трубы для отопления лучше для отопительной системы помещений, не стоял вовсе. Однозначно, металлическая труба, стальная или медная.

В аварийных случаях металлическая труба может выдержать невероятно высокое давление, тогда как пластик способен работать при давлении не выше 3-х атмосфер.

Традиционная стальная

Решая, какие трубы выбрать для отопления, проанализируйте их плюсы и минусы. Какие недостатки у стальных? Первый - они ржавеют, а потому их срок службы ограничен. Однако при достаточной толщине стенок ржаветь они могут очень долгое время, с успехом исполняя свою роль. Чтобы сгладить второй недостаток - шероховатость внутренней поверхности и по этой причине повышенную склонность к засорению - надо просто несколько прибавлять в диаметре по отношению к расчетному.

Медные трубы не подвергаются в такой степени коррозии, как железные.

Еще аргумент возросшая стоимость металла на мировом рынке по сравнению с пластмассой. Однако у нас в стране эта разница в пользу полихлорвинила пока не так ощутима. А учитывая практику необоснованно завышенного расхода пластиковых труб, необходимость установки к ним дополнительного оборудования при монтаже отопительных систем в больших зданиях, расходы на материалы получаются даже выше, чем у металла.

А самое главное преимущество металла - сверхвысокая механическая прочность и маленький температурный коэффициент расширения - стоит всех возможных дополнительных затрат. В аварийных случаях металлическая труба может выдержать невероятно высокое давление, тогда как пластик способен работать при давлении не выше 3-х атмосфер.

Металлическая труба медная

Медная труба обладает всеми достоинствами стальной трубы. Кроме того, она не подвергается в такой степени коррозии, как железная. Благодаря использованию антикоррозийных покрытий, их внутренняя поверхность всегда зеркально гладкая и не создает никаких препятствий току горячей жидкости. В отличие от пластиковых, она не желтеет под воздействием прямых солнечных лучей. Единственный недостаток медных труб - их высокая стоимость.


В многоэтажных домах, где при высоких температурах давление в системе может подниматься до 8 атмосфер, использовать пластиковые трубы для отопительной системы неприемлемо. Только металл.

Современные пластиковые и металлопластиковые

Структура полипропиленовой трубы.

Время не стоит на месте. Химическая промышленность предлагает и поставляет на сегодняшний рынок все больше и больше продукции, сделанной из полимеров, которые обладают поистине уникальными качествами. Сверхпрочные и в то же время необыкновенно легкие изделия из полипропилена представляют собой мощную конкуренцию устоявшемуся, казалось бы, рынку стальных и медных труб. К тому же пластику намного проще и быстрее монтировать, монтаж не связан с повышенной пожароопасностью. И все-таки - это пластмасса. Какие трубы лучше для отопления? Что использовать, из чего исходить, выбирая между стальной, медной и полимерной?

Изделия из пластика выигрывают, прежде всего, тем, что они имеют значительно меньший удельный вес в сравнении с металлом, обладая при этом почти такой же высокой прочностью. Сегодня пластиковые трубы выпускаются жесткие - прямые и негнущиеся, гибкие и армированные. Особой популярностью пользуются полихлорвиниловые трубы, армированные алюминиевой фольгой.

Полимерные не ржавеют. Их легко резать, трубы из полихлорвинила хорошо и легко монтируются. Провести монтаж отопительной системы в собственном доме, используя различные фитинги и специальный сварочный аппарат, сможет практически любой мужчина, умеющий обращаться с инструментами.

Хорошие эксплуатационные характеристики и вполне приемлемая цена делают металлопластиковые трубы лидером продаж на рынке труб для отопительных систем.

Однако, говоря о механической прочности пластиковых труб, надо помнить, что в сочетании факторов давления и высокой температуры, пластмасса резко теряет свойства, присущие ей при нормальном атмосферном давлении и комнатной температуре.

Металлопластиковые трубы по популярности стоят сегодня на первом месте. Хорошие эксплуатационные характеристики и вполне приемлемая цена делают их лидером продаж на рынке труб для отопительных систем. Они особенно хороши при монтаже теплых полов.

При резких перепадах температуры теплопроводящей жидкости между внутренним металлическим и внешним слоем из пластмассы могут образоваться зазоры. Это чревато появлением протечек, что, естественно, делает дальнейшую эксплуатацию системы невозможной.

По вышеперечисленным причинам в больших многоэтажных помещениях, где давление в системе достигает больших значений, лучше все таки использовать металлические трубы. Ведь в аварийных ситуациях, когда мощность гидроударов может достигать 12-15 атмосфер, никакая пластмасса не устоит.

Использовать пластиковые и металлопластиковые трубы для отопления хорошо в одно-двухэтажных домах, где минимизированы скачки давления и исключены резкие перепады температур.

По материалам сайта: http://experttrub.ru