Характеристики отопительных пластиковых труб

Пластиковые трубы для отопления уже давно из разряда экзотики перешли в обыденную вещь. Такой материал, как пластик (если более конкретно – это полипропилен, одна из его разновидностей, используемых для отопления), существенно превосходит другие как по цене, так и по надежности. Но действительно ли пластик применяется в отоплении без каких-либо последствий? Это ведь пластик, в конце концов! Попробуем разобраться с этим вместе.

Технические характеристики

Так каковы свойства пластика для труб – полипропилена. Они следующие:

  1. Низкая плотность – порядка 0.91 килограмм на квадратный сантиметр, никакой другой пластик таким похвастаться не может. Вместе с тем, материал тверд и трудностираем, поэтому не стоит опасаться того, что трубы из него вскоре придут в непригодность из-за мелких частиц, неизменно присутствующих в теплоносителях.
  2. Максимальная температура, которую могут выдержать пластиковые трубы – 120 градусов.
  3. Прочность в плане механическом зависит, как ни странно, от скорости, с которой будут прилагаться усилия. Проще говоря, если согнуть трубу резко, то она разломается, а если перегибать с той же силой, но постепенно, то она только согнется.
  4. Размягчается материал при 140 градусах.
  5. Также он крайне устойчив к разного рода агрессивным вещества. Повредить его может разве что концентрированная кислота, и то при очень высокой температуре. Это еще один плюс в пользу применения пластика для отопления.
  6. Пластик, а в частности, полипропилен, обладает высоким показателем теплового расширения. Это приблизительно 0.15 миллиметра на м*С. Если же произвести несложные расчеты, используя эту информацию, то получится, что трехметровая труба из пластика, расположенная между полом и потолком, при температуре до девяноста градусов удлинится примерно на 31.5 миллиметра.
  7. Наконец, он устойчив к низким температурам, может выдерживать до пятнадцати градусов ниже нуля. Но для нас с вами, интересующимися исключительно отоплением, от этой информации ни холодно, ни жарко, ведь едва ли температура теплоносителя сможет опуститься ниже нуля.

Возможно вас так же заинтересует руководство по выбору труб для теплого пола

Важно! Упомянутое выше удлинение при высоких температурах означает для нас не просто искривление трубы, ее выгнет так, что она будет напоминать натянутый лук. Это, полагаю, является главным недостатком пластика.

Видео по выбору и разнице между трубами

Руководство по монтажу труб своими руками


Основные виды

Если рассматривать пластиковые трубы для отопления с нашей точки зрения, то их можно разделить всего на две категории:

  1. Неармированные. то есть, это обычный пластик, такой же, как и, например, листовой.

  • Армированные трубы. Армирование – это способ борьбы с главным минусом материала (тепловым расширением). Для этого используется материал, показатель расширения у которого более низкий, чем у пластика. Он выполняет роль стабилизатора, снижая тепловое расширение до внушающих 0.03 миллиметра на м*С. Армирование выполняется двумя способами:
  • Фольгой. Получается своего рода сэндвич, имеющие три проклеенных слоя пластика, между которыми имеется тонкий шар алюминиевой фольги. Данного рода трубы достаточно хороши, но лишь при условии должного их производства. Если последнее будет нарушено, то они вскоре расслоятся.
  • Армирование стекловолокном дает нам уже монолитные трубы, поскольку фибра в них размещена непосредственно в слое пластика. Преимущество таких труб в том, что они, во-первых, не расслаиваются, а во-вторых, если два отрезка необходимо сварить между собой, то никакой зачистки армирования не потребуется.
  • Отметим, что оба варианта отлично подходят для отопительных систем. Но нужно помнить, что даже армирование не предотвращает расширения материала при высоких температурах, оно лишь уменьшает его.

    Дабы вы смогли понять общую картину расширения полипропилена в сравнении с другими материалами, ниже мы привели таблицу. Основные значения: длина трубы составляет сто метров, температура – пятьдесят градусов.

    По материалам сайта: http://v-teplo.ru