Установка в квартире газового котла — насколько это реально?

Содержание

Газовые котлы в комнате

Для отопления городской квартиры или загородного дома существует много способов. Однако использование природного газа позволяет получить температуру, которая обеспечит необходимый уровень комфорта для всех жильцов. Сэкономить средства на оплату коммунальных услуг можно с помощью газового отопления в квартире.

Преимущества отопления газом

Всем известно, что жители многоквартирных домов в городе платят за обогрев своего жилища намного больше, чем люди, проживающие в загородных домах. С чем это связано?

Прежде всего, с тем, что цены на отопление и горячую воду слишком высоки, а иногда и просто необоснованно завышены. При этом температура в квартире часто не соответствует норме, поэтому удовольствия от такого проживания быть не может.

Чтобы решить проблему, некоторые горожане устанавливают у себя автономную систему отопления с газовым котлом, преимущества которой очевидны:

  1. Автономность — независимость от поставщиков горячей воды. А перебои с газом — явление крайне редкое.
  2. Создание комфортного уровня тепла в помещениях с возможностью его регулирования.
  3. Помимо обогрева жилья возможно использования горячей воды.
  4. Значительная экономия финансовых средств при оплате услуг ЖКХ.
  5. Создание уюта и комфорта независимо от начала отопительного сезона — в любое время, в холодную погоду, осенью и весной можно самостоятельно включить обогрев квартиры.

Как установить в квартире газовый котел

Принцип работы таких агрегатов довольно прост — через теплообменник проходит вода из отопительной системы. В результате сгорания голубого топлива она нагревается в теплообменнике и затем распределяется по трубам и радиаторам.


Для оборудования автономного отопления в квартире необходимо:

  • получить ряд разрешений от соответствующих служб
  • закупить оборудование
  • подготовить помещение
  • переделать систему отопления — отрезать ее от централизованных коммуникаций
  • оборудовать вентиляцию и предусмотреть монтаж дымохода

Монтаж отопления

Список документов, которые необходимо собрать, вам предоставят в газоснабжающей организации. Причем дело это нелегкое, хлопотное и достаточно длительное.

Установка в квартире газового котла производится специализированными организациями при соблюдении определенных правил:

  1. Площадь помещения, в котором будет находиться оборудование, должна составлять не меньше 4 квадратных метров.
  2. Хорошее естественное освещение — на 10 квадратных метров площади полагается окно размером 0,3 кв. м. Обязательное условие — наличие форточки.
  3. Ширина входной двери как  минимум 80 сантиметров.
  4. Высота помещения — не менее 2,5 метров.
  5. Наличие трубопровода с холодной водой.
  6. Вывод от контура заземления.
  7. Установка дымохода.
  8. Наличие вентиляционного канала.
  9. Ровные и оштукатуренные стены.

Если помещение оборудовано с соблюдением этих простых правил, и в наличии есть соответствующие документы, то можно приступать к монтажу газового оборудования. Самостоятельно осуществлять установку строго запрещено, так как этим должны заниматься только работники специализированной организации.

Виды газовых устройств отопления

Виды газовых котлов

Газовый котел для частного дома и квартиры может отличаться по следующим признакам.

По способу размещения:

По количеству отопительных контуров:

  • с одним контуром — только для обогрева жилища
  • двухконтурное изделие — для отопления и подачи горячей воды для бытовых нужд

По типу отведения продуктов сгорания газа:

  • с естественной тягой воздуха — используются агрегаты для небольших частных домов
  • с принудительной тягой при помощи вентилятора — используются только в городских квартирах и загородных домах большой площади

По типу работы газовой горелки:

  • обычная горелка
  • модуляционный элемент, в котором можно автоматически регулировать пламя газа и, соответственно, температуру воды

Схема обвязки котла с насосом

По способу движения теплоносителя:

  • естественная циркуляция воды, которая обеспечивается разностью ее температуры на входе и выходе из агрегата
  • с насосом, обеспечивающим принудительное течение воды в системе отопления

По способу розжига:

  • с помощью электронного устройства
  • при помощи пьезоэлектрического элемента

Выбор котла зависит от площади обогреваемых помещений и возможностей владельца жилья.

Важно! Выбирая газовый котел по мощности, можно ориентироваться на такое простое правило — 1 кВт требуется для обогрева 10 кв. м площади помещения при стандартной высоте потолка.

Особенности монтажа

Монтаж, наладка газовых котлов

Если выбирать из всех типов газовых устройств, то наиболее приемлемым вариантом для квартиры является двухконтурный котел настенного типа. С его помощью можно обеспечить тепло в помещении и горячую воду для бытовых нужд. А размещение на стене позволит значительно сэкономить полезную площадь.

Если в частных домах можно для обогревательного агрегата выбрать даже отдельное помещение, то для городской квартиры наиболее приемлемый вариант — кухня, где уже есть газовая плита, подводка холодной воды и, как правило, надежная вентиляция. Поэтому установка газового отопления на кухне — лучшее решение при небольшой площади городской квартиры.

Современные изделия двухконтурного типа имеют в своем составе циркуляционный насос, для работы которого требуется постоянное наличие электрического тока. В случае возникновения аварийной ситуации с обеспечением электроэнергией в загородных домах устанавливают резервный источник питания в виде электростанции.

Важно!  В квартире этого позволить нельзя, поэтому для аварийного подключения можно использовать бесперебойный источник питания, как для компьютера, только мощнее. На несколько часов работы его хватит до устранения аварии на электрических сетях.

Расширительный бак

Для нормальной работы газового котла требуется еще расширительный бак, в котором должна постоянно находиться вода для отопительной системы. Вода или другой вид теплоносителя при нагревании расширяется, и ее излишки поступают в эту емкость, а при охлаждении снова уходят в систему. То есть принцип работы расширительного бака такой же, как и для системы охлаждения автомобиля.

Установка газовых котлов категорически запрещена в следующих случаях:

  • монтаж устройств рядом с горючими предметами
  • в коридоре и ванной комнате из-за повышенной влажности и сниженной подачи свежего воздуха
  • в помещениях общежитий
  • в подвале и на балконе
  • в цокольном этаже, который расположен ниже уровня земли
  • в помещениях, не оборудованных форточками

Относительно цокольного этажа — допускается установка газового оборудования, если есть специальное разрешение от контролирующих органов.

Особенности отопления городской квартиры

Монтаж систем отопления

В условиях многоквартирного дома трудно оборудовать отдельные дымоходы и обеспечить нормальный уровень поступления воздуха для создания эффективной тяги и улучшения сгорания газа.

Поэтому отопление квартиры газовым котлом парапетного типа — наиболее удобный и приемлемый вариант. Это устройство отличается от обычных изделий тем, что для его работы не требуется строительство отдельного и громоздкого дымохода.

Отличия работы парапетного газового котла:

  1. Для подачи кислорода, который необходим для горения топлива, существует дымоход горизонтального типа со встроенной внутри дополнительной трубой. Такое изделие называют коаксиальным дымоходом.
  2. Воздух поступает при помощи внешней трубы, а отведение продуктов сгорания осуществляется через внутреннюю часть данного устройства.
  3. Коаксиальное изделие устанавливают горизонтально через внешнюю стену помещения.
  4. В качестве теплообменника в подобных устройствах, как правило, используют медные трубы, обладающие высоким уровнем теплопроводности и быстрым нагревом. Коэффициент полезного действия (КПД) парапетных газовых котлов составляет не менее 90%.

Заключение

Газовое отопление для частных домов и квартир обеспечивает достаточный уровень комфорта и подачу горячего водоснабжения. При этом значительно экономятся средства на оплату коммунальных услуг, и создается независимая автономная отопительная система, бесперебойно работающая при соблюдении всех правил монтажа и эксплуатации.

По материалам сайта: http://gidotopleniya.ru