Тарифы - вверх, доходы - вниз

С 1 июля 2015 года тарифы ЖКХ в Петербурге вырастут примерно на 9%, а реальные доходы горожан продолжают сокращаться

Заметнее всего - почти на 10% - повысится тариф на холодное водоснабжение и водоотведение. Согласно распоряжению комитета по тарифам Смольного от 19 декабря 2014 года, с июля платить за кубометр холодной воды петербуржцы будут на 2 рубля 10 копеек больше - 23 рубля 13 копеек. Тариф на горячую воду вырастет на 9,5% - до 92 рублей 51 копейки за кубометр. Тариф на отопление также поднимется на 9,5% - до 1 541 рубля 78 копеек за Гкал.

Согласно распоряжению комитета по тарифам правительства Петербурга от 26 декабря 2014 года, электроснабжение с июля подорожает 8,8%, или на 30 копеек, - до 3 рублей 84 копеек за киловатт-час по одноставочному тарифу.

Стоимость электричества по дифференцированному по времени суток тарифу также вырастет: в дневную зону за один киловатт-час придется платить 3 рубля 91 копейку, в ночную - 2 рубля 30 копеек. Для петербуржцев, проживающих в домах с электрическими плитами, одноставочный тариф на электроэнергию с 1 июля вырастет до 2 рублей 69 копеек, дифференцированный же тариф увеличится до 2 рублей 74 копеек за один киловатт-час днем и 1 рубля 61 копейки - ночью.

Тариф на газоснабжение, в соответствии с распоряжением комитета по тарифам от 30 декабря прошлого года, с июля поднимется на 6,5% - до 5 581 рубля 94 копеек за тысячу кубометров.

В целом по России тарифы на услуги ЖКХ вырастут на 8,7%. По мнению некоторых региональных депутатов, такой рост платы за жилищно-коммунальные услуги без учета падения реальных доходов населения лишь усилит социальную напряженность в стране. В связи с этим депутаты Волгоградской областной думы написали обращение в Правительство РФ, Совет Федерации и Госдуму с предложением «ввести мораторий на рост цен (тарифов) в сфере жилищно-коммунального хозяйства до 2017 года».

- Считаем, что в данных условиях основная часть наших граждан не в состоянии своевременно оплачивать коммунальные услуги в связи с постоянным увеличением их стоимости. Дальнейший рост тарифов ЖКХ без учета реальных доходов населения усилит социальную напряженность в обществе, - цитируют «Известия» это обращение .


Общероссийский народный фронт разделяет мнение волгоградских парламентариев и намерен подготовить доклад о рисках повышения тарифов ЖКХ в сложившихся сегодня социально-экономических условиях.

- Все риски грядущего повышения тарифов будут представлены в докладе ОНФ, они требуют самого внимательного рассмотрения и взвешенной оценки с участием представителей федеральных и региональных органов власти, организаций ресурсоснабжения и ЖКХ, жилищных и общественных объединений, экспертов. А это значит, что данный доклад лишь даст старт большой работе по мониторингу ситуации с ростом тарифов в регионах и на федеральном уровне, - заявил эксперт ОНФ, депутат Госдумы Валерий Гальченко. Результаты мониторинга будут представлены президенту Владимиру Путину.

Зампредседателя думского комитета по жилищной и коммунальной политике Елена Николаева при этом заявляет, что ничего драматического в повышении тарифов с 1 июля 2015 года нет.

Добавим, что, согласно информации Федеральной службы государственной статистики, в мае 2015 года реальные располагаемые денежные доходы населения России - то есть доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен, - сократились на 6,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом Росстат отмечает, что реальные доходы россиян не поднимались с октября 2014 года, а темпы их сокращения имеют тенденцию к ускорению.

По материалам сайта: http://ok-inform.ru